Снимали эту квартиру на месяц. Подтверждаю, все соответсвует описанию. Расположение шикарное: вокзал сразу через мост или к рынку дворами спуститься. Никаких горных подьемов/спусков, можно жить удобно.
Р. Хаджимба: Я не верю, что это простая случайность, коммерческий интерес и т.д. Люди, разыгравшие эту ситуацию, преследовали далеко идущие цели, связанные с дискредитацией парламента …
- Рауль Джумкович, на прошлой неделе в ваших рядах прибыло. Как вы относитесь к тому, что партия власти превратилась в оппозиционную партию?
- Я думаю, что это закономерно. Это показатель разочарования, которым охвачено все наше общество. А если у партии, которая вчера еще была партией власти, появилось понимание происходящего, то это надо приветствовать. Насколько это понимание искренне и будет ли оно способствовать изменению ситуации, мы увидим в ближайшее время.
- Интересно в данном случае даже не заявление, прозвучавшее на съезде, к этому общество было подготовлено — в районах проходили конференции и собрания… Интересна реакция чиновников, вернее, их массовый исход из рядов партии: как вы оцениваете эту акцию?
- Давайте вспомним, как формировалась партия и все станет понятно. Набор в партию осуществлялся в приказном порядке — многих чиновников просто обязывали вступать в партию. Вполне логично, что они ее покидают.
- А почему так «громко»? Какую цель преследуют организаторы?
- Самое малое – это сбить оппозиционный настрой. Но это не главное. Главное — правовая сторона вопроса: поставлена цель, выбить достаточное количество членов партии, чтобы поставить вопрос о новой регистрации партии. То есть численность партии напрямую зависит от того, быть этой партии или не быть. У меня нет сомнения, что все это организовано властью именно с этой целью.
- Какой плюс для общества Вы видите в том, что люди, вчера находившиеся у власти, стали проговаривать то, что происходило и во времена их правления?
- Самое важное, что люди, до недавнего времени находившиеся у власти, осознают проблемы и говорят о них. Лучше них об этом никто не знает, и впервые за много лет они, по сути, признали то, о чем мы все это время говорили. Надо отдать должное их смелости. Насколько объективна будет их позиция – покажет время.
Рауль Джумкович, у меня было ощущение, что закон предусматривает, что чиновник не должен состоять ни в какой партии. Но заявление вице-президента свидетельствует о том, что это не совсем так?
- Закон четко это не регламентирует, однако Президент и Вице-президент в соответствии с законами «О Президенте» и «О политических партиях» обязаны приостанавливать свое членство в политических партиях на срок осуществления своих полномочий. Но, на самом деле, и я много раз об этом говорил, чиновники, конечно, не должны состоять ни в какой партии. То, что сегодня происходит, это не только показатель несовершенства закона, но и еще и наглядная демонстрация того, что эти люди на самом деле просто числились в партии в угоду власти.
- Что дальше будет власть делать-то с непартийными министрами и вице-премьерами?
- Основная масса чиновников, покинувших «Единую Абхазию», возможно, окажется в рядах «Амцахара», и ее заполнят так же, как когда-то заполняли «Единую Абхазию».
- Цель любой оппозиции — смена власти конституционным путем. Тут цели и задачи форума и единоабхазов совпадают. Есть ли какая-то еще основа для создания союза?
-Заявление о своей оппозиционности партией «Единая Абхазия» ещё не означает, что мы сразу перестали быть политическими оппонентами, однако я надеюсь, что интересы государства позволят нам создать платформу для объединения усилий по разрешению многих вопросов. Мы много раз пытались объединить все политические и общественные силы страны, сегодня ситуация в обществе созрела, и многие люди понимают, что для того, чтобы сохранить страну, необходимы перемены.
- После вашего митинга у меня создалось впечатление, что глава исполнительной власти имитирует уступки оппозиции, при этом ничего кардинально не изменяя. В качестве примера — комитет по репатриации.
- Нет, я не могу согласиться. Комитет по репатриации, как и министерство обороны, создан в самые тяжёлые годы для нашей страны. Значимость этой структуры не только в количестве вернувшихся людей, но и в том, что наши соотечественники, приехавшие к нам на помощь, укрепляли в нас веру в победу, мы чувствовали поддержку своих братьев. И сегодня именно общественность, парламент, сама диаспора не позволили решить вопрос о ликвидации комитета по репатриации. Пойти против этого президент не мог.
