Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Ахра Ахра

В объявление: Грузчик в магазин
Написал(а): Ахра Ахра

Написал(а): Michael Shiqoon

Написал(а): An Na-K

Написал(а): Не Знаю

В объявление: СДАЮ КВАРТИРА

Новости

Aрхив



Состоялась встреча представителей Общественной палаты РА, партии «ФНЕФ» и общественного движения «Ахьаца».

Общественная палата и представители оппозиции считают полезным состоявшийся сегодня диалог

В Ассоциации «Инва-Содействие» состоялась встреча представителей Общественной палаты РА, оппозиционной политической партии «Форум народного единства Абхазии» и общественного движения «Ахьаца». Встреча прошла за закрытыми дверьми без журналистов. После ее окончания участники рассказали о ходе дискуссии и ее результатах. На вопросы журналистов ответили: члены ОП Давид Пилия, Арда Инал-ипа, Алхас Тхагушев и Руслан Хашиг, а также депутат парламента, руководитель «Ахьаца» Ахра Бжания.

Обе стороны назвали диалог очень полезным, конструктивным, заявили, что по многим ключевым вопросам было достигнуто понимание, и что самое главное, намечены пути дальнейшего сотрудничества.

Давид Пилия подчеркнул, что диалог в обществе необходим всем. Состоялся принципиальный и откровенный разговор. Было принято решение встретиться с представителями исполнительной власти и продолжить работу над серьезными проблемами, решение которых уже давно назрело. Сложившийся внутриполитический кризис необходимо решать активно и в законном русле. «Важно пригласить людей с улицы на общественные площадки, чтобы обсуждение самых острых проблем происходило в стенах Парламента или Общественной палаты. Без такого разговора невозможно будет выйти из кризиса», – сказал он.

Ахра Бжания выразил признательность Общественной палате РА за инициативу проведения такой встречи. Самое важное, что удалось наметить стратегию совместных действий по разрешению острых проблем, поставленных оппозицией, найти точки соприкосновения, принять решение о создании консультативного органа, который выработает конкретные предложения для исполнительной власти. Обсуждались такие волнующие общественность темы, как: внесение изменений в Конституцию РА для перераспределения полномочий между различными ветвями власти, создание Контрольной палаты, реформирование АГТРК, контроль деятельности Нацбанка и ГК «Черноморэнерго» и другие. Весь комплекс проблем можно разделить на первоочередные, к их решению можно приступить немедленно, среднесрочные и долгосрочные, их рассмотрение требует предварительной работы. В обществе созрело понимание необходимости перемен во многих областях. Пришло время воплотить в жизнь это понимание. Нужен активный и глубокий диалог. Стилистику менеджмента, который сложился в стране, необходимо менять, и понимание этого также было достигнуто.

На вопрос о том, осталось ли актуальным требование отставки правительства, Ахра Бжания ответил: требование отставки правительства – это технический вопрос. Если не удастся достичь понимания со стороны исполнительной власти, и не будут достигнуты результаты, то это требование останется в силе. Правительство обязано профессионально и ответственно исполнять свои обязанности, если оно с этим не справляется, то должно уйти в отставку.

Ахре Бжания возразил Давид Пилия, который считает, что требование отставки правительства должно быть обеспечено законодательной базой. Пока система власти не будет реформирована, смена правительства ничего не может дать обществу. Сегодня в Абхазии правительство не решает серьезные вопросы, их решение сосредоточено в руках главы государства – президента.

На вопрос о том, какие именно проблемы были в фокусе внимания участников встречи, Алхас Тхагушев сказал, что повестка известна и была озвучена лидерами оппозиции на двух митингах, прошедших в Сухуме. Наиболее важным является вопрос о Конституционной реформе. Соответствующая комиссия работает уже более трех лет, но никаких результатов ее работы не видно. Никто не отказывается от базовых принципов, заложенных в Конституцию Абхазии, однако, имеющий место дисбаланс деятельности различных ветвей власти не позволяет стране нормально развиваться. Вопросы реформирования АГТРК и создания общественного телевидения, должников по кредитам, доступа к информации, коррупции и многие другие волнуют общественность и требуют решения. Если исполнительная власть не скажет «нет» и пойдет на сотрудничество с общественными организациями, вступит в диалог с обществом, то уже в ближайшее время страна увидит плоды этого диалога. «Мы надеемся на то, что разговор с властью перейдет в плоскость принятия конкретных решений», – сказал он.

Руслан Хашиг сказал, что в ближайшее время консультации с политическими партиями будут продолжены. Нельзя спокойно наблюдать за тем, во что противостояние выльется, необходимо выработать конкретные предложения добиваться их реализации, - считает он.

Арда Инал-ипа считает, что состоялся интересный обмен мнениями. Она обратила внимание на то, что проблемы, которые озвучиваются сегодня в обществе, стояли с не меньшей остротой и раньше. Еще ОПД «Айтайра» их озвучивало. Это говорит о том, что проблемы эти носят серьезный и системный характер. Она процитировала Надежду Венедиктову, которая на встрече сказала, что «власть должна осознать сложившуюся ситуацию как исторический вызов и возможность продвинуть страну по пути реформ». По ее мнению, необходимо предъявлять адресные претензии представителям власти, требование общей отставки позволяет уйти от персональной ответственности.


Добавил: Admin
Источник: Состоялась встреча представите
Просмотров: 1498
Дата публикации: 10.03.2013 г.
Вернуться к списку новостей

telegram instagram

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): Вася Патрахуцкий

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): Олег Лосев

Написал(а): kt

Реклама