Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Ахра Ахра

В объявление: Грузчик в магазин
Написал(а): Ахра Ахра

Написал(а): Michael Shiqoon

Написал(а): An Na-K

Написал(а): Не Знаю

В объявление: СДАЮ КВАРТИРА

Новости

Aрхив



Готова ли власть к реформам?..

Готова ли власть к реформам?..

Пресс-служба РПП "ФНЕА"

В феврале и марте текущего года Абхазию захлестывала волна митингов, вызвавших широкий общественный резонанс. Спектр проблем, выдвигавшихся протестующими на повестку дня, был также широк и многообразен: начиная с повышения тарифов за электроэнергию, цены на хлеб, кончая крайней необходимостью коренных реформ системы государственного управления, усиления борьбы с коррупцией, преступностью, способной разрушить государство изнутри.

Острота ситуации, неравнодушное отношение к углублению социального расслоения людей, проблемам, имеющим прямое или косвенное отношение к национальной безопасности, к дальнейшей судьбе государственного суверенитета РА, как никогда сблизила многочисленных представителей различных общественных, политических, ветеранских движений. В определенной степени консолидации общественных сил способствовало неприятие избранного руководством страны авторитарного стиля управления, обезличивающего и доводящего до абсурда устоявшийся баланс всех ветвей власти.

Не случайно и то, что телевизионные объявления о предстоящих акциях протеста распространялись от имени Координационного Совета ФНЕА, НПА, ОД «Ахьаца», «Аруаа» и др. Далеко не случаен также и тот факт, что накануне митинга от 11 марта, преданное широкой огласке Обращение к гражданам Абхазии, затрагивающее целый ряд актуальных общественно-политических проблем, подписали Р. Хаджимба, С. Шамба, Я. Лакоба, А. Бжания. Речь идет не о личных претензиях, притязаниях и амбициях, как это пытается преподнести власть, а об единых, внутренне осознанных действиях по недопущению развала государства. О росте рядов протестующих свидетельствует и то, что на митингах присутствовали не только рядовые представители «Единой Абхазии», Компартии республики, молодежных организаций, оживленно и энергично обсуждающих актуальные и злободневные вопросы в СМИ, на различных социальных сайтах Интернета.

Власть, похоже, стала осознавать, что постоянное игнорирование и утрирование требований оппозиций, может еще больше обострить ситуацию, не гнушаясь при этом давно уже испытанными методами навешивания ярлыков на отдельных представителей оппозиционных партий, устраивая всевозможные «разборки» с «возмутителями общественного спокойствия». Выход Главы государства к митингующим и разговор с глазу на глаз непосредственно с участниками и организаторами акций напротив Абгосдрамтеатра им. С. Я. Чанба – явление неординарное, во многом, разумеется, нелицеприятное, но способное подтолкнуть к поиску путей разрешения ряда накопившихся проблем. В любом случае, вряд ли власть сможет не считаться с фактором усиления протестных настроений в обществе, значительная часть которого, оказалась за чертой бедности. Если ранее Глава государства в своем Послании к Парламенту, в др. предыдущих публичных выступлениях редко прибегал к термину «оппозиция», ограничиваясь понятием «оппоненты», то сейчас он стал более корректно отзываться о ней, говоря о своем уважительном отношении к оппозиционным силам, хотя бы с высоты своих московских встреч.

"В нашем молодом государстве есть много проблемных вопросов, требующих серьезного обсуждения и взвешенных действий, поскольку они затрагивают национальные интересы..."

Александр Анкваб, Президент РА. Из Послания Народному Собранию –Парламенту РА .

Может быть, в этом следует усматривать симптомы готовности власти спокойно обсуждать государственные проблемы со всеми политическими силами страны? Ведь Президент тоже в свое время шел к вершине власти, представляя именно оппозиционные ОПД. Касаясь выступлений оппозиции, Глава государства говорит о том, что он не приемлет языка ультиматумов. Вряд ли кто- либо из профессиональных политиков, искренно заботящихся о судьбе государства, предпочитает языку нормального, цивилизованного диалога язык ультиматумов. Но при этом, чтобы по возможности минимизировать лексику взаимных обвинений, руководству страны, призванному обеспечить стабильность в государстве, следовало бы быть более инициативным и решительным в плане обеспечения, не заочной полемики ( выражаясь словами Президента), а непосредственного и постоянного конструктивного диалога, о чем давно и нередко говорили лидеры ФНЕА и др. партий на своих съездах и конференциях.