- Но при чем здесь Хрипс Джопуа?
- Хочется надеяться, что он приложит усилия, чтобы наладить работу комитета по репатриации. Но я считаю, и много раз говорил об этом, что комитет по репатриации должен возглавлять репатриант, вернувшийся в Абхазию. Потому что они лучше знают ситуацию изнутри.
- Вы это понимаете, а президент?
- Судя по действиям, что-то не дает ему это сделать.
- Вы когда-нибудь понимали, из каких соображений президент производит кадровые назначения?
- Сложный вопрос. Наверное, нет. Во всяком случае, я никогда не видел мотивированного назначения – просто замена одних людей на других, при этом изменений никаких не происходит.
- Это такая хроническая случайность?
- Нет не случайность, это отсутствие видения, отсутствие системности, понимания того, что необходимо менять в нашей ситуации. Разве не он говорил о необходимости привлечения профессионалов в период предвыборных кампаний и в «Айтайра». Они все время говорили, что у них есть специалисты, профессионалы, которых не допускают к работе. Почему сегодня, находясь у власти, они фактически не сменили команду и не подпускают людей, которые могли бы принести пользу стране? Единственно, что я могу сказать, что появились молодые люди, которые радуют…
- …взгляд…
- Необходимо сочетание профессионализма, опыта с энергией молодых, без которых невозможны изменения. Я хорошо понимаю, что завтра скажут, а вот если бы Хаджимба был у власти… И т.д. Невозможно, чтобы один человек принимал решения за всех и был специалистом во всех областях. Президент даже «семи пядей во лбу» не может принимать решения единолично, тем более в нашей, чрезвычайно сложной ситуации.
- В парламенте обсуждался вопрос о массовой выдаче паспортов. Чем все это закончилось?
- Работа комиссии продолжается, и ею собрано достаточное количество материалов, подтверждающие то, о чем все эти годы мы говорили. Грубейшие нарушения выдачи паспортов не просто соответствует действительности, но представляют угрозу безопасности страны. Подтверждается, что документы выдавались в нарушение закона о гражданстве. Более конкретно о результатах этой работы будет дана информация самой комиссией. И сегодня положение в абжуйской Абхазии свидетельствует о том, что мы возвращаемся к предвоенной ситуации. Судя по паспортам, выданным в трех районах, абхазы опять в меньшинстве.
- Прочла интервью Ираклия Хинтба агентству «Апсныпресс», где замминистра достаточно жестко критикует работу МИД в период Сергея Багапш. В связи с этим у меня возникает вопрос – сможет ли наша страна сдвинуться с точки умирания, если мы не будем анализировать прошлое?
- Вот то, что происходит сейчас с вопросом предоставления железнодорожного кредита и многие другие вопросы, это результат вот такого молчания. К этому приводит политика единовластия – мы фактически обманули своего главного стратегического партнера и загнали страну в сложную ситуацию. В 2015 году Абхазия должна будет выплачивать тело кредита. Я не хочу сейчас говорить об этом подробно, но умалчивание этой темы может обернуться для нас серьезными проблемами. Президент об этом ничего не говорит, он отмалчивается.
- Как изменить эту ситуацию? Вот вчера Рудик Багапш упрекал в Гульрипше всех в том, что никто ничего не предлагает?
- Мы давно уже предложили начать работу по формированию коалиционного правительства. Когда президент говорит, что наша Конституция такого не предусматривает – здесь вопрос не в отсутствии такой нормы в нашем законодательстве, а в нежелании руководства страны собрать в единый кулак различные политические силы. Для этого не нужна реформа Конституции – нужно просто желание вывести страну из кризиса. Президент должен понимать, что если этого не произойдет, само общество поймет, что президент мешает развитию страны.
- И напоследок еще один вопрос. Что за скандал в парламенте?
