Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): VT

Написал(а): Дмитрий Сак

В объявление: Toyota Estima фары передние
Написал(а): Нарт Омельченко

Написал(а): Чипкин

В объявление: Роутер
Написал(а):

В объявление: Водитель Кат. В

Новости

Aрхив



Архимандрит Дорофей (Дбар)/«Абхазские церковные сепаратисты...»

Архимандрит Дорофей (Дбар)/«Абхазские церковные сепаратисты...»

23.05.2013 10:45

18 мая этого года, грузинский телевизионный канал TV 9 показал репортаж о поездке грузинской церковной делегации в Стамбул (http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ggKZVSIDi5U). Эта делегация, во главе с грузинским патриархом Илией II, которого сопровождали шесть грузинских митрополитов, прибыла в Стамбул 17 мая, для участия, согласно официальным сообщениям, (http://fanarion.blogspot.gr/), в организованной Вселенской Патриархией конференции, в честь 1700-летия Миланского Эдикта (признания христианства в Римской империи). Однако, как и ожидалось, одна из самых главных тем, которая обсуждалось на встрече Вселенского патриарха Варфоломея I с патриархом Илией II, касалась церковной ситуации в Абхазии.


По сообщению TV 9, «Грузинский патриарх приехал в Стамбул со своими четкими требованиями о неизменности церковных канонических границ… До начала встречи со стороны Грузинской патриархии было сделано заявление. Один из членов делегации протопресвитер Георгий Звиададзе заявил: “Эта встреча очень важна, т.к. связана с темой Абхазской Епархии. Грузинская Патриархия подготовила достаточно хорошо аргументированные идеи и предложения, и мы надеемся, что они будут приемлемыми для Вселенской патриархии”».
За день до встречи с делегацией Грузинской церкви, Вселенский патриарх принял митрополита Илариона (Алфеева), председателя ОВЦС РПЦ (см. http://www.amen.gr/article13864 ).


Митрополит Анания (Джапаридзе), входивший в состав грузинской делегации, заявил следующее: «Единственный важный вопрос - это вопрос Абхазии. Абхазские церковные сепаратисты пользуются искаженной историографией, созданной в советское время. Они привезли эти документы в Константинополь и доказывают, что они могут принадлежать Константинопольской Церкви, что это территория не является канонической частью Западной Грузии, а это является очень важным моментом. Дбар, церковный сепаратист, был принят в Константинополе и это, как мне кажется, очень серьезно, и может затянуть переговоры на год или два». По информации TV 9, в ходе того же визита в Константинополь, Илия II сделал комментарий, в котором отметил, что планируется организовать его визит в Абхазию, в сопровождении Вселенского Патриарха Варфоломея, во время которого грузинский патриарх представит Абхазии своего хорепископа (своего представителя) из числа клириков, уроженцев Абхазии.


Некоторые мои комментарии к репортажу TV 9.


Во-первых, если мы, представители Священной Митрополии Абхазии, названы «абхазскими церковными сепаратистами», это означает, что мы на правильном пути! В отношении термина «церковный сепаратизм», напомню, что по отношению к Абхазской Церкви он был использован еще в конце XIX в. Ф. Д. Жордания, и вслед за ним, в начале XX в., И. И. Соколовым. Два этих автора считали образование Абхазской Церкви в период средневекового Абхазского царства - актом «церковного сепаратизма» абхазов от Мцхетской кафедры (см. Жордания Ф. Абхазские католикосы. Краткий очерк из истории Абхазской Церкви. Ставрополь, 1893. - С. 9; Соколов И. Об автокефалии Грузинской Церкви // Отзывы епархиальных архиереев по вопросу о церковной реформе. Ч. 3. СПб., 1906. - С.14).
Второе, если «абхазские церковные сепаратисты» пользуются искаженной историографией, созданной в советское время, привезли эти документы в Константинополь, и доказывают, что те могут принадлежать Константинопольской Церкви, что это территория не является «канонической частью Западной Грузии», значит, Священная Митрополия Абхазии смогла донести до Вселенской Патриархии правду об истории Абхазской Церкви.


Одно уточнение, мы пользуемся не «советской историографией», а источниками (!), в том числе и византийскими, в которых, как бы это ни было прискорбно для грузинских церковных иерархов, не встречаются ни термин «Грузия» ни термин «Грузинская Церковь». У представителей Вселенской Патриархии нет проблем с чтением византийских источников, они живые носители древнегреческого языка.


