Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Ахра Ахра

В объявление: Грузчик в магазин
Написал(а): Ахра Ахра

Написал(а): Michael Shiqoon

Написал(а): An Na-K

Написал(а): Не Знаю

В объявление: СДАЮ КВАРТИРА

Новости

Aрхив



Мы не хотим дальнейшей дестабилизации в стране и поэтому предлагаем власти одуматься и услышать наши требования

Мы не хотим дальнейшей дестабилизации в стране и поэтому предлагаем власти одуматься и услышать наши требования

Абхазия в настоящее время переживает глубокий кризис. Об этом свидетельствует неуклонно развивающийся процесс деградации экономики, резкое социальное расслоение общества, рост преступности, коррупции, наркомании, демографический спад, угрожающий самому существованию нашего народа. С этим тяжелым фоном резко контрастирует процветание чиновничества и власти и близких к ним людей. По существу власть выродилась в олигархию, эксплуатирующую национальные богатства вне всякого контроля со стороны общества.

Она настолько оторвалась от реальности и интересов народа, что беззастенчиво заявляет о своих успехах и достижениях в социально-экономическом развитии. Между тем, все так называемые достижения власти сводятся к освоению выделяемых Россией средств. В то же время, как показали проверки Счетной палаты России, эти средства использовались крайне неэффективно. Кроме того, выявленное двумя первыми проверками завышение стоимости выполненных работ на сумму свыше 500 млн. рублей дает основание полагать, что имели место крупные хищения денежных средств. Также были выявлены факты нецелевого использования денежных средств.

По сегодняшний день исполнительной властью не представлены на ратификацию Парламентом договоры об экспортном кредите на восстановление железной дороги в размере 2 млрд. рублей и кредит в 700 млн. рублей на развитие банковской системы Абхазии, в то время как эти суммы получены и практически израсходованы. При этом не существуют обоснований, свидетельствующих о целесообразности этих вложений для экономики, в то время, как расплачиваться за это должен будет весь народ.

В нашей стране безработица составляет свыше 70%, такое положение дел существует в самых отсталых странах мира. Зарплаты же бюджетников, находятся ниже стоимости минимальной потребительской корзины. Россией нам оказано помощи на душу населения больше, чем Западными государствами - Грузии. Одна из основных функций властей, это создание рабочих мест и обеспечение благосостояния народа. За время правления нынешней власти, реальные доходы большинства населения снижаются. Власть упорно продолжает утверждать, что деньги нужно направлять на строительство социальных объектов, а не на развитие реального сектора экономики. Она, не утруждая себя, организовывает одну за другой ударные стройки, на которых работают гастарбайтеры, подрядчиками являются свои люди, а материалы закупаются в нужных местах. Вот вам и секрет счастья и достижений наших руководителей. В результате такой политики наш народ, который является единственным законным обладателем колоссальных по объему богатств, превращают в нищего, стоящего с протянутой рукой перед кабинетом высокого начальника.

Такое положение дел вполне устраивает наших властителей, им не нужны никакие реформы и программы развития. Для них, вполне достаточны пункты Комплексного плана, реализация которых приносит им непосредственную выгоду.

Все свои дела они творят в полностью закрытом от общества режиме, принимают решения, даже не пытаясь их публично аргументировать. Нет ни одного обещания, которое не было бы нарушено ими. Достаточно вспомнить лозунги, под которыми шли к власти Анкваб и Лакербая. Как только они получили рычаги управления, так сразу забыли о своих требованиях реформирования системы государственной власти, конституционной реформе, демократизации всех сторон жизни общества.

Своей спесью, самоуверенностью, неспособностью решить насущные проблемы людей, власть все более обостряет ситуацию в стране, подталкивая тем самым общество к социальным потрясениям. Власть проигнорировала требования митинга от 28 февраля 2013 года и очевидно, что она не готова глубоко вникать в существующие проблемы. Такие методы правления лишают наш народ какой-либо перспективы на счастливое будущее, обрекая его на неминуемое вымирание. Кризис в стране налицо и его дальнейшее углубление создает угрозу нашей государственности.

Мы не хотим дальнейшей дестабилизации в стране и поэтому предлагаем власти одуматься и услышать наши требования:

1. Отправить в отставку Кабинет министров и сформировать коалиционное правительство, как свидетельство готовности власти к началу системных реформ.

2. Помощь, оказываемая Россией в социально-экономическом восстановлении Абхазии должна, прежде всего, направляться в реальный сектор экономики. Контроль над реализацией проектов должен осуществлять Парламент.

3. Создать подведомственную Парламенту Контрольную палату для осуществления аудита расходования бюджетных ассигнований и российской помощи.

