Как Березовский хотел арендовать Пицунду
Как Березовский хотел арендовать Пицунду
Олеся Вартанян
25.03.2013 21:17
Сегодня среди откликов в СМИ на скоропостижную смерть в Англии "демона российской политики" Бориса Березовского встретил такое высказывание бывшего посла Грузии в РФ, а затем госминистра Грузии Важи Лордкипанидзе: "Я хорошо знал Бориса Абрамовича. В 1997-1999 годах он активно участвовал в процессе урегулирования абхазского конфликта с учетом интересов абхазской стороны на основе принципа территориальной целостности Грузии. Он считал, что урегулирование конфликта на основе принципа территориальной целостности Грузии будет выгодно и грузинам, и абхазам, и России".
Формулировки, конечно, еще те, из разряда "жареный лед", типа приснопамятного горбачевского лозунга "Больше демократии, больше социализма!" Или благостного намерения накормить лису курятиной с учетом интересов обитателей курятника.
Как пошутил вчера один из абхазских интернет-пользователей, Березовский со своей челночной дипломатией в конце 90-х вошел и вышел из истории Абхазии. Кипучая деятельность заместителя секретаря Совбеза России, прилетавшего, кстати, в Абхазию в июле 1997 г. вместе с небезызвестными Зурабом Жвания и Бадри Патаркацишвили, закончилась тем, чем и должна была закончиться, то есть ничем. Впрочем, он был отнюдь не единственный тогда такой в России "миротворец", пытавшийся убедить абхазов, что после победы в кровопролитной войне они должны с какого-то перепугу капитулировать. ("Пряники" предлагались такие: вы войдете снова в состав Грузии, а Россия за это разблокирует границу на Псоу). Может быть, поэтому БАБ запомнился широким слоям населения в Абхазии не столько как политик, сколько как толстосум, высказавший предложение прикупить здесь кое-что. Точнее, взять в аренду курорт Пицунда. То есть он по ходу дела "еще и немножко шил".
Заместитель председателя Фонда первого президента РА Владислава Ардзинба Астамур Тания работал в конце 90-х помощником президента – и когда Березовский участвовал в 97-м в обсуждении проекта протокола грузино-абхазского урегулирования, и когда в 98-м – проекта соглашения о мире. Вот какими воспоминаниями о Б. Березовском он поделился:
"Конечно, Борис Абрамович оставил яркое впечатление. Я не встречал людей с такой деловой хваткой, с таким чутьем. Кстати, он сам говорил, что всегда полагается на интуицию. Он хороший математик и приводил в пример Егора Тимуровича Гайдара: "Гайдар хорошо считает, но если он в одном знаке ошибся, вся его конструкция рушится, а сам я полагаюсь исключительно на интуицию. Несмотря на то, что доктор физико-математических наук". В тот период он почувствовал, что можно получить яркий политический результат, добившись урегулирования, пусть даже промежуточного, между Абхазией и Грузией. Но так сложились обстоятельства, хотя ему и другим казалось: вот-вот что-то будет подписано, что все эти документы так и остались проектами. Тут сыграла свою роль конкурентная борьба в российском руководстве, особенно между Березовским и Примаковым. А главной причиной, конечно, была принципиальная разница в позициях абхазской и грузинской сторон".
Переговоры с участием Березовского проходили в Гагре, Новом Афоне, Сухуме. Разговор же о Пицунде, вспоминает Астамур Тания, носил неофициальный, полушутливый характер и проходил за обеденным столом в Новом Афоне. Борис Березовский тут же стал прикидывать, какие суммы инвестиций там надо будет вложить…
http://www.ekhokavkaza.com/content/article/24938702.html
Грузино-абхазский конфликт Березовского и Примакова
Журнал "Коммерсантъ Власть", №22 (274), 16.06.1998
Из-за Абхазии вспыхнула новая война — между исполнительным секретарем СНГ Борисом Березовским и МИД РФ. Обыграв Примакова на выезде — в Гагре и Тбилиси, дома — в Москве — Березовский проиграл.
З июня. Сочи—Гагра
Гагра поразила безлюдьем, отсутствием привычных для городского уха шумов и заброшенностью. Буйство субтропической природы, которая почти полностью поглотила обветшалые всесоюзные здравницы, вызывало ассоциации с растворившимися в юкатанских джунглях городами майя. Оживленно было лишь на бывшей даче Берии, где теперь расположился лидер Абхазии Владислав Ардзинба. Там ждали гостей.
А в Сочи уже приземлился турбореактивный 10-местный самолет со швейцарским белым крестом на красном фюзеляже — самолет исполнительного секретаря СНГ Бориса Березовского. Теперь Березовский — международный чиновник, и самолет у него из нейтральной Швейцарии.
В Сочи исполсека СНГ поджидал скромный кортеж: белый президентский "Линкольн" для него лично, черный шестисотый "Мерседес" для сопровождающих лиц и еще один "Мерседес", классом пониже, с охраной. 40 минут езды с мигалками и сиренами — и у парадного подъезда резиденции Березовского встречает улыбающийся Ардзинба.
