Почему мы должны платить за тех, кто не платит?
Почему мы должны платить за тех, кто не платит?
Поздней осенью 2004 года делегация абхазских журналистов прилетела на конференцию в Стамбул. В первый же вечер, примерно в половине седьмого, мы вышли из гостиницы прогуляться и обалдели – оживленная торговая улица была освещена лишь на уровне первого этажа, и то неравномерно. У входа в освещенные магазинчики и кафешки прямо на тротуаре стояли электрогенераторы, работающие на мазуте, – грохот и вонь были несусветные. Те заведения, у владельцев которых не было столько денег, работали в полутьме, питаясь отблесками более удачливых собратьев.
До мирового экономического кризиса оставалось еще 5-6 лет, но двадцатимиллионный Стамбул уже жил в режиме жесткой экономии. Если бы мы рассказали хозяевам этих магазинчиков, что в разоренной послевоенной Абхазии свет может гореть во многих местах круглосуточно, а половина населения и вовсе не платит за электроэнергию, они бы просто не поняли, о чем идет речь – такого не может быть нигде и никогда!
Однако, для нас это обычная реальность. Например, построили в Синопе футбольную площадку, прекрасно, подростки используют ее очень интенсивно. Но восемь «юпитеров» могут гореть над ней круглосуточно – днем, когда в освещении нет необходимости, и ночью, когда площадка пуста. Видимо, за этот свет никто не платит, иначе сразу бы зачесались. Круглогодично горят лампочки во многих пляжных кафе, не работающих зимой, тоже никто не платит. И так по всей стране! Что такое экономия природных ресурсов, мы просто не знаем.
За все двадцать послевоенных лет не было ни одной системной попытки бороться со злостными неплательщиками за электроэнергию, хотя имена их известны соответствующим инстанциям. Почему не вывесить списки их фамилий по домам, чтобы соседи знали, за кого конкретно им придется доплачивать еще столько же. А фамилии и должности самых злостных можно объявлять по ТВ, чтобы страна знала своих антигероев. Количество неплательщиков сразу уменьшится.
Последние два-три года, когда экономический кризис доказал, что он не шутит, во многих городах США, самой мощной страны на планете, отказались от большей части ночного освещения, ибо городские бюджеты трещат по швам. А у нас в столице центральные парки пышно иллюминированы даже безлюдной ночью – да, красиво, спору нет, но сейчас нам не по карману. Почему бы не отключать большую часть лампионов после 12 ночи, оставив свет лишь вдоль проезжей части?
Почему государство не пытается использовать все внутренние резервы для экономии и наведения порядка в оплате за электроэнергию, а сразу идет по самому легкому пути – удвоению оплаты? Как будут платить старики в обнищавших деревнях? Кстати, в Абхазии сама природа предлагает оптимальное решение, как обеспечить дешевой электроэнергией села и отдаленные хозяйства. У нас много небольших бурных речек и ручьев, которые идеально подходят для установки минигидроэлектростанций.
Например, в Интернете предлагают 4 способа сделать своими руками минигидроэлектростанцию с высокими потребительскими свойствами и один простенький способ купить необходимый для этого комплект материалов. Малая гидроэлектростанция имеет максимально упрощенную конструкцию с минимальным числом регулирующих органов, а технология стоит всего 660 рублей.
Почему бы правительству не разработать программу по внедрению таких миниГЭС в села, что во многом решило бы проблемы восстановления сельского хозяйства. Если инвесторы готовы дать 20 млн евро, которые вроде как нужны для ремонта Сухумской ГЭС, то, наверное, можно найти целевой кредит на гораздо меньшую сумму, чтобы избавить абхазские села от энергетической зависимости.
http://asarkia.info/society2/?id=931
Источник: Почему мы должны платить за те
Просмотров: 2126
Дата публикации: 01.02.2013 г.
Вернуться к списку новостей