4. Осуществить реформу системы государственной власти путем перераспределения полномочий между Президентом и Парламентом. Парламенту предоставить право утверждения председателя и членов Правительства и отрешения их от должности в случае нарушения законов.

5. Принять конституционные законы об отрешении Президента от должности и конституционном судопроизводстве.

6. Глав местных администраций назначать с согласия местных собраний.

7. Предоставить Парламенту право объявления вотума недоверия Генеральному Прокурору и Председателю Национального Банка.

8. Активизировать работу по выработке предложений по изменению порядка формирования судов, с целью обеспечения их независимости от исполнительной власти. Восстановить институт несменяемости судей.

9. Провести парламентское расследование по вопросу непредставления на ратификацию в Парламент российско-абхазских соглашений, в частности, соглашений о предоставлении кредита на реконструкцию железной дороги и банковского кредита.

10. Преобразовать АГТРК в общественное телевидение, а до решения этого вопроса требуем создания открытой, работающей в прямом эфире студии, направление деятельности которой будут определять журналисты независимых средств массовой информации. Это позволит наладить диалог различных общественных сил и освещать актуальные проблемы Абхазии.

Ряд из перечисленных вопросов может быть решен только путем внесения поправок в Конституцию, поэтому в кратчайшее время должна быть активизирована работа конституционной комиссии.

И самое главное. Абхазия обладает колоссальными национальными богатствами, которыми в настоящее время бесконтрольно и безраздельно пользуются чиновники, без всякой пользы для подавляющего большинства наших граждан. Поэтому считаем необходимым, в целях защиты национальных богатств (НБ), провести их инвентаризацию (оценку) и осуществить разгосударствление в интересах всего народа Абхазии, путем их акционирования и передачи в собственность гражданам, оставив за государством блокирующий пакет акций. В результате этого каждый гражданин Абхазии вне зависимости от возраста и социального статуса получит в собственность пакет акций стоимостью в несколько десятков тысяч долларов. Таким образом, кажущиеся сейчас неликвидными объекты будут капитализированы, вовлечены в экономический процесс, и будут гораздо эффективней работать в интересах народа.

Подобная методология разгосударствления национальных богатств, не имеет ничего общего с чубайсовской ваучерной «приватизацией» и отличается тем, что: во-первых - время действия акций не ограничено, во-вторых - каждая из них относится к определенному предприятию и обеспечена его реальными богатствами, в-третьих – каждая из акций будет числиться за конкретным владельцем, имя которого будет меняться при ее продаже, или передаче другому лицу. Управление этими активами должно осуществляться отраслевыми структурами под контролем исполнительной власти и Парламента. Таким образом, в Абхазии появится широкий класс собственников (фактически весь народ страны), что минимизирует имущественное расслоение.

Переломным моментом является первый этап.
Должны быть акционированы такие стратегические объекты, как железная дорога, Черноморэнерго, порты, аэропорт, а также курорт Пицунда, Рицинский национальный заповедник, Новоафонская пещера и другие. Только принятие закона, определяющего такой статус Национального богатства Абхазии, позволит создать прочные гарантии для будущих наших поколений и выстроить экономический уклад в соответствии с современными цивилизованными стандартами. Тогда Абхазия станет достойным, процветающим государством, а не непонятной дотационной обузой России. После принятия такого закона мы станем интересны и для России, и для всего цивилизованного мира.

Уважаемые соотечественники! Обращаюсь к вам, и к молодым и к старым, к тем, кто победил в войне, и к тем, для кого был совершен этот подвиг, с просьбой выразить собственное мнение в этих вопросах. Это нужно сделать ради будущего ваших детей, ради прав и благосостояния нации на многие лета вперед, и, в конце концов, для того, чтобы борьба и лишения, через которые прошел наш народ, не были бы напрасными.

Рауль Хаджимба




В Абхазии неспокойно…

Антиправительственный митинг в Абхазии

Социально-политическая напряженность в республике вылилась в антиправительственный митинг, организаторами которого выступили несколько общественно-политических оппозиционных партий и объединений. Массовые протесты прошли 28 февраля в столице Абхазии, Сухуме, из толпы митингующих раздавались призывы сменить нынешнее правительство.

Людьми высказывались недовольства политикой кабинета министров и ситуацией в республике в целом. Подобного рода выступления для абхазской общественности являются большой редкостью. Видимо, накипело… О том, что стоит за этим выступлением, специально для “Кавказской политики” рассказал бывший премьер министр Абхазии лидер партии «Форума народного единства Абхазии», организовавший митинг, Рауль Хаджимба.



Что стало предпосылкой выступления абхазской общественности?

Какие цели преследовали митингующие?

