Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Дмитрий Сак

В объявление: Toyota Estima
Написал(а): VT

Написал(а): Дмитрий Сак

В объявление: Toyota Estima фары передние
Написал(а): Нарт Омельченко

Написал(а): Чипкин

В объявление: Роутер

Новости

Aрхив



Минюст Абхазии зарегистрировал Священную митрополию Абхазии


Минюст Абхазии зарегистрировал Священную митрополию Абхазии

5 июня 2013 года Министерство юстиции Абхазии зарегистрировало «Священную митрополию Абхазии» /СМА/ - религиозную христианскую организацию. Кафедра Митрополии располагается в Новоафонском монастыре Святого апостола Симона Кананита.

Регистрация СМА стала возможной лишь после принятия парламентом в октябре 2012 года закона Республики Абхазия "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Закон вступил в силу 31 марта 2013 года.

В беседе с корр. Апсныпресс секретарь Священной Митрополии Абхазии Герман Маршания отметил, что создание СМА стало возможным благодаря Церковно-Народному собранию, которое состоялось 11 мая 2011 года в Новом Афоне.

«Более 2000 человек собрались в Новоафонском монастыре Святого Апостола Симона Кананита. На этом собрании было принято решение о создании СМА. В тот же день были избраны десять из 12 членов Совета СМА, а также председатель Совета СМА иеромонах Дорофей (Дбар). 20 мая 2011 года прошло заседание Совета, на котором был принят и одобрен Устав СМА. После этого мы обратились в соответствующие органы власти, чтобы официально зарегистрировать Митрополию. Но из-за отсутствия на тот период закона о религии, мы не смогли зарегистрировать СМА. Лишь после принятия закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" мы смогли официально зарегистрировать священную митрополию Абхазии в Минюсте республики. 5 июня 2013 года нам выдали свидетельство о государственной регистрации юридического лица - религиозной христианской организации «Священная митрополия Абхазии», - сказал Маршания.




"Легко сказать, но сложно сделать"

Дэмис Поландов

06.06.2013 22:47
ПРАГА---Мы продолжаем тему в прямом эфире. У нас на связи из Абхазии Алхас Тхагушев.

Дэмис Поландов: Совсем недавно, выступая на российско-абхазском гуманитарном форуме, Александр Анкваб обратился к московскому патриархату с просьбой рукоположить епископа для абхазских православных. Многие восприняли этот жест как сигнал того, что Анкваб, ранее хранивший нейтралитет в церковном вопросе, в церковном конфликте в Абхазии встал на сторону отца Виссариона и Сухумо-Абхазской епархии, которая находится под его управлением. Однако сегодняшняя новость о регистрации Священной митрополии Абхазии, мне кажется, работает против этой версии. Что вы думаете об этом?

Алхас Тхагушев: Я думаю, что для многих комментаторов очевидно было, что и то заявление на форуме тоже однозначно не говорит о том, что президент Анкваб отошел о своей формулы равноудаленности в этом конфликте от сторон, и сегодняшняя регистрация, я не думаю, что однозначно показывает, что позиция президента поменялась. Мне кажется, что президент в этом вопросе все это время старается по крайней мере придерживаться той формулы, которую он обозначил, – быть равноудаленным и не вмешиваться, насколько это возможно для главы государства, хотя полностью дистанцированным президент быть не может, но он старается сделать это сбалансировано и какую-то позицию в этом вопросе все же держать.

Дэмис Поландов: Мне кажется, было бы несколько более логичным, если бы абхазские православные стремились каким-то образом объединиться. Эксперты говорят о том, что эта разъединенность мешает решать какие-то вопросы на уровне православного мира. Как вы считаете, есть ли вообще какие-то перспективы решения внутри абхазского конфликта?

Алхас Тхагушев:
Если мы вспомним, какой была ситуация накануне известного майского собрания в Новом Афоне, какой был накал страстей предшествующих событий, – люди на полном серьезе обсуждали какие-то сценарии захвата и вообще какие-то совершенно фантастические вещи, – то сегодняшняя ситуация, можно сказать, достаточно спокойная. В принципе, конечно, это мешает. Все понимают, что нужно уходить от этого конфликта, но, к сожалению, легко сказать, но сложно сделать. Тем более что сам конфликт подпитывается, как сейчас все больше становится очевидным, со стороны. К сожалению, внешние факторы не способствуют внутреннему замирению.

Но, с другой стороны, сказать, что конфликт усугубился или обострился, – я бы так ситуацию не оценивал. Напротив. Более взвешенные, здравые идеи звучат от сторонников той или иной части духовенства, никто не призывает к каким-то крайним мерам. Люди понимают, что есть разногласия, они серьезные, есть какие-то личностные моменты, связанные с взаимоотношениями нашего духовенства. Но, опять же, мы можем вспомнить, что совсем недавно были попытки подписания совместного договора, вырабатывания совместной платформы, но, к сожалению, по неизвестным причинам в последний момент эта попытка ничем не увенчалась. Но я знаю, что эти связи продолжаются, люди встречаются, что-то обсуждают. Я надеюсь, что движение идет в правильном направлении и наши батюшки со временем все же сядут за один стол и договорятся на благо Абхазии, на благо нашего народа. Это, конечно, позволит нам в дальнейшем решать наши вопросы намного эффективнее.

