Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): VT

Написал(а): Дмитрий Сак

В объявление: Toyota Estima фары передние
Написал(а): Нарт Омельченко

Написал(а): Чипкин

В объявление: Роутер
Написал(а):

В объявление: Водитель Кат. В

Новости

Aрхив



Отец Дорофей (Дбар). Абхазы в античную эпоху (общие сведения)

12.05.2013 21:52

Обратимся к сведениям, сообщаемым двумя античными авторами, римлянином Плинием Секундом и греком Флавием Аррианом, у которых впервые упомянуты древнеабхазские племена – абазги, апсилы и саниги – непосредственные предки современных абхазов.
Плиний Секунд, римский историк и писатель I в. по Р. Х., в «Естественной истории» первым говорит о двух абхазских племенах, проживавших на территории античной Абхазии - об апсилах и санигах. «Племя апсилов (gens Absilae), - пишет Плиний, - и крепость Себастополь, на расстоянии 100 тысяч шагов от Фазиса; племя санигов (gens Sannigae), город Кигн и город Пений и, наконец, племена гениохов, различающихся многими названиями (multis nominibus Heniochorum gentes)» [Scythica et Caucasica, т. 2, с. 179].
Упоминание же абазгов, причем первое, мы находим в сочинении известного историка и государственного деятеля Флавия Арриана, жившего в конце I – второй половины II века. Этому автору, уроженцу города Никомидия, принадлежит до десятка значительных трудов, среди которых интересующий нас «Перипл Понта Евксинского». Данное сочинение, изложенное в форме письма, адресованного римскому императору Адриану (117-138 гг.), было составлено Флавием после плавания вдоль восточных берегов Евксинского или Черного моря в период с 134 по 137 года. Целью поездки было инспектирование римских войск, квартированных в Восточном Причерноморье (см.[Агбунов, 1987, с. 8-9]).
Флавий Арриан, в отличие от других античных авторов, лично побывал на Кавказе, в частности и в Абхазии, доплыв до Себастополиса, современной столицы Абхазии – Сухума. Кроме того «Перипл» Флавия интересен для нас еще и тем, что в нем содержатся самые ранние упоминания о первых политических образованиях на территории современной Абхазии.
«Мы проехали, - сообщает Флавий императору Адриану, - мимо следующих народов: с трапезунтийцами, как говорит и Ксенофонт, граничат колхи… Рядом с ними живут макроны и иниохи; у них царь Анхиал. С макронами и иниохами граничат зидриты; они подвластны Фарасману. [Рядом] с зидритами – лазы; царем у лазов – Малас, получивший свою власть от тебя. За лазами следуют апсилы (Ἀψίλααι); у них царь Юлиан (βασιλεὺς δέ αὐτῶν Ἰουλιανός), получивший царство от твоего отца. С апсилами граничат аваски (Ἀβασκοί); у авасков царь Рисмаг (Ἀβασκῶν βασιλεὺς Ῥησμάγος); этот также получил свою власть от тебя. Рядом с авасками – саниги (Σανίγαι), в земле которых лежит Севастополь; царь санигов Спадаг (Σανιγῶν βασιλεὺς Σπαδάγας) получил царство от тебя» [Scythica et Caucasica, т. 1, вып. 1, с. 222].
Вышеприведенные сообщения рисуют следующую картину. В первые века по Р. Х. на Восточном Причерноморье в пределах современной Абхазии мы встречаем древнеабхазские племенные образования, апсилов, абазгов и санигов, которые составляли окраину Римской империи. Они имели правителей, которых утверждали римские императоры. Разумеется, то обстоятельство, что указанные абхазские племена впервые фигурируют в источниках I-II в. по Р. Х. не означает, что эти племена ранее отсутствовали на Восточном Причерноморье. До этого в источниках они выступали под другими наименованиями. Как отмечает проф. Ш. Инал-ипа, «это связано не столько с изменением этнического состава или же перемещениями населения, сколько с уточнением сведений греко-римских писателей, с постепенным переходом к все более точному и подлинному знанию историко-этнографической обстановки» [Инал-ипа, 1976, с. 204; см. также: Соловьев, 1960, с. 94].
Опираясь на вышеприведенные сведения из сочинений Плиния Секунда и Флавия Арриана, а также целого ряда других античных и средневековых источников, исследователями племена апсилов, абазгов и санигов локализуются в следующих районах Восточного Причерноморья.
