Заявление Республиканской политической партии ФНЕА
Заявление Республиканской политической партии ФНЕА
За последнее время в обществе заметно усилилась напряженность, вызванная ухудшением социально-экономического положения большей части населения. Еще более осложнило ситуацию Постановление правительства Абхазии о 100% повышении тарифов на электроэнергию. Данное решение вызвало возмущение в обществе, т.к. оно спровоцировало рост цен на различные товары и услуги. Акция по сбору подписей против повышения тарифов на электроэнергию подтверждает антинародную сущность решения КМ РА.
Президент А. Анкваб на встрече с членами Общественной палаты, комментируя ситуацию в энергетической отрасли отметил, что никакой вины премьер-министра и руководства ГК «Черноморэнерго» в повышении тарифов нет. Глава государства заявил: «это мое личное поручение пересмотреть тарифы и моя ответственность». На этой же встрече Президент сообщил о помощи РФ Абхазии в размере 580 млн. рублей, что позволит повысить базовую зарплату на 70% работникам общеобразовательной школы, здравоохранения, культуры, спорта.
Республиканская партия «ФНЕА» всегда выступала и выступает за повышение заработной платы педагогам, медицинским работникам, деятелями культуры, спорта и др. работникам социальной сферы. При формировании бюджета на 2013 г. депутаты от ФНЕА ставили вопрос об увеличении зарплаты вышеуказанным категориям граждан за счет наших внутренних резервов. Выдвигалось требование изыскать возможности не только за счет резервных фондов Президента и Премьера, но и из ст. 6 бюджета в размере 840 млн. руб., предназначенных на инвестиционные проекты. Однако Глава государства, руководствуясь исключительно амбициозными мотивами и монополизировав право принятия решений по любым вопросам, отверг эти предложения, решив проблему лишь частично и опять-таки за счет российской помощи. В обществе в целом достаточно объективно и трезво оценивают ситуацию, складывающуюся в республике, и ничем не оправданы постоянные напоминания первых лиц государства о том, что мы не в состоянии решить ни одну жизненно важную проблему без помощи извне. Нельзя не заметить, что именно подобное поведение наших руководителей, паразитирующих на помощи извне, подхлестнуло рост иждивенческих настроений. И это при том, что у нас можно было бы изыскать свои внутренние возможности, при условии, что власть поумерит свои личные потребности и аппетиты.
Новые возможности повышения заработной платы одной части населения за счет очередной финансовой инъекции со стороны России не снимают остроты проблем ущербной социальной политики правительства РА.
ФНЕА не намерена закрывать глаза на грабительскую тарифную политику правительства. Минимальное удовлетворение нужд отдельных категории граждан не может служить основанием для сохранения принятых КМ РА новых тарифов. Поэтому мы по-прежнему выступаем:
- за отмену новых тарифов на электроэнергию;
- отставку правительства, принявшего антинародное решение;
Также ФНЕА не может не отреагировать на позицию Президента по вопросу восстановления СухумГЭС, который заявил: «Те, кто реанимируют СухумГЭС, будут награждены государственными наградами...».
Во-первых, необходимо заметить, что относительно данного объекта на своей пресс-конференции Премьер-министр Лакербая Л. И. озвучил много непростых вопросов, на которых еще нет ответов: Кто инвестор? Откуда идут инвестиции? Откуда берется цифра 20 млн. долларов? Где проектно-сметная документация? «Нам еще предстоит серьезный «разбор полетов» ...Может нам и придется аннулировать договор...» – заметил Л. Лакербая.
В противовес главе правительства, Президент безоговорочно поддержал проект по СухумГЭС, не удосужившись дать разъяснения народу по поставленным вопросам.
Во-вторых, данное публичное заявление Президент сделал до завершения работы Парламентской комиссии, и это следует расценивать, как давление и прямое вмешательство в работу парламентской комиссии.
В-третьих, Президент не мог не знать о существовании Постановления Кабинета Министров от 5 мая 2010 года, обязывающего Минэкономики РА до 1 ноября 2010 г., реорганизовать в республиканские унитарные предприятия ряд компаний, объединений и госпредприятий Абхазии, в числе которых и «Черноморэнерго». Согласно этому, Министерство экономики осуществляет полномочия собственника имущества подведомственных ему унитарных предприятий. Однако 01.01.2012 г. Госкомпания «Черноморэнерго»,не реорганизованная в унитарное предприятие, в нарушение действующего законодательства, передает в соответствии с договором об аренде имущества СухумГЭС - ООО (обществу с ограниченной ответственностью) СП «СухумГЭС», учрежденному 06.12. 2010 г.
Также неизвестно, на основании каких соглашений и правовых документов функционирует Закрытое Акционерное Общество (ЗАО) «Энергосбыт», занимающееся сбором оплаты за электроэнергию. Изложенное свидетельствует об отсутствии прозрачности в этой сфере. Аналогичные ситуации имеют место и в других сферах деятельности государства. Такая закрытость напрямую способствует процветанию коррупции, уровень которой уже представляет угрозу безопасности нашего государства.
В этой связи, РПП «ФНЕА» заявляет, что ответственность за процессы, ведущие к социально-экономической нестабильности и политической деградации, ложится на Главу государства.
Выход из этой ситуации возможен только путем отказа от единоличной системы управления и возврата в правовое поле при полноценном взаимодействии всех ветвей власти и общественных институтов.
РПП «ФНЕА»
г. Сухум, 20.02.2013 г.
Источник: Заявление Республиканской поли
Просмотров: 1774
Дата публикации: 19.02.2013 г.
Вернуться к списку новостей