Третье, бесконечное уверение грузинскими церковными иерархами самих себя в том, что «канонические границы Грузинской Церкви останутся неизменными», говорит об обратном… Потому и такой солидный состав делегации направился в Стамбул, подобно которому не было даже при даровании ГПЦ автокефалии в 1990 г.
Четвертое, в составе грузинской церковной делегации находились и митрополит Даниил Датуашвили (во время грузинской оккупации был епископом Сухумо-Абхазским с 1992-1993 гг.) и епископ Андрей Гвазава (родился в Сухуме, воевал в числе грузинских гвардейцев в Абхазии в 1992-1993 гг.). Для чего эти лица? Чтобы переубедить Вселенского патриарха в том, что они, грузины, хорошо знают ситуацию в Абхазии, а абхазские священники и церковный народ на самом деле не хотят выходить из состава ГПЦ ?! (слава Богу, они не имели при себе фотографии храма, построенного в 2008 г. в Ткуарчальском районе) И то, что здесь рассказывают представители Священной Митрополии Абхазии, это всего лишь мнение националистический настроенной группы людей?!


Пятое, о намерении Грузинского патриарха Илии приехать с Вселенским Патриархом в Абхазию. Совершенно очевидно, что грузинские церковные иерархи желаемое выдают за действительное…. В отношении же хорепископа, это попытка оправдания грузинской стороны перед Вселенским Патриархом Варфоломеем относительного того, почему абхазский народ лишен возможности иметь своего епископа... Надеюсь, что с абхазской стороны нет тех, кто хочет стать хорепископом... Да, хорепископ дословно означает «сельский епископ»…


Вывод: именно абхазские власти (!) (ибо абхазский народ уже определился, через опрос, проводимый с февраля месяца) должны показать, что они на стороне «абхазских церковных сепаратистов», т.е. на стороне Священной Митрополии Абхазии. Не на словах, а на деле!


Слава Богу, что мы, несколько абхазских монахов, смогли выдержать непрекращающийся «натиск» патриархов и митрополитов из ГПЦ и РПЦ! Силы неравные, но с нами Бог! С нашей стороны, чтобы не случилось, шагу назад не будет! Мы на верном пути! Мы, рано или поздно, все равно добьемся восстановления Абхазской Церкви! Мы хотим избежать только одного, чтобы нас не сдали свои!


Салоники, 22 мая 2013 г.




Архимандрит Дорофей (Дбар). Некоторые письменные источники из истории абхазской церкви

23.05.2013 10:52

А. Н. Муравьев, побывавший в Абхазии в середине XIX в., в частности и в Анакопии, которую он называет «древняя Никопсия греков», сообщал: «…Для меня драгоценно было другое историческое предание, записанное в хронике царя Вахтанга, который говорит, что один из проповедовавших здесь апостолов, Симона Кананит, скончался и погребен в Никопсии. Мы сошли на берег, чтобы посетить церковь, на которую указывает местное предание, как на погребальню апостола, и долго ее искали посреди развалин Никопсии… Нам пришла на мысль, что она должна быть в горном замке Трахейском, и мы уже хотели туда подыматься, когда один из проводников, с ближнего казачьего поста, вызвался указать нам желанную церковь. Он возвратил нас опять к развалинам Никопсии и, позади ограды, вывел на довольно обширную поляну, усеянную также обломками. Она была ограждена прибрежными скалами Псирсты, которая омывала своими волнами дикое, живописное место, как бы нарочно созданное природою, чтобы приманить на жительство людей. Посредине стояла церковь, небольшая, но почти совершенно уцелевшая, кроме обвалившегося купола; западный ее притвор завален камнями и зарос дикими растениями, как и сама вершина церкви; вход от южного притвора, над коим виден еще полустертый лик Спасителя… Живопись (внутри храма) уже стерлась, но на западной стене еще видны Успения Богоматери и два мученика. Гробницы Апостольской нельзя распознать; но предполагая, что святые мощи должны были, по древнему обычаю, под самым престолом, я помолился над тем местом, где он некогда стоял, и призвал имена обоих Апостолов Симона и Андрея, просветивших страну сию» [Муравьев, 1848, с. 295-297].

Фредерик Дюбуа де Монперэ, посетивший Абхазию в 30-ых годах XIX в., писал: «Анакопия (совр. Н. Афон) теперь совершенно покинута. Среди руин только одна маленькая очень древняя церковь напоминает нам о живых. Эта церковь очень знаменита по всей Абхазии и даже Грузии, т. к. предполагают, что именно здесь было погребено тело св. Симона (Кананита)» [Дюбуа, с. 130].

