Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Нарт Омельченко

Написал(а): Чипкин

В объявление: Роутер
Написал(а):

В объявление: Водитель Кат. В
Написал(а):

В объявление: Водитель Кат. В
Написал(а): Peacemaker

В объявление: Mercedes-Benz ML

Новости

Aрхив



«Резонный» бизнес

«Резонный» бизнес

Инал Хашиг

31.01.2013 19:50
С первого февраля вступает в силу решение правительства об увеличении тарифа за потребляемую электроэнергию в два раза. Теперь каждый израсходованный киловатт будет обходиться рядовому пользователю в 60 копеек. Оппозиция бьёт в набат. Обыватель, в первую очередь, бюджетник, втихую матерится: зарплата «старая», а тариф «новый». Правительство, понимая степень непопулярности этой меры, чуть ли не ежедневно, посредством всех имеющихся под рукой информационных ресурсов объясняет, что повышение тарифов - вынужденный шаг, так как энергетическая отрасль находится в аварийном состоянии, и дальше ее эксплуатировать в таком виде нельзя. И, кажется, оппоненты уже были готовы, хотя и чертыхаясь, согласиться с новой ценовой политикой, как вдруг все испортил, пожалуй, самый заинтересованный в повышении цен на электроэнергию человек – генеральный директор госкомпании «Черноморэнерго» Резо Зантария.

Во время встречи с депутатами парламента, на которой обсуждалась ситуация в энергетической отрасли, его в разгар обсуждения, словно укусила какая-то неведомая муха. Отвечая на вопрос про реанимируемую СухумГЭС, глава госкомпании сообщил, что данная станция передана в долгосрочную аренду и что одним из двух инвесторов проекта стоимостью в двадцать миллионов долларов является он сам - Резо Зантария. Я на данной встрече не был, однако могу представить себе, как поотвисали челюсти у всех присутствовавших после таких откровений. Бедный Гоголь точно перевернулся в могиле.

Хотя уверен, большинство депутатов итак было в курсе о личном коммерческом интересе главного абхазского энергетика в частном проекте СухумГЭС. Но чтоб вот так без всяких экивоков, словно каясь перед всем честным народом, заявить об этом громогласно – такого, я вас уверяю, никто представить себе не мог.

Ведь у нас практически каждый высокопоставленный чиновник имеет собственное «дело», то есть параллельно со своей государственной деятельностью ведет отдельный бизнес. И, как правило, этот бизнес напрямую связан со вверенной ему государством отраслью. Так всегда удобней. При нулевых рисках прибыль растет в геометрической прогрессии. Отрасль может лечь на бок, конкуренты разориться, но личный бизнес никогда. Ведь если где-то убывает, то в другом месте обязательно прибывает. На самом верху наличие параллельного бизнеса всегда негласно поощрялось и будет поощряться, так как, лучшей «марки цемента» для консолидации власти до сих пор еще не придумано. Но подобное «совместительство» имеет железобетонные гарантии лишь при одном небольшом, но очень важном условии – ни при каких обстоятельствах нельзя признаваться в том, что на досуге ты еще и шьешь понемножку Самый известный «отказник» - председатель Национального банка Илларион Аргун. Вся страна знает, кому принадлежит «Гагра-банк», а он через суд - который у нас самый независимый –умудрился доказать, что не то что не имеет, но никогда не имел никакого отношения к данному коммерческому банку. И все нормально, ноль претензий. И не беда, что банковский сектор, как сейчас энергетическая отрасль – в глубоком кризисе, в то время, как «Гагра-банк» процветает, зато председателя Нацбанка наверху подчеркнуто уважительно и с характерным нажимом характеризуют как «незаменимого специалиста».

Сейчас Резо Зантария пытается оправдаться, объясняя что «он не министр, и никаких ограничений по такому роду деятельности нет». Видимо, он настолько наивен, чтобы считать, будто речь не идет о вопиющем конфликте интересов. Да, его признание – это хотя и в высшей степени странный, но честный поступок, однако теперь появилось множество вопросов, на которые ему придется отвечать. Думаю, что он не раз и не два пожалеет о своей необдуманной откровенности в парламенте. И, боюсь, что далеко не на все вновь вопросы у Зантария найдутся столь же честные ответы. Первое, о чем его обязательно спросят: «Откуда деньги, дорого?» Итак, инвестиционная доля главы госкомпании в проекте по СухумГЭС должна составