Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Нарт Омельченко

Написал(а): Чипкин

В объявление: Роутер
Написал(а):

В объявление: Водитель Кат. В
Написал(а):

В объявление: Водитель Кат. В
Написал(а): Peacemaker

В объявление: Mercedes-Benz ML

Новости

Aрхив



Заявление Республиканской политической партии Форум народного единства Абхазии

7Заявление
Республиканской политической партии Форум народного единства Абхазии

24 января 2013 года состоялось расширенное заседание Правительства РА, на котором рассматривалось Постановление Народного Собрания- Парламента Республики Абхазия, согласно которому Кабинету Министров РА было рекомендовано приостановить свое решение о стопроцентном повышении тарифов на электроэнергию до повышения заработной платы работникам бюджетной сферы. Однако, отклонив доводы народных избранников о тяжелом социально-экономическом положении граждан и чрезмерной обременительности новых тарифов, правительство РА оставило в силе свое Постановление. Свою позицию члены правительства пытались обосновать критическим состоянием базовой энергетической отрасли, социальной незащищенностью работников данной системы и низкой собираемостью платежей за электроэнергию.

Электроэнергетика в нашей стране, как и во многих странах, является стратегической, ключевой отраслью экономики. От ее состояния зависят многие параметры экономики, уровень обеспечения национальной безопасности. Поэтому государство должно жестко контролировать все процессы, происходящие внутри отрасли. Также государство обязано обеспечивать надежную экономическую базу для поддержания отрасли в ее дееспособном состоянии.

Однако главное предприятие этой отрасли Госкомпания «Черноморэнерго» остается самым закрытым объектом в стране. За все послевоенное время оно ни разу не подвергалось контрольной проверке на предмет эффективности управления и расходования материальных ресурсов.

Более того, любые инициативы осуществить подобные проверки наталкиваются на противодействие со стороны руководства страны. По данным руководства «Черноморэнерго», ежегодные потребности отрасли составляют около полутора миллиардов рублей. Очевидно, что собственные возможности государства и населения с крайне низким уровнем доходов не позволяют кардинальным образом решать проблемы отрасли. В этих условиях доводы руководства республики о необходимости модернизации электроэнергосистемы путем повышения тарифов просто смехотворны. Нигде в мировой практике, даже в благополучных в социально-экономическом отношении странах, такие масштабные мероприятия по реконструкции стратегических отраслей не осуществляются за счет населения. Подобные амбициозные проекты не осуществимы без всесторонне продуманных целевых государственных программ с привлечением различных источников финансирования, в том числе и внешних. Несмотря на сложности в стране, имеются благоприятные возможности для восстановления потенциала и инфраструктуры многих отраслей экономики. Прежде всего, речь идет о колоссальной для масштабов Абхазии финансовой помощи со стороны Российской Федерации, разумеется, при эффективном ее использовании.

В этой связи, возникает вопрос: почему ключевая отрасль экономики РА, которая по определению руководства страны, находится под угрозой ее потери, практически оказалась финансируемой в меньшей степени из Комплексного плана социально-экономического развития государства, в соответствии с которым Россия уже выделила многомиллиардные суммы?

Складывается парадоксальная ситуация. В одних случаях для восстановления стратегических объектов, например, таких как железная дорога, государство под обременительные проценты берет кредиты. При этом работы остаются незавершенными, а население – с миллиардными долгами. В других случаях, при расходовании безвозмездной российской финансовой помощи такое стратегически важное направление экономики, как электроэнергетика, не попадает в сферу приоритетов развития.

Возникает следующий вопрос: почему в нынешней тяжелой ситуации - отсутствия финансов для восстановления объектов жизнеобеспечения, бюджет страны не предусматривает режим экономии средств: например, сокращение расходов на содержание аппарата управления, ГСО, фондов президента, правительства, глав администрации и т. д. Вместо того, чтобы в целях экономии средств, выставить на аукцион дорогостоящие служебные автомашины, а такое практикуется во многих странах, чиновники продолжают расходовать значительные государственные средства на их приобретение. А Госкомпания «Черноморэнерго», «заботясь» о нуждах предприятия, не ограничившись автотранспортом, приобрела еще и самолет. Также следует отметить, что вместо того, чтобы добиваться полной собираемости платы за электроэнергию ГК «Черноморэнерго», вдвое увеличив тарифы, еще более усугубляет материальное положение добросовестных пользователей. И подобная ситуация способствует еще большему укоренению коррупционной схемы.