Сведения из византийских источников о проповеди св. ап. Симона Кананита в Абхазии. Труд монаха Епифания «О жизни, деяниях и кончине св. ап. Андрея» (первая пол. IX в).
«После Пятидесятницы, - сообщает монах Епифаний, - (апостолы) Андрей, Симон Кананит, Матфий и Фаддей остались в Эдессе у Авгаря, а прочие ходили по городам, предлагая учение и, совершая чудеса, и пришли в Иверию и в Фазис, а потом в Сусанию (Σουσανίαν)… Матфий с учениками остался в этих местах, уча и творя многие чудеса, а Симон и Андрей пошли в Саланию (читай – Аланию) и в город Фуст (Φοῦσταν), и, сотворив много чудес и научив многих, отправились в Авазгию (Ἀβασγίαν), и, вошедши в великий Севастополь (εἰσελθόντες εἰς Σεβαστόπολιν τὴν μεγάλην), учили слову Божию. Андрей, оставив там Симона (ὁ δέ Ἀνδρέας καταλείψας τὸν Σίμωνα ἐκεῖ), сам пошел с учениками в Зикхию (Ζηκχίαν)... Наконец, оставив их, он пришел к верхним сугдеям (Σουγδαίους)... Затем пришел апостол в Боспор (Βόσπορον), город приморский, куда и мы пришли. Видя чудеса, сделанные апостолом и слыша богодухновенное слово, боспоряне скоро уверовали, как сами рассказывали нам. Они показали нам ковчег с надписью имени апостола Симона, вкопанный в основание весьма большого храма святых апостолов, содержащий в себе мощи, и дали нам часть их (Ἔδειξαν δε ἡμῖν λάρνακα ἐπιγραφὴν ἔχουσαν Σίμωνος ἀποστόλου εἰς θεμέλια κεχωσμένην ναοῦ τῶν Ἀγίων Ἀποστόλων πάνυ μεγάλου, ἔχουσαν λείψανα. Καὶ ἔδωκαν ἡμίν ἐξ αὐτῶν). Есть и другой гроб в Никопсии Зикхийской, с надписью Симона Кананита; и он с мощами (Ἔστιν δε καὶ ἕτερος τάφος εἰς Νίκοψιν τῆς Ζηκχίας ἐπιγραφήν ἔχων Σίμωνος Κανανίτου, καὶ αὐτός ἔχων λείψανα)» [PG 120, col. 241-244].
Лекция Erich’а Lamberz’а.
Несколько дней назад, проф. Ευθύμιος Λίτσας, председатель Греческого Палеографического Общества, разослал по электронной почте всем участникам семинара по греческой палеографии, в том числе и мне, приглашение на лекцию профессора Мюнхенского Университета Erich’а Lamberz’а.
Лекция, которая была посвящена проблеме текстов, рукописной традиции и критического издания «Деяний», (протоколов) Вселенских Соборов, была прочитана вчера, 13 мая, в «Зале С…Еще №2), сохранилось порядка 16 рукописных списков актов Собора 536 г. В коллекции «Sabbaitica», которая включает в себя четыре списка XIV-XV вв. и была издана E. Schwartz’ом в 1940 г., входит и рукопись Ватопедского монастыря Святой Горы Афон (Cod. Athous gr., Vatopedianus 620). Еще одна рукопись актов Собора 536 г., датируемая XV в., хранится в монастыре Иверон на Святой Горе Афон (Cod. Athous gr., Iviron 381).
Согласно сведениям, содержащимся в вышеуказанных источниках, среди участников Константинопольского Собора 536 г. был и епископ Дометиан Зихский (Δομετιανός Ζικχίας, т.е. Адыгский) [Schwartz ACO, t. 3, p. 28,126,155,162,171]. В нескольких документах этого Собора, принятых и подписанных всеми его участниками, Дометиан подписался как - «епископ народа (этноса) Зикхов (Δομετιανὸς ἐλέει Θεοῦ ἐπίσκοπος τοῦ ἔθνους τῶν Ζικχῶν)». [Schwartz ACO, t. 3, p. 115,184]. Дометиан, единственный среди епископов Собора 536 г., который был представлен как епископ народа.

Академик Н. Я. Марр
"…Абхазский народ заслуживает, однако, самого серьезного внимания и историка христианской культуры на Кавказе. Абхазский народ в лице его передовых слоев, преимущественно знати, был долгое время, веками, сподвижником носителей христианского света и его проповедников в соседних странах. Языческим племенам христианизированная часть абхазского народа могла нести евангельское учение, а христианским народам с восточно-христианской культурой – греческое просвещение…"


Добавил: Batal
Источник: http://apsny.ru/analytics/?ID=
Просмотров: 2968
Дата публикации: 29.05.2013 г.
Вернуться к списку новостей

telegram instagram

Комментарии отключены Администратором

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): kt

Написал(а): Бегемот Мотомото

Написал(а): ЛАММИК

Написал(а): ЛАММИК

Реклама