Другое дело – неизменное требование оппозиций об отставке правительства и формировании коалиционного правительства. Оно рассматривается оппозиционными силами как разумный шаг, как действие властей, способное дать определенный импульс началу реформ государственной системы. Речь идет о процессах, которые давно уже стали привычными во многих государствах. Разве не социальные мотивы, не повышение тарифов на электроэнергию стало детонатором отставки правительств в ряде европейских государств, в т. ч. в Болгарии и Словении? А кто у нас несет административную ответственность за бездумную тарифную политику, приведшую к социальным потрясениям, и за то, что теперь уже после решения Парламентской комиссии, выявившей ряд правонарушений, и понижения тарифов, четко не налажена технология перерасчета с пользователями услуг электросети? Почему правительство не удосужилось дать оценку своим действиям, так легко открещиваясь от собственных скоропалительных решений?

Накануне очередного митинга оппозиционных сил в Сухуме ( от 11 марта с.г.), на Совете Старейшин Абхазии, состоялся долгий разговор уважаемых старейшин с лидерами РПП ФНЕА о складывающейся в стране социально-экономической и политической ситуации. В основном, все участники разговора признавали тот факт, что в стране действительно накопилось множество проблем. Старейшины, опасаясь продолжения акций, в свою очередь призывали к диалогу власти и оппозиции. Еще более предметно обсуждались вопросы необходимости включения в процесс всех институтов народовластия в рамках встречи, состоявшейся по инициативе Общественной палаты.

На своем митинге от 11 марта с.г. оппозиция выступила с конкретными требованиями по социально-экономическим и политико-правовым преобразованиям. Резолюция с этими предложениями направлена Президенту и Народному Собранию –Парламенту РА. Проблемы, связанные с реформами в различных сферах, поднимались и ранее ФНЕА , НПА, ОД «Ахьаца», неправительственной организацией «Гражданская инициатива и человек будущего» и др. Но власть обходила эти предложения молчанием. Остается надеяться на то, что на поставленные оппозицией конкретные требования по реформам теперь уже власть ответит конкретно. Понятно, что все вопросы в одночасье решить невозможно, но ключ к поиску решения лежит в готовности руководства страны поэтапно и по каждому пункту в отдельности приступить к кропотливой работе над ними, подключив к ней представителей всех политических сил и экспертного сообщества. В Парламенте прошли первые дебаты, сопряженные с разным толкованием поставленных вопросов. Главное– депутаты готовы обсуждать их и искать ключ к их решению.

Готовность власти к реальным реформам– это, пожалуй, самый надежный путь к стабильности, без которой немыслимо полноценное развитие государства.

Пресс-служба РПП "ФНЕА"




Ветер перемен, сдует ли он опавшие листья?

"Гордость, не чванство и заносчивость, а именно гордость, основанная, в первую очередь, на духовной самодостаточности – вот одно из оснований государственного и общественного строительства, когда ты понимаешь что ты не просто обыватель, волей случая оказавшийся на этой территории, а достойный продолжатель дела своих славных предков".

«Доктрина Апсны»

Как известно, в советское время, национально-освободительное движение – форма протеста абхазского народа и всех народов Апсны против политики Грузии, регулярно проявлялось в массовых акциях протеста и гражданского неповиновения – на митингах и забастовках. Это говорило и показывало, что Абхазия была единственной республикой Советского Союза, где народ периодически выходил на улицы и мирно, но заставлял себя услышать. Даже американский социолог и футуролог Элвин Тоффлер, в своей работе «Третья волна», написанной в 1980, одну главу назвал «Абхазцы и Техасцы», где упомянул о событиях 1977-1978 годов. Почему такое стало возможным? Потому, что народоправие - демократия, предполагающая в народе способность не только вести и поддерживать государственную жизнь, но именно править государством, с древних времен было одним из «стержней», на которых держалось абхазское народное единство.