Приведенные обстоятельства свидетельствуют о том, что до принятия решения о повышении тарифов, было бы целесообразно произвести полномасштабную проверку состояния деятельности и эффективного расходования средств ГК «Черноморэнерго». Отсутствие прозрачности в деятельности данной госкомпании дает основание обществу не доверять ее руководству. Как соотносится заявление о том, что «мы теряем отрасль» с тем, что значительные средства расходуются на роскошное обустройство администрации самой госкомпании, и занимаемых ею площадей.

В современном социально ориентированном обществе, государство обязано обеспечивать социальную защиту населения от необоснованного повышения тарифов. К сожалению, наше правительство придерживается противоположного принципа. Подтверждением тому является высказывание премьера Лакербая на заседании правительства, где он заявил: «Я не думаю, что правильно привязывать повышение заработной платы с увеличением тарифов на электроэнергию». Это ничто иное, как ярчайший пример пренебрежения социальным положением граждан. В своей деятельности, находясь на различных должностях, Л.Лакербая допускал не мало «ляпов». Но то, что ныне происходит в социально-экономической сфере, это не просто «ляп», а полный провал.

Не выдерживают критики действия правительства и с морально-нравственной точки зрения. Отклонив рекомендацию Парламента, Кабинет Министров РА, публично продемонстрировал свое нежелание прислушаться к мнению общественности и народных избранников. Более того заявление премьера о том, что он не винит депутатов, принимавших решение, «руководствуясь эмоциями», это ничто иное как проявление бестактности, будто речь идет не о народных избранниках, а о неких непослушных мальчиках, допустивших проступок.

Тон такого неуважительного отношения к высшему законодательному органу страны задан никем иным, как самим Президентом А. Анкваб, который принудил часть депутатов отказаться от собственного решения по бюджету.

Аморально спекулировать льготами в связи с повышением тарифов, особенно льготами семьям погибших и инвалидов войны. Упоминание об этой категории наших граждан на заседании правительства звучало как одолжение людям, которым члены правительства и все мы вместе обязаны своим существованием.

Решение о повышении тарифов члены правительства пытаются оправдать доводами об улучшении благосостояния народа. Приводя статистику о росте в несколько раз средней заработной платы работников системы образования сравнительно с 2004 г., премьер-министр, умалчивает об опережающем росте цен на продовольственные товары первой необходимости. Говорить о реальном улучшении благосостояния людей, манипулируя цифрами - это тоже не что иное как лукавство. Премьер также обходит молчанием тот факт, что повышение тарифов влечет за собой рост цен на хлеб и др. продовольственные товары, не говорит о том, что подавляющее большинство трудоспособного населения не обеспечено работой, следовательно, заработной платой. Для этой категории людей и их семей в складывающейся ситуации такие сферы как образование, медицина которые далеко не бесплатны, станут практически не доступны.

Одним словом, наше правительство, заботясь о судьбе отрасли, и вовсе забывает о том, что высшей ценностью для государства является человек. Очевидно, что граждане становятся в нашей стране заложниками интересов корпоративных групп, сросшихся с государством. Пример тому - угрозы Л.Лакербая отрезать провода, независимо от возможностей людей. При этом он добавил, что его не беспокоят жалобы, адресованные хоть в ООН, так как Абхазия ею не признана. Это не просто неуважение к обществу, но и призыв к беспределу.

Ситуация вокруг ГК «Черноморэнерго» – яркий пример проявления не только некомпетентности правительства, но и его безнравственности.

В этой связи, РПП "ФНЕА" подтверждает свое требование об отставке правительства и предлагает Парламенту РА принять решение по проведению Парламентского расследования с целью всестороннего изучения деятельности ГК «Черноморэнерго», обеспечить меры по защите населения страны от произвола исполнительной власти.

Обращаемся к населению республики принять активное участие в акции по сбору подписей против повышения тарифов на электроэнергию.

Республиканская партия ФНЕА заявляет о своем намерении всеми доступными законными методами добиваться отмены антинародного правительственного решения.

г. Сухум, РПП ФНЕА , 29 января 2013 г.


Добавил: Admin
Источник: Заявление Республиканской пол
Просмотров: 3628
Дата публикации: 05.02.2013 г.
Вернуться к списку новостей

telegram instagram

Комментарии отключены Администратором

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): Адам Кетов

Написал(а): Настя Ивкина

Написал(а): Олег Лосев

Написал(а): ЛАММИК

Написал(а): kt

Реклама