Встреча началась с традиционных реверансов относительно "большого опыта", "политической воли" и прочих политических заслуг. Абхазский лидер заявил, что рассчитывает на "большой портфель" предложений Бориса Абрамовича, хотя сам он, по его признанию, вооружился "довольно маленьким".
Таким образом, гостю дали понять, кто кого должен уговаривать. Выпроводив журналистов, Березовский и Ардзинба остались наедине — исполнительный секретарь СНГ начал распаковывать портфель. Через полтора часа собеседники вышли на террасу и продолжили переговоры на свежем воздухе.
Еще через полтора часа Березовский и Ардзинба наконец завершили встречу. К прессе они вышли, но от комментариев отказались. Лидер Абхазии выглядел довольным, исполнительный секретарь Содружества — озабоченным.
2 июня. Москва
Весь блицвизит Березовского в Абхазию выглядел как чистая импровизация. Но это была только видимость. Потому что накануне вылета Березовского, 2 июня, в МИД России с глазу на глаз встречались посол Грузии в России Важа Лордкипанидзе и личный представитель абхазского руководителя Андрея Дженгерия. Так российское внешнеполитическое ведомство реализовывало заявление министра Примакова о том, что политика России в отношении СНГ "будет определяться в этом здании". Примаков указывал Березовскому его место.
Березовский вызов принял. Еще бы: на карту было поставлено его будущее как исполнительного секретаря Содружества. Увенчайся его поездка в Абхазию успехом, и можно было бы говорить о том, что СНГ уже реформируется, а его исполсек способен эффективно конкурировать с российским МИДом.
Поездке на Кавказ предшествовала, как и положено, артподготовка. 3 июня, в день вылета в Абхазию, близкая исполсеку "Независимая газета" дала залп по МИДу, опубликовав на первой полосе статью о политике России в Закавказье. Газета утверждала, что российский МИД, приняв точку зрения "силовиков", окончательно сформулировал новый курс — "сохранение существующего де-факто независимого положения НКР, Абхазии, а также Южной Осетии".
МИД гневно опроверг эти утверждения — но лишь через пять дней. По всей видимости, на Смоленской площади ждали, что миссия Березовского провалится еще в самом начале. Однако этого не произошло.
3 июня. Сочи—Тбилиси
Закончив переговоры с Ардзинбой, Березовский попросил у секретаря мобильный телефон и вскоре сообщил присутствующим, что отправляется в Тбилиси на встречу с президентом Грузии.
Кортеж двинулся в обратном направлении. Зачем ехали, никто не знал. Во всяком случае, брать с собой журналистов в Тбилиси исполнительный секретарь СНГ поначалу не собирался. Судя по всему, в переговорах с Ардзинбой наметился прогресс, и Березовский решил закрепить достигнутое.
Тбилиси встретил пасмурно: накрапывал дождь, раскаты грома повторялись каждые пять минут. В глаза бросалось огромное количество милиции. На всех перекрестках, на дальних подступах к президентским резиденции и канцелярии, на улицах — вооруженная автоматами охрана.
Грузинские коллеги довольно пессимистично оценивали шансы Березовского, потому что накануне встречи с ним Шеварднадзе прямо сказал: исполнительному секретарю лучше бы заниматься порученным ему реформированием структур Содружества и готовить реформаторский форум; а то ведь недолго и место потерять — достаточно недовольства хотя бы одного из президентов независимых государств.
Оказалось, что грузинские журналисты неплохо знают своего президента. Два с лишним часа переговоров результата не дали. Шеварднадзе, улыбаясь, осмотрел собравшихся все еще злым взглядом и извинился за обманутые ожидания. Березовский, выглядевший измотанным и растерянным, был еще лаконичнее — пообещал поговорить, когда будет конкретный результат. Правда, добавил, что уже созвонился с Ардзинбой.
Тем не менее холодный тбилисский душ не охладил миротворческого пыла Березовского. Очередной раунд телефонных переговоров с Гагрой, Минском и Москвой, семь часов сна — и самолет с швейцарским крестом вновь вылетает в Сочи.
4 июня. Сочи—Гагра
В Сочи Березовского ждал вчерашний кортеж. Однако он решительно направился к "Мерседесу", миновав "Линкольн". От попытавшегося остановить его помощника он отмахнулся, сев на переднее сиденье шестисотого. Колонна двинулась в Гагру.
Тем временем в Москве на Березовского готовилась очередная атака. Первый замминистра иностранных дел Борис Пастухов, намекая на миссию исполнительного секретаря, заметил, что лихими наскоками столь сложную проблему не решить. А заодно пригрозил вывести российских миротворцев из зоны конфликта.
Но это не смутило Березовского. Через два с половиной часа переговоров он вместе с абхазским руководителем спустился к журналистам. Сияющий Ардзинба сообщил, что достигнут "существенный прогресс" в подготовке его встречи с президентом Грузии, которая должна пройти в самое ближайшее время. Раскрывать существо договоренностей Ардзинба не стал, но дал понять, что теперь все зависит от того, насколько быстро будут готовы документы. О результатах этой встречи был незамедлительно информирован Шеварднадзе — все по тому же мобильному телефону.