До выборов 2004 года отсутствие стратегических концепций можно объяснить жесткими внешними условиями, когда Абхазия подвергалась сильному давлению практически со всех сторон. Удалось выстоять, и это главное, в тоже время, по понятным причинам, дальнейшее строительство и развитие институтов государства и общества было фактически «заморожено». Добившись торжества Справедливости и достойно ответив на Вызов всего мира Победой и строительством независимого абхазского государства, постоянно находясь в условиях «осажденной крепости», народ стал уставать и поверил, что перемены к лучшему возможны очень скоро, достаточно лишь поддержать «команду профессионалов-хозяйственников». Сильное желание этой команды поудобнее разместиться у руля государства привело к трагедии 12 ноября 2004 года.

Прошло 9 лет пребывания этих людей во власти. За такое время история знает немало примеров, когда народы и страны совершали гигантский рывок, под руководством своих волевых лидеров и выводили свои государства на совершенно иные уровни и ступени. Что произошло за такое немалое время у нас? Важное внешнеполитическое событие – совпадение национальных интересов наших стран, которое привело к международному признанию Абхазии Российской Федерацией. Во внутренней политике очень быстро заявленные лозунги и благие пожелания были сданы в архив и к старым проблемам и бедам, которые стали еще масштабнее, добавились новые. В целом смертность превысила рождаемость. Гибель на дорогах и от наркотиков приобрели характер национального бедствия. Ситуация, когда в результате болезней, кто в состоянии выехать на лечение и вывести своих родных не только в Россию, но даже в Грузию, становится обычным явлением. Спид, гепатит, туберкулез, онкологические заболевания, самоубийства не только не снизились, но приняли угрожающие масштабы. Размеры коррупции и взяточничества вряд ли кто-то возьмется подсчитать. О «правовом государстве» никто не говорит даже в самых экспортных рекламных целях. Стремительное расслоение общества на небольшую, резко обогатившуюся часть и на «остальных», выживающих «кто во что горазд», дополняют нашу неприглядную, а точнее катастрофическую картину. И нелепые отговорки, мол, «посмотрите на другие страны, там не лучше ситуация» не могут приниматься всерьез по ряду причин. Во-первых, при таком количестве населения и масштабов территории, вести борьбу с перечисленным злом и проблемами намного легче, чем во многих более густо населенных и крупных странах. Во-вторых, эта властная команда, производя незначительную рокировку, управляет нашей страной уже 9 лет (!). Более чем достаточный временной срок. И в третьих, эти люди, перед тем, как обустроиться во власти, уверяли всех, что «они знают как надо» и им, для достижения успеха – процветания Абхазии и ее граждан не хватает только этой самой власти...

Однако они неверно подчеркивают время от времени, что свой «титанический труд» был ими начат с «чистого листа», обращая внимание, какое тяжелое наследство они получили от прежнего «режима». Они получили страну и народ, одержавший Победу в войне с историческим врагом в 1992-1993 гг. и в последующие трудные годы строивший независимое государство – Республику Абхазия в тяжелейших условиях блокады и непрекращающейся террористической войны со стороны Грузии. Государство, в котором казна была далеко не обильной, но которое не имело и внешних долгов, а значит, не было и механизма его внешнего принуждения к тем или иным поступкам. Та Абхазия, периода «эпохи Ардзинба», отмечалась аналитиками как один из самых спокойных районов в масштабах всего Кавказа, создавшая эффективную систему государственного управления и боеспособные вооруженные силы. Конечно, проблемы были и тогда, но, в целом, Абхазия тогда не была «чистым листом», а представляла собой значительную величину. Приход нынешней власти к управлению Абхазией совпал с осознанием российской элитой своих интересов на Кавказе и в Закавказье, отсюда и признание Россией нашего государства и значительная экономическая помощь стратегического союзника. На эту помощь за 9 лет, при наличии воли, государственного подхода, можно было не просто укрепить Абхазию, а вывести ее на совершенно иной качественный и технологичный уровень, не говоря уже о создании собственных производственных возможностей, рабочих мест, образцовой медицины и образования, развитии науки и спорта, мощного силового блока на уровне времени, решения вопроса возвращения соотечественников на историческую Родину и многих других необходимых и перспективных тем. Ничего этого сделано не было. Вместо этого, люди, управляющие страной, открыли для себя «прелести» дикого капитализма. Примеров, подтверждающих надвигающуюся катастрофу для государства Республика Абхазия можно приводить в большом количестве, ограничусь одним. 9 лет назад Абхазия не имела внешнего долга, самостоятельно формируя свой бюджет, поддерживая все необходимые структуры для жизнедеятельности государства и общества. Через 9 лет абхазский бюджет на 70% (!) состоит из российских денежных средств + российские зарплаты и пенсия, сокращенная Армия, отсутствие рабочих мест, зато в стране трудится армия мигрантов, а собственные граждане продолжают покидать страну в поисках лучшей доли. Возникла абсурдная картина - Абхазия на российские деньги вносит свой и немалый вклад в экономическое развитие Средней Азии. Таким образом, не создавая ничего долгосрочного, что даст гарантированный «кусок хлеба» собственным гражданам, более того, паразитируя на российской помощи, эта власть вырывает этот кусок изо рта наших детей. Вместо 9 лет развития мы получили 9 лет упущенных возможностей и более чем реальную перспективу, если все продолжится так же, превращения Республики Абхазия в декорацию, а нашей страны в целом, в криминальный анклав, «черную дыру» на Черноморском побережье Кавказа. Но самый большой удар нашей национальной безопасности эта власть нанесла тем, что, предпочтя не созидать, а жить на российские средства, предназначенные не им, а Народу Абхазии, и всех нас представила для мира иждивенцами, ни на что не способными нахлебниками.

