Роль женщин в общественной жизни Абхазии: как ее усилить?
Роль женщин в общественной жизни Абхазии: как ее усилить?
Абхазская неправительственная организация Ассоциация Женщин Абхазии презентовала исследование повышения возможностей участия женщин в общественно-политической жизни страны. В обсуждении результатов исследования участвовали женщины из четырех региональных общин: городов Очамчира и Гал, сел Чубурхиндж и Баслаху.
Исследование проводила сотрудница АЖА Людмила Аджинджал в рамках проекта «Усиление женщин для построения мира на Южном Кавказе», координатор проекта – Нателла Акаба, председатель АЖА. Проект трехгодичный и в его реализации активное участие принимают сотрудники организации – Ирина Адлейба, Мариэтта Топчян и Белла Турцева.
Целью встречи было обсудить результаты исследования, наметить направления дальнейшей работы и услышать рекомендации о том, что необходимо сделать, чтобы женщины были более активными и инициативными.
Женщины обсуждали, нужны ли квоты для участия женщин в выборах; почему сами женщины на выборах в большей степени поддерживают кандидатов-мужчин нежели кандидатов-женщин; что можно сделать, чтобы поднять самооценку женщин, повлиять на их уверенность в своих силах и вызвать желание активно участвовать в общественной жизни.
Женщины говорили о том, что те тренинги и семинары, которые проводились в рамках проекта в районах и селах сотрудниками АЖА, многому их научили, что очень важным фактором активности женщин является гражданское образование, эту работу с женщинами необходимо продолжать.
По мнению женщин, мужчины порой чинят препятствия женщинам на пути в общественную жизнь. От поддержки сильного пола многое зависит. Но гораздо большим препятствием являются сами же женщины: их страх и неуверенность в себе.
Женщины считают, что гораздо важнее работать с детьми и молодежью. Взрослых людей трудно изменить, повлиять на их стереотипы невозможно, надо работать с молодежью, формировать у мальчиков и девочек представления о равноправии и необходимости широкого участия всех в жизни общества независимо от пола.
Проект помог сформировать в общинах инициативные группы женщин, в которых любая идея находит поддержку и может быть реализована. Проект также помог женщинам осознать, что вместе они могут многого добиться.
Обобщая результаты исследования, проведенного в рамках проекта «Усиление женщин для построения мира на Южном Кавказе», авторы его делают следующие выводы.
- Результаты проведенного исследования косвенно подтверждают наличие в Абхазии скрытой дискриминации по половому принципу, несмотря на закрепленные в законодательных актах принципы гендерного равенства, в частности, в законе: «Об обеспечении равных прав и возможностей для мужчин и женщин».
- В Абхазии, как и во многих других странах постсоветского пространства, сложилась жестко централизованная структура политической жизни: чем дальше от центра, тем более маргинализировано население.
- Слабость местного самоуправления практически нивелирует роль местных общин, а органы местной власти, не имея ни ресурсов, ни серьезных полномочий, лишены авторитета. В обществе наблюдается некоторое разочарование политической деятельностью. Особенно чувствительны к негативной стороне политической жизни женщины, которые часто не желают «заниматься таким грязным делом, как политика». Возможно, этим объясняется, что число выдвигающихся в качестве кандидатов в депутаты женщин относительно невелико, в результате чего в парламент РА прошла всего одна женщина, а в Сухумское городское собрание - ни одной.
- Бизнес представляется для многих женщин более привлекательной сферой деятельности, тем более, что благополучие многих семей зависит от предприимчивости женщин и их трудолюбия.
- Политические партии не стремятся вовлекать женщин, и сами женщины не проявляют особого желания вступать в партии, т.к. не видят для себя перспектив карьерного роста.
- СМИ в Абхазии абсолютно политизированы и гендерно-нечувствительны, они редко публикуют материалы о женском успехе, о женщинах - лидерах.
- Отсутствует модель женского политического лидерства, что не способствует политическому участию женщин в жизни общества.
- Тенденция укрепления национальной идентичности сопровождается стремлением к возрождению старинных традиций и идеализации старины - всё это вольно или невольно способствует закреплению гендерных стереотипов. Женщина снова начинает восприниматься исключительно как хранительница очага, жена и мать.
Авторы исследования считают, что комплекс мер может повлиять на дисбаланс и склонить его в пользу женщин.
Надо внести изменения в избирательную систему, мажоритарная себя изжила; партии и общественные организации должны стать субъектами избирательного права и выдвигать лучших своих представителей, при этом должна быть система квот для женщин; политические партии должны шире вовлекать в партийную работу локальные общины, способствовать подключению к работе людей в районах и селах Абхазии; надо повышать уровень политической культуры населения и продвигать идею гендерного равенства, продвигать женщин и защищать их интересы; надо менять стереотипы и способствовать пониманию того, что в органы власти должны избираться не только мужчины, но и женщины.
Источник: Роль женщин в общественной жиз
Просмотров: 1437
Дата публикации: 03.02.2013 г.
Вернуться к списку новостей