Наша партия “ФНЕА” выступила одним из главных организаторов митинга. Предпосылкой выступления стало то, что в последнее время в Абхазии складывается достаточно сложная социально-экономическая
ситуация, как то: последние решения по повышению тарифов на электроэнергию, принятые кабинетом министров, связанные поднятие цены на хлеб, использованием комплексного плана, суммы которого приходят из России.

Созрела необходимость создания хотя бы каких-либо условий роста сегодня, которые будут лучше, чем те, что были вчера. Все это вызвало волну возмущений.

Вследствие вышеуказанных причин появились вопросы и другого характера. Недовольство тем, что в правительстве решения принимаются кулуарно, решения принимаются единолично, без каких либо встреч с представителями парламента республики, с представителями общественности и политических партий.
Все это привело к осознанию необходимости начала проведения системных реформ. Об этом говорили еще лет 10 тому назад, но практически ничего не изменилось. Создаются некие группы, которые занимаются, этими, т.н. преобразованиями, но на самом деле, кроме разговоров и писанины ничего не изменилось. Сегодня уже встал вопрос и президент должен понять, что так дальше продолжаться не может.

Абхазию захлестнула коррупция, криминогенная ситуация в стране становится достаточно сложной, на наших дорогах гибнет множество людей, у нас наркотики. В общем, у нас все что угодно, но только не то, что действительно нужно и полезно народу.

Все это стало первопричиной выступления. Никаких других политических или каких-либо других целей мы не преследовали, как об этом стали говорить некоторые. Говорят, что мы преследовали цель возможности получения каких-нибудь властных позиций. Это всего лишь попытки убедить и растащить людей.

Я еще раз хочу заметить, что ситуация крайне сложная в социально-экономическом отношении и вот это единственное, что вынуждает общественность идти на такие митинги.

- И это вызвало появление требования отставки кабинета министров?

Требование отставки кабинета министров вызвано тем, что им принимаются самые непопулярные решения. За этот короткий промежуток времени, практически вся ситуация, которая сложилась у нас, является следствием деятельности правительства.

Почему именно в Абхазском обществе все это должно восприниматься как должное? Во всем цивилизованном мире процессы такого рода побуждают людей выходить на митинги, на демонстрации. Власти принимают решение об отставке правительства, но у нас нельзя никого тронуть, никого нельзя обидеть. Мы все родственники и мы связаны друг с другом. Но это не говорит о том, что подобные отношения приносят хоть какую-то пользу.

- Нам известно, что президент Александр Анкваб лично приехал на митинг. Удалось ли власти восстановить этим действием доверие у участников митинга?

Похвально то, что, кто бы как ни относился, на митинг пришел президент, чтобы выслушать людей, недовольных сложившейся ситуацией. Наверное надо отдать должное этому поступку.

И я надеюсь, что он увидел лица тех людей, которые стояли в массе. Он услышал их отношение к тем процессам, которые сейчас происходят в стране из уст своих граждан. Я надеюсь, что в конечном итоге руководство внемлет этому гласу и найдет возможности исправить ситуацию.

- Были ли даны какие-то обещания о том, что в этом направлении будут приняты меры, начнутся движения в этом направлении и будут что-то решать со всей этой ситуацией?

Было много сказано и обещано, ну вы понимаете, что мы всегда говорим о том, что будем решать, говорим о том, что будем исправлять ситуацию, но, честно сказать, из всех обещаний, данных на публике, пока ничего не изменилось.

Президент говорит о том, что он не решает самостоятельно те вопросы, которые связаны с тарифами на электроэнергию, говорит, что, якобы, есть комиссия. Но комиссия не решает, снизить эти тарифы или нет. Комиссия может только рекомендовать, но окончательное решение принимается в том случае, когда оно одобрено президентом, премьером и исполнительной властью.

Комиссия при парламенте не может говорить о том, что нужно снизить цены на электроэнергию, снизить или повысить цены на хлеб. Мы можем только давать предложения, носящие рекомендательный характер. Время покажет, на какие шаги он готов пойти в этом плане.

Что же касается вопроса, связанного с кабинетом министров, я полагаю, что позиция руководства страны, остается неизменной, они считают, что отставка кабинета не решит проблем.

Хочется надеяться, что в дальнейшем установится мирный диалог между властью и общественностью, и мы сумеем улучшить ситуацию в нашей республике.

http://kavpolit.com/v-abxazii-nespokojno/

Добавил: Admin
Источник: Мы не хотим дальнейшей дестаби
Просмотров: 5765
Дата публикации: 15.03.2013 г.
Вернуться к списку новостей

telegram instagram

Комментарии отключены Администратором

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): Вася Патрахуцкий

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): Олег Лосев

Написал(а): kt

Реклама