Апсилы, в I-II вв. «заселяли значительную часть Колхиды от районов, прилегавших с севера к Фасису (окрестности Археополя) до Себастополя (современный Сухум)» [Воронов, 1998, с. 19; см. также: Инал-ипа, 1976, с. 216; Анчабадзе, 1964, с. 178; Гунба, 1989, с. 140-141]).
Что касается абазгов, то, по словам историка М. М. Гунба, об их местожительстве «имеются самые противоречивые сведения» [Гунба,1989,с.144].
По Флавию Арриану абазги граничили с апсилами и жили южнее Себастополиса.
«Судя по данным “Перипла”, - говорит М. П. Инадзе, - территория княжеств апсилов и абазгов во II в. распространялась от р. Ингури примерно до Сухуми (т. е. Севастополя Арриана), который находился на территории санигов» (цит.по [Анчабадзе, 1964, с. 178]).
По сведениям Перипла Анонимного автора, или Псевдо-Арриана, данное сочинение датируется V в., северо-западная граница абазгов простирается до реки Абаска, за которой до реки Ахеунта жили саниги [Scythica et Caucasica, т. 1, вып. 1, с. 276-278]. Река Абаска исследователями соотносится с современными реками Псоу или Хашупсе (см.[Воронов, 1998, с. 24]). Таким образом, абазги по Анониму V в. жили севернее Сухума до реки Псоу или Хашупсе, тогда как по Флавию Арриану они жили южнее Сухума. Некоторые грузинские историки, основываясь на сведениях только что указанного Перипла Псевдо-Арриана, полагали, что в конце II в. по Р. Х. произошло передвижение апсилов и абазгов с юга на север под натиском лазов.
«Со II в., в связи с продвижением лазов к северу, - говорит М. Инадзе, - и занятием ими территории княжеств апсилов и абазгов, к северу же должны были переместиться и основные группы апсилов и абазгов. Так, например, если прежде (во II в.) северная граница княжества абазгов проходила южнее г. Севастополя (Сухуми), позднее (в V в.) таковой уже являлась река Абаск (нынешняя Псоу?), сам же Севастополь, находящийся до того на территории санигов, теперь находился на территории апсилов.
Таким образом, апсилы и абазги в продолжение II-V веков заняли территорию от Севастополя до реки Абаск. Эта территория во II веке входила в княжество санигов, которое, согласно Арриану, простиралось в это время от Севастополя до реки Ахенута (Шахе?). К VI в. апсилы и абазги захватили и остальную территорию санигов, подчинили их своему политическому влиянию и распространили на них свое этническое название» (цит.по: [Анчабадзе, 1964, с. 178]).
О подобном передвижении апсилов и абазгов под натиском лазов, основываясь на исследованиях Кислинга, высказывал и Г. А. Меликишвили (см. [Гунба, 1989, с. 145]). Но, как совершенно справедливо замечает М. М. Гунба, «источников, говорящих о распространении лазской этнографической границы до р. Кодор, не существует. И мог ли такой малочисленный народ, каким являлись, по мнению Г. А. Меликишвили, абазги, захватить большую территорию? Арриан и Перипл Арриана свидетельствуют о том, что абазги распространялись до р. Псоу и во II-V веках. Они, как видно, и в V в. остается “крупной величиной”» [Гунба, 1989, с. 146].
Ш. Д. Инал-ипа также говорит о том, что «в течение первой половины I тыс. н. э. абазги с санигами занимают среднюю полосу современной Абхазии (хотя в локализациях Арриана и Анонима можно сомневаться). В раннесредневековое время (VI в.) границы между главнейшими абхазскими приморскими племенами (апсилами и абазгами) проходила где-то в районе современного Сухуми (может быть по р. Гумисте или Келасури), а с северо-запада абазги соседствовали с санигами (садзами), их отделяла друг от друга, может быть, р. Бзыбь» [Инал-ипа, 1976, с. 259-260].
О сочинениях Арриана и Анонима нужно сказать, что М. В. Агбунов в своей работе «Античная лоция Черного моря» (Москва,1987), посвященной «Периплу Понта Евксинского», утверждает, что «географическое сочинение, называемое Периплом Анонимного автора, ничто иное, как тот же Перипл Арриана, расширенный и дополненный самим автором». «Этот текст, - продолжает Агбунов, - действительно побывал в руках византийского географа, но он лишь перевел стадии в мили, так как в его время уже не пользовались стадиями, и привел некоторые современные ему названия. Следовательно, рукописи, известные как Перипл Арриана и Перипл Анонимного автора, - не два разных произведения, а краткая и расширенная редакция одного и того же сочинения – Перипла Арриана. Краткая редакция была оформлена как официальный отчет императору Адриану и посвящена ему. Затем Арриан переработал свое сочинение, расширил и дополнил его другими источниками» [Агбунов, 1987, с. 12-13].
