От трагедий на дорогах избавят дисциплина и профилактика
От трагедий на дорогах избавят дисциплина и профилактика
Так со временем и выработалось «всебратское понимание», которое все водители независимо от возраста быстро «усвоили». Когда число аварий стало расти, ужесточили требования, усилили посты, транспорт для проверки начали останавливать чаще. Водители выражали недовольство: вместо того чтобы к нам придираться, лучше бы о состоянии дорог позаботились, разметку нанесли!
Лет через пять-шесть после войны руководство МВД РА поддержало инициативу начальника УГАИ Р. Ажиба, выделило средства, и из России были доставлены и установлены несколько светофоров и дорожные знаки. Руководство страны уделяло особое внимание ремонту дорог.
Автомобильный парк прибавлялся, и, соответственно, росло число аварий. Несмотря на трагедии большинство водителей и сейчас продолжают пренебрегать правилами и не соблюдают предписания.
После того, как Парламент РА увеличил размеры штрафа за нарушения Правил дорожного движения, какое-то время это работало. Потом показатели по авариям в милицейских сводках вновь поползли вверх. Кого винить? ГАИ? Правительство? Если искать виновных, то их немало. Оказалось, что бесшабашные водители, недовольные увеличением штрафов, стали использовать родственные и дружеские связи, чтобы вернуть изъятые права, смягчить другие санкции.
Никто не призывает отказываться от родственников и друзей. Но менять отношение к элементарным правилам автовождения нам необходимо. Тем самым мы проявим уважение к своему народу, стране, к самим себе, в конце концов. Смешно и жалко выглядят водители, которые в Абхазии бравируют, мол, все им нипочем, «на законы плевать», а стоит им пересечь Псоу и оказаться за границей, как становятся «ангелочками», вовремя включают поворотники, с готовностью выскакивают из авто навстречу тамошним полицейским со словами: «Да, я вас слушаю».
Сегодня в Республике Абхазия по инициативе УГАИ МВД РА во всех городах установлены светофоры, сделана разметка для водителей и пешеходов. На республиканской трассе и городских улицах размещены знаки дорожного движения и соответствующие указатели. По ним, как по навигатору, можно ориентироваться при движении. Даже если бы мы не знали дороги, они подскажут, как себя вести на том или ином отрезке пути. Скоро в Сухуме будут дополнительно установлены еще восемь светофоров. Все это делается для безопасности пешеходов и водителей. Если составить схематическую карту всех знаков, которые уже установлены по стране, то получится наглядное пособие, отвечающее требованиям безопасности вождения на российском и европейском уровне.
А вот наше нежелание переосмыслить происходящее нам здорово мешает. Мы уже не послевоенная республика, а признанная страна. К нам стали больше приезжать, за нашим развитием наблюдают. А по обстановке на дорогах и улицах можно судить о многом. Автопарк Абхазии стремительно растет, и это радует. Тоже своего рода показатель наших возможностей.
А аварийность на дорогах продолжает тревожить. И явление это не прекратится, пока мы не поймем, что нужен комплексный подход к профилактике аварий: здесь нужна работа родителей, школы, общественности, партий. Только совместно мы сможем донести до сознания каждого и, главное, молодого поколения – будущих водителей, что мы живем в новых реалиях. Соответственно, и автомобили должны водить в соответствии с этим.
Для особо ретивых необходимо внести крупные штрафы – суммы от 10 000 рублей. Когда в России увеличили штрафы, число аварий снизилось. В Европе – тоже. А в США за пересечение сплошной линии и проезд на красный свет водителя лишают свободы от года до трех лет.
До Америки нам далеко, да и наказание это слишком сурово. Но радикальные меры принимать надо. К этому нас призывают факты.
По сводкам УГАИ РА по г. Сухуму в 2012 г. по сравнению с 2011-м произошло на 12 аварий больше. Увечья получили более 50 человек.
Лидирует по авариям столица. Не лучше положение в Гагрском и Гудаутском районах. А вот в Сухумском, Очамчырском, Гулрыпшском районах аварийность снизилась. Самыми благополучными по числу ДТП в 2012 г. оказались Ткуарчалский и Галский районы.
Если пять лет назад происшествия на дорогах республики большей частью случались в пятницу и выходные (в народе говорили, дескать, конец недели, впереди компании, свадьбы), то в последнее время участились ДТП и в будни. Причем, по большей части, происходят они в дневное время.
Чаще всего имеют место столкновения (50) и наезды на пешеходов (33). 47 наездов на препятствие и 24 опрокидывания произошли из-за того, что водители не были внимательны и как следует не изучили возможности и особенности своих авто (речь идет об иномарках). Кстати, многие водители не догадываются, что большие и кажущиеся надежными джипы как раз-то и переворачиваются чаще других. Сами производители это признают. Ведь к ним поступают претензии, рекламации!
Что касается возраста виновников ДТП, то чаще всего их совершают водители от 20 до 35 лет. К сожалению, и среди погибших и раненых людей этого возраста больше всего. Что касается национальной принадлежности пострадавших, то первую строчку в этой печальной статистике занимают абхазы. Всего в 2012 году погиб 71 человек разных национальностей.
Когда же мы, наконец, поймем, что сами объявили себе настоящую, уносящую жизни войну, – бездумно летая на скоростях, в нетрезвом состоянии, игнорируя правила и особенности тех или иных автомобилей. Пора признать, что жить по формуле: «На своей земле живу, что хочу, то и делаю», – опасно и глупо.
Автор: Юрий КУРАСКУА
http://gazeta-ra.info/index.php?ELEMENT_ID=6012
Добавил: Admin
Источник: От трагедий на дорогах избавят
Просмотров: 2100
Дата публикации: 28.03.2013 г.
Вернуться к списку новостей
Источник: От трагедий на дорогах избавят
Просмотров: 2100
Дата публикации: 28.03.2013 г.
Вернуться к списку новостей