Истинная национальная элита не имеет права оставить свой народ без идеологии, понимаемой как стратегия выживания и успешного развития народа и государства. Нынешние власти Абхазии этого не только не осознают, но и не проявляют даже признаков необходимости сформулировать и озвучить стратегию государства и общества по всем аспектам жизнедеятельности. Очевидно, они к этому неспособны. Политические силы, которые придут во власть вместо нынешнего руководства страны будут обязаны рывком выводить государство из застоя и воплощать значительное количество проектов и программ по всем вопросам национального строительства. Такие проекты есть, есть и люди, способные взять на себя ответственность и готовые их осуществлять.

Подходит к концу еще одно десятилетие новейшей истории Апсны и два народных схода, 28 февраля и 11 марта, каждый почти в 2 000 граждан страны, показывают, что абхазское народовластие не миф, а важный политический фактор, способный прекратить демонтаж Абхазского государства. Возникает вопрос, почему народ так долго терпел? В чем причина того, что в обществе стало так много безразличных к несправедливости людей? Сложно сказать. Может быть, ошибившись один раз и, не желая в этом признаться, такие люди продолжают по инерции совершать то, чего сами не одобряют в душе – поддерживать тех, кто неоднократно их уже подводил, обманывал и не выполнял своих обязательств. Власть поступила со значительной частью народа как умелый манипулятор, последовательно на семинаре так задававший вопросы слушателям, чтобы в итоге получить желаемый результат. Два раза согласившись с уважаемым преподавателем, уже совсем неудобно будет отказать в третий, и масса опять говорит «да». И дальше все идет по мотивам известной сказки о голом короле, когда потерявший всякий стыд некий Король до тех пор принимал восторженные отзывы своих подданных о своих «нарядах», пока какой-то мальчик, не участвовавший в избирательной кампании Короля, вдруг громко не сказал, обращаясь ко всем: «- А Король то – голый!».

О событиях политической «оттепели» еще будут говорить, я же хочу сейчас обратить внимание вот на что. Люди, которые вышли на площадь преодолели многое, непогоду, властные указания не принимать участия, апатию и потерю веры в успех правого дела. Они поверили в себя, в то, что они не покорные статисты, на которых проводят затянувшийся опасный эксперимент, а Народ Абхазии и от них снова зависит, куда пойдет наша страна и каким будет будущее наших детей.

Александр Студеникин

http://aiaaira.com/






Добавил: Admin
Источник: Готова ли власть к реформам?..
Просмотров: 1764
Дата публикации: 26.03.2013 г.
Вернуться к списку новостей

telegram instagram

Комментарии отключены Администратором

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): kt

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): kt

Реклама