Если действительно предположение Агбунова верно, то северо-западная граница абазгов уже в начале, а не в конце II в., как полагали грузинские авторы, простиралась до р. Абаска. Следовательно, нет смысла говорить о передвижении апсилов и абазгов с юга на север. Кроме того, название самой р. Абаска, упоминаемое не только Анонимом V в., но и Флавием Аррианом, «нельзя воспринимать отдельно от самих абасгов» [Воронов, 1998, с. 24].
«Возможно, что пределы распространения абазгского племени (или какой-то его части), - говорит проф. Инал-ипа, - простиралась до р. Абаск, без допущения чего трудно было бы объяснить появление на этом месте топонима абазгского этнического происхождения» [Инал-ипа, 1976, с. 254].
Итак, абазги в I-II вв. занимали обширную территорию от Себастополиса (современный Сухум), где они граничили с апсилами, до р. Абаск (современные Псоу или Хашупсе). По р. Абаска, согласно Периплу Анонима V в., они граничили с санигами.
Большую сложность представляет и локализация санигов, последнего древнеабхазского племенного образования, упомянутого у Плиния и Флавия Арриана. По Флавию Арриану саниги жили к северу от абазгов, начиная от Себастополиса, который, по утверждению Флавия, находился именно на территории санигов, и до р. Ахеунта, где они граничили с зихами (адыгами) [Scythica et Caucasica, т. 1, вып. 1, с. 222-224]. Реку Ахеунта исследователи сопоставляют с современной Сочипста или какой-то ближайшей к ней с севера рекой, возможно, с Шахе (см.[Инал-ипа, 1995, с. 15; Гунба, 1989, с. 149]). По сообщению Псевдо-Арриана, саниги занимали территорию между реками Абаска и Ахеунта [Scythica et Caucasica, т. 1, вып. 1, с. 278], т. е. районы современного Адлера и Сочи. Следовательно, Себастополис никак не мог быть на территории санигов. Мы уже приводили попытку согласования столь противоречивых сообщений Флавия Арриана и Анонима грузинскими авторами. По мнению последних, речь идет о передвижении абазгов на северо-запад, захвате территории санигов от Себастополиса до р. Абаска и распространении на них своего этнического названия.
По этому поводу Ш. Д. Инал-ипа говорит: «Возможно, саниги были вытеснены, но, может быть, абазги распространили к северу свое политическое влияние и этническое название. Надо полагать, что менялся не столько этнический (племенной) состав населения, сколько политические границы зависимых от Рима “царств”, о чем говорит гидроним Абаск, не изменившийся за 300 лет» [Инал-ипа, 1995, с. 15].
М. М. Гунба считает, что утверждение Анонима V в. о расселении санигов между реками Абаска и Ахеунта «не соответствует действительности» [Гунба, 1989, с. 149]. Сам же Гунба предлагает следующее толкование противоречивых данных источника. «Если, - говорит он, - начиная со II в. и кончая VI в., Себастополь принадлежал санигам (территория которых протянулась до Никопсии), и в то же время в их стране жили абазги, это означает, что оба племени принадлежали к одной этнической группе. Однако вряд ли на территории царства санигов могла находиться другое, равноправное царство абазгов… Учитывая данные источников, мы должны согласиться с М. М. Иващенко, который полагает, что “эти (саниги – М. Г.) или другое наименование тех же абазгов, или одно из племен, на которое они подразделялись”» [Гунба, 1989, с. 150].
Мне думается более верным выглядит мнение Ю. Н. Воронова, который считал, что сообщения Флавия Арриана о нахождении Себастополиса на территории санигов – это всего лишь память о тех временах, когда саниги составляли сложный конгломерат местных родственных племен под собирательным наименованием “гениохи”, занимавших обширную область Восточного Причерноморья.
«Объединение соанов (один из вариантов названия санигов – о. Дорофей), - говорит Ю.Н.Воронов, - по-видимому, не носило прочного характера – уже в третьей четверти I в. наметился его распад на отдельные племена, среди которых первыми в поле зрения античных авторов попадают апсилы. В первой половине II в. к западу от апсилов дифференцируются абазги. Название соанов, сохраненное в форме саники или саниги, в этот период по традиции еще связывалось с населением Диоскуриады-Себастополя, но реально уже обозначало только жителей современных Сочинского, Адлерского и частично Гагрского районов. Об этом свидетельствует сопоставление сообщения Флавия Арриана и Псевдо-Арриана» [Воронов, 1998, с. 29-30].
Таким образом, границы племени санигов (в узком значение этого этнонима) во второй половине I-II веков проходило между современными реками Хашупсе или Псоу, где они соседствовали с абазгами, и реками Сочипста или Шахе, за которыми начиналась территория зихов (адыгов).
Теперь перейдем к вопросу об этнической принадлежности вы-шеперечисленных племенных образований – апсилов, абазгов и санигов.
Относительно этнической принадлежности упоминаемых Флавием Аррианом апсилов и абазгов, «подавляющее большинство ученых (Н. Марр, И. Джавахишвили, С. Джанашиа, А. Фадеев, Г. Меликишвили, Л. Лавров и др.) придерживаются того взгляда, что они были племенами абхазского происхождения, непосредственными предками нынешних абхазов» [Анчабадзе, 1964, с. 179]. Что касается точки зрения П. Ингороква, который причислял их к картвельским племенам (впоследствии его поддержали некоторыми грузинские историки: Н. Кечакмадзе, М. Инадзе и др.), то можно еще раз отметить, что такой подход был порожден политической конъюнктурой, складывавшейся к середине XX в., а не серьезным академическим изучением истории абхазов, а о чем уже говорилось выше, когда речь шла об этногенезе абхазского народа.
Сложнее обстоит дело с этнической принадлежностью санигов. Их объявляли сванами (Н. Марр, И. Орбели, Д. Гулия, Г. Меликишвили и др.), мегрело-чанами (С. Джанашиа, П. Ингороква, Н. Ломоури и др.), наконец, связывали с абхазским племенем садзов (А. Дьячков-Тарасов, З. Анчабадзе, Ш. Инал-ипа, М. Гунба и др.).
Проф. З. В. Анчабадзе, рассматривая эти взгляды относительно этнической идентификации санигов, приходит к выводу, что сванская и мегрело-чанская теории не имеют под собой реальной почвы и не подтверждаются объективными данными источников (см. [Анчабадзе, 1964, с.170, 173]).
«Наиболее приемлемой гипотезой, - говорит проф. Анчабадзе, - об этнической принадлежности санигов является, на наш взгляд, предположение об их этнической связи с позднейшими джикетами-садзами, высказанное вскользь еще А. Дьячковым-Тарасовым» [Ан-чабадзе, 1964, с. 173].
По мнению проф. Георгия Анчабадзе, «слабой стороной позиции сторонников картвелоязычности санигов является отсутствие у них единого мнения в вопросе племенной принадлежности санигов – они были сваны или мегрело-чаны? Без окончательного решения этого вопроса нельзя с уверенностью говорить о принадлежности санигов картвелоязычному миру» [Анчабадзе, 1999, с. 29-30]. Г. Анчабадзе также приводит ряд возражений против мнения М. Инадзе, оспаривающего идентичность санигов и садзов (см.[Анчабадзе, 1999, с. 30]).
Проф. Ш. Д. Инал-ипа, посвятивший одну из последних работ историко-этнографическому изучению садзов, присоединяясь к точке зрения З. В. Анчабадзе, касательно этнической принадлежности санигов говорит следующее: «Этническое тождество и историческая преемственность между санигами и садзами не подлежит, по-видимому, сомнению, а из всех гипотез этнической принадлежности санигов – сванской, мегрело-чанской, адыгской и абхазской – только последняя соответствует историко-этнографической и географической действительности и будет, надо полагать, все более уточняться и подкрепляться новыми данными в процессе дальнейшего исследования проблемы» [Инал-ипа, 1995, с. 17-18].


Источник: https://www.facebook.com/paterdarat.dbar/posts/265726816904812?notif_t=close_friend_activity

Добавил: Batal
Источник: http://apsny.ru/analytics/inde
Просмотров: 1924
Дата публикации: 26.05.2013 г.
Вернуться к списку новостей

telegram instagram

Комментарии отключены Администратором

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): kt

Написал(а): Бегемот Мотомото

Написал(а): ЛАММИК

Написал(а): ЛАММИК

Реклама