- Есть какие-то разговоры о махинациях внутри парламента. Однако могу сказать с уверенностью, что депутаты от ФНЕА, также как и некоторые мои коллеги по парламенту, не имеют к ним никакого отношения. Я призываю всех учитывать, что ответственность, прежде всего, ложится на тех, кто спровоцировал данную ситуацию. Я не верю, что это простая случайность, коммерческий интерес и т.д. Люди, разыгравшие эту ситуацию, преследовали далеко идущие цели, связанные с дискредитацией парламента … Мы разберемся где здесь правда, а где ложь.
[q]kt, все верно, что могут. Но надо внимательно смотреть в какую сторону летают авиакомпании и где основной объем перевозок. А это Россия, СНГ, и страны Ближнего Востока. Необходимо направлять действия МИД РА на Ближний Восток, а не колотяться в приемной Евросоюза вместе с продажей Джорджией. Региональные авиакомпании РФ не создадут необходимый объем перевозок для развития Аэропорта Сухум. Нужен иррациональный подход в этом вопросе, также как в вопросах политики РА в отношении стран СНГ и Джорджии![/q]
Ну ты и тупой
kt, все верно, что могут. Но надо внимательно смотреть в какую сторону летают авиакомпании и где основной объем перевозок. А это Россия, СНГ, и страны Ближнего Востока. Необходимо направлять действия МИД РА на Ближний Восток, а не колотяться в приемной Евросоюза вместе с продажей Джорджией. Региональные авиакомпании РФ не создадут необходимый объем перевозок для развития Аэропорта Сухум. Нужен иррациональный подход в этом вопросе, также как в вопросах политики РА в отношении стран СНГ и Джорджии!
[q]kt, тут дело тонкое. Абхазия не подверглась санкциям, т.к. её пока нет в ООН, так же она не подпадает под давление IKAO. А тут выпадает прекрасный шанс на создание авиационного моста РФ - РА - Ближний Восток. Лучше приступить к открытому диалогу с Джорджией в Ташкенте. Пусть грузинки гонят пургу фиолетово, у нас другая задача - закрепится в стране СНГ в Узбекистане. Тем более Узбекистан вышел на третье место по числу самолётов и второе место по ВВП. Надо двигать экономику в сторону Абхазии и проводить реформы и реконструкции, а ни сидеть под пальмой с открытым ртом, ждать пока бюджет наполнят из бюджета РФ. Создавать новое и развивать экономику, очень интересно! Кому не интересно тот издохнет в наркотумане и от безделья превратится в костюмно-неходячее чучело на дорогом еб##возе. Реальность - это не сказки сиафантов и фантазеров, это про жизнь людей! [/q]
даже отвечать на подобгый бред не хочется, но попробую. Узбекистан, страны Ближнего Востока и т.д. разве не могут по пасть под санкции ИКАО. Вопрос чисто риторический. Нужно немного подумать своими мозгами, если они есть, прежде чем писать всякую чушь.
kt, тут дело тонкое. Абхазия не подверглась санкциям, т.к. её пока нет в ООН, так же она не подпадает под давление IKAO. А тут выпадает прекрасный шанс на создание авиационного моста РФ - РА - Ближний Восток. Лучше приступить к открытому диалогу с Джорджией в Ташкенте. Пусть грузинки гонят пургу фиолетово, у нас другая задача - закрепится в стране СНГ в Узбекистане. Тем более Узбекистан вышел на третье место по числу самолётов и второе место по ВВП. Надо двигать экономику в сторону Абхазии и проводить реформы и реконструкции, а ни сидеть под пальмой с открытым ртом, ждать пока бюджет наполнят из бюджета РФ. Создавать новое и развивать экономику, очень интересно! Кому не интересно тот издохнет в наркотумане и от безделья превратится в костюмно-неходячее чучело на дорогом еб##возе. Реальность - это не сказки сиафантов и фантазеров, это про жизнь людей! [flagis-255]
[q]Отличная новость. Вообще руководству Аэропорта надо задуматься над рейсами Сухум -Дамаск; Ташкент; Ашхабад, Тегеран, Исламабад, Маскат, Эль-Кувейт! Эти направления будут загружены постоянно, возможно с транспортным коридором аэропорт Сочи - аэропорт Сухум. Надо развиваться в сторону Ближнего Востока а не в строну Европы.[/q]
Ну сумасшедший, что возьмешь?