Дэмис Поландов: Как известно, идет сбор подписей в пользу независимости абхазских православных, Абхазской православной церкви, или, как вы говорите, воссоздания Абхазской православной церкви. Собрано уже порядка 70 тысяч голосов. Можно ли оценивать эти 70 тысяч голосов как 70 тысяч голосов в пользу Священной митрополии Абхазии, или это не так прямо связанные между собой вещи?

Алхас Тхагушев:
Каждый волен интерпретировать этот результат по-своему. Я бы сказал, что, конечно, я, как человек, который тоже входил в эту инициативную группу и выступал за то, чтобы мы обратились к нашему обществу, задали этот вопрос и получили поддержку, мы во главу угла как раз ставили не поддержку той или иной части духовенства, а постарались, насколько это возможно, показать нашему обществу, что есть объединяющая платформа, какой-то общий смысл, который мы можем найти в том, чтобы выразить свое мнение на этом, по сути, всенародном референдуме. Я должен сказать, что это беспрецедентный случай. Никто не верил, велась определенная контрпропаганда, но сегодня мы уже можем сказать, что эти попытки ни к чему не привели.

Результат, который мы сегодня выяснили, - 70 тысяч. Для Абхазии, для стороннего слушателя, может быть, будет интересно узнать, что президент Абхазии на последних выборах набрал меньше голосов, чем эти 70 тысяч. Вот такие результаты, т.е. люди однозначно высказались за то, чтобы воссоздавалась церковь, и это не противоречит ни позиции Митрополии, и со стороны отца Виссариона декларируются приблизительно те же вещи. Но другой вопрос, что есть разногласия в понимании, как прийти к этой цели. Ничего страшного, я думаю, что время все расставит по местам, а этот опрос действительно очень серьезный, надеюсь, поможет нам в стабилизации внутренней ситуации и в дальнейшем замирении сторон.





Священная митрополия Абхазии обрела юридический статус

Елена Заводская

06.06.2013 23:03
Вчера в Министерстве юстиции Республики Абхазия была зарегистрирована христианская религиозная организация "Священная митрополия Абхазии", кафедра которой располагается в г. Новый Афон (историческое название – Анакопия). Теперь статусы находящихся в конфликте Сухумо-Пицундской епархии и Священной митрополии Абхазии стали равны – обе организации одинаково правомочны внутри страны.

О том, какой путь был пройден к обретению юридического статуса, рассказал секретарь митрополии Герман Маршания. Сам процесс регистрации был достаточно долгим. 15 мая 2011 года около 2000 человек собрались в Новоафонском монастыре на Церковно-народное собрание. 700 полномочных делегатов православного вероисповедания из всех районов Абхазии приняли решение о создании Священной митрополии Абхазии, делегировав полномочия учредителей десяти избранным на собрании членам совета.

20 мая 2011 года прошло первое заседание совета, на котором был принят и одобрен устав церковной организации. За этим последовало обращение в соответствующие органы власти. Однако оказалось, что в Абхазии отсутствует соответствующая нормативно-правовая база для регистрации религиозных организаций. Все они регистрировались в качестве общественных организаций по давно устаревшему законодательству советских времен.

Парламент Абхазии четвертого созыва не успел принять закон о религии и передал парламенту следующего созыва этот проект. В парламенте пятого созыва был создан комитет по образованию, науке, культуре, религии, делам молодежи и спорту, который возглавил Ахра Бжания. В комитете сразу же началась работа над проектом с привлечением специалистов разного уровня и обсуждением норм закона с представителями традиционных для Абхазии религиозных конфессий. Представители Священной митрополии Абхазии тесно сотрудничали со всеми заинтересованными органами в процессе принятия данного законопроекта.

10 октября 2012 года закон Республики Абхазия "О свободе совести и о религиозных объединениях" был принят на заседании парламента и 29 октября подписан президентом Абхазии Александром Анквабом. 31 марта 2012 года закон вступил в силу.

Герман Маршания отметил, что в новом законе упразднен институт уполномоченного по делам религии, как рудимент советского надзирательного органа. Он заменен экспертным советом из числа компетентных представителей власти и научных кругов, осуществляющим религиоведческую экспертизу. Новый закон предусматривает отсрочку службы в армии для студентов религиозных духовных заведений, признает дипломы о получении теологического и духовного образования, что особенно важно, так как практически на всей территории бывшего Советского Союза это признание является проблемой и предметом озабоченности православной церкви и иных традиционных конфессий.

Согласно данному законодательству и регистрации, Священная митрополия Абхазии продолжит свою деятельность уже как полноправная юридическая организация со всеми предусмотренными законом правами и обязанностями. Приобретение юридического статуса придаст митрополии веса внутри Абхазии, игнорировать ее или обвинять в самоуправстве ее лидеров, как это делалось раньше, будет сложнее. Теперь статусы Сухумо-Пицундской епархии и Священной митрополии стали равны – обе организации одинаково правомочны внутри страны. Однако никаких имущественных изменений регистрация не предполагает. В Абхазии все храмы и монастыри принадлежат государству и никаким религиозным организациям в собственность не передавались.

Для внешней деятельности представителей СМА получение официального статуса изменение очень существенное, так как обеспечивает им большую легитимность в сложном переговорном процессе по вопросу восстановления автокефалии абхазской церкви.


Добавил: Admin
Источник: Минюст Абхазии зарегистрировал
Просмотров: 3933
Дата публикации: 25.06.2013 г.
Вернуться к списку новостей

telegram instagram

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): Бегемот Мотомото

Написал(а): Бегемот Мотомото

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): kt

Реклама