Предложения Березовского, как потом уже признавались обе стороны, позволяли достичь продвижения в урегулировании грузино-абхазского конфликта. Нестандартность идеи исполсека, похоже, удивила даже видавшего виды Шеварднадзе. Он с удивлением отметил, что энергия миротворца из Москвы позволила добиться ряда "важных и интересных изменений в позициях сторон".
Все переговоры шли сугубо конфиденциально. Тем не менее Ъ удалось выяснить, что Березовский предложил использовать в качестве базовой "курильскую модель" Рютаро Хасимото, то есть мирный договор без упоминания статуса, открытие границ, поэтапное возвращение беженцев и акцент на экономическом сотрудничестве. Причем Березовский прямо ссылался на японского премьера — и результат был достигнут.
"Курильская модель" позволяла обоим лидерам решить самые острые проблемы, сохранив лицо. Шеварднадзе возвращал беженцев, которые резко повысили внутриполитическое напряжение, не поступаясь территориальной целостностью страны; Ардзинба выводил Абхазию из блокады, реанимируя умершую экономику, без отказа от идеи абхазской независимости.
Одновременно Березовскому удалось отбить нападение с тыла. Дело в том, что полномочный представитель Белоруссии в Содружестве обвинил исполсека СНГ в намерении перенести штаб-квартиру Содружества в Подмосковье. Березовский блестяще отразил этот выпад, предложил провести встречу Шеварднадзе и Ардзинбы в Минске.
Сделав столь удачные ходы, Березовский счел свою миссию выполненной. И вечером 4 июня, попрощавшись с Ардзинбой, вылетел в Красноярск — поздравить нового губернатора Александра Лебедя с вступлением в должность.
6 июня. Москва
Вмешательство исполнительного секретаря СНГ в процесс грузино-абхазского урегулирования, с одной стороны, пошло на пользу российской дипломатии. С другой стороны — поставило ее в двусмысленное положение: не признать заслуги Березовского-конкурента нельзя, но и признать — тоже нельзя. Ведь это означает отдать инициативу в чужие руки, согласившись с новой ролью исполнительных органов Содружества.
Как следовало ожидать, МИД постарался запутать прояснившуюся было ситуацию. Игра вокруг урегулирования вновь переместилась в Москву. И 6 июня, несмотря на предварительные договоренности и разговоры обеих сторон о близком решении, абхазский представитель на московских переговорах неожиданно выдвинул новые условия. Шеварднадзе, не скрывая своего раздражения, заявил, что коррективы были продиктованы инструкциями, "направленными не только из Сухуми" — грузинский президент со всей очевидностью указывал на российский МИД.
В тот же день прошло экстренного заседание совета безопасности Грузии. После него в Москву вылетел министр иностранных дел Ираклий Менагаришвили, который уже глубокой ночью встретился с Евгением Примаковым. В результате в понедельник к абхазо-грузинским переговорам подключились российские дипломаты. Тем не менее еще через день переговоры зашли в тупик. Вновь собравшийся совет безопасности Грузии опять откомандировал Менагаришвили в Москву — договариваться с Примаковым.
К этому времени переговоры личных представителей Шеварднадзе и Ардзинбы уже завершились — полным провалом. Встреча лидеров Грузии и Абхазии, подготовленная исполнительным секретарем СНГ и казавшаяся столь близкой, была отложена на неопределенное время. И ею вновь занялся российский МИД. Очевидно, что московский раунд Березовский проиграл.
20 июня. Батуми
Одновременно в грузино-абхазской игре поменялись ставки. Теперь речь идет уже о политическом будущем самого Шеварднадзе. Оппозиция, активизировавшаяся в ходе очередного конфликта в зоне грузино-абхазской границы, обвиняет президента Грузии в предательстве национальных интересов и требует его отставки, досрочных президентских и парламентских выборов.
20 июня в Батуми, столице второй грузинской автономии — Аджарии, собирается съезд влиятельной партии "Возрождение". Ее лидер, глава Аджарии Аслан Абашидзе, как в Грузии, так и за ее пределами рассматривается как весьма реальная альтернатива Шеварднадзе.
И сейчас абхазская проблема вместе с Борисом Березовским отошли у Шеварднадзе на второй план. Главная головная боль Тбилиси — это "аджарская проблема". Облегчить приступ мигрени способна только Москва — Абашидзе известен своей пророссийской ориентацией и тесными связями с российским истеблишментом.
И в этой ситуации Примаков — более ценный партнер для Шеварднадзе, чем деятельный, но отдаленный от Кремля Березовский. И чем жестче будут нападки Абашидзе на Тбилиси, тем менее вероятен триумф Березовского-миротворца в Закавказье.
ЮРИЙ ЧУБЧЕНКО
Для урегулирования грузино-абхазского конфликта Березовский предложил использовать "курильскую модель" Рютаро Хасимото
Примаков сейчас — более ценный партнер для Шеварднадзе, чем деятельный, но отдаленный от Кремля Березовский
http://www.kommersant.ru/doc/14458
Источник: Как Березовский хотел арендова
Просмотров: 3046
Дата публикации: 26.03.2013 г.
Вернуться к списку новостей
