Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Ахра Ахра

В объявление: Грузчик в магазин
Написал(а): Ахра Ахра

Написал(а): Michael Shiqoon

Написал(а): An Na-K

Написал(а): Не Знаю

В объявление: СДАЮ КВАРТИРА

Новости

Aрхив



До свидания, наличка!

До свидания, наличка!

Итак, в предыдущей статье на основе официальной статистики мы выяснили, что деньги в Абхазии действительно есть, но гуляют в тени. Поэтому с них нельзя собирать налоги, идущие в госбюджет, и банки остаются без той самой налички, которой могли бы поделиться в кредит с предприимчивыми людьми, желающими начать новое или расширить старое дело.

Как направить наличку в официальные финансовые каналы?

Вопрос века, без решения которого государство не может развиваться динамично и обеспечивать своим гражданам нормальный уровень жизни и социальные гарантии. Когда Евросоюз готовился к переходу на евро, охота госструктур за наличкой проходила в остродетективном режиме – граждане, имеющие незаконные доходы, которые они не могли пропустить через банк и перевести в евро, срочно покупали драгоценности и антиквариат, заказывали роскошные яхты в других странах и т.д., а национальные налоговые управления носились по миру как угорелые, пытаясь отследить все это, и требовали объяснить все крупные покупки. Ажиотаж был еще тот!

У нас в стране наличка гуляет спокойно, как слон в заповеднике, и чувствует себя вольготно даже в госструктурах. Несмотря на то, что еще при Владиславе Ардзинба был издан указ президента о мерах по упорядочению денежного обращения, в том же 2002 году издано постановление КМ на ту же тему, наши чиновники, так же как и бизнесмены, во многом продолжают оперировать наличкой – так, в год абхазские банки выдают на покупку ТМЦ и ГСМ учреждениями и организациями всех форм собственности 2,8 млрд. рублей наличными! Еще 5,2 млрд. рублей наличными уходит на оплату труда и другие соцрасходы. При таком количестве налички на руках проводить махинации различного вида не стоит труда, а просчитать потери практически невозможно.

В прошлом году госинвестиции в Абхазию составили 4.8 млрд. рублей – на 2.8 млрд. больше, чем 2011 году, а туристический поток увеличился на 20% по сравнению с 2011 годом. При этом поступления в бюджет от налогов выросли всего лишь на 4%! Так не бывает – наличка растворилась в глубокой тени, а налоги не уплачены.

Чтобы прекратить это расточительное безобразие, нужно на первых порах законодательно запретить предприятиям и организациям, занимающимся оптовой торговлей, реализацию товаров за наличный расчет. Это сразу же вынудит розничную торговлю инкассировать деньги в банки для покупки у них очередной партии товара.

Значительная часть налички сразу же станет прозрачной, снизятся злоупотребления наличными операциями в бюджетных учреждениях, резко увеличатся налоговые поступления в госбюджет – как минимум 2 млрд. рублей, в банках появится свободная наличка и вырастет их прибыль. Оптовики не смогут заниматься прямой реализацией товаров населению за наличный расчет, что увеличит товарооборот розничной торговли.

Это будет первый крупный шаг к созданию цивилизованной финансовой системы в Абхазии. О следующих шагах – в следующей статье.

Надежда Венедиктова, Ахра Аристава

http://asarkia.info/society2/index.php?id=979


Добавил: Admin
Источник: До свидания, наличка!
Просмотров: 2048
Дата публикации: 07.05.2013 г.
Вернуться к списку новостей

telegram instagram

Комментарии отключены Администратором

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): kt

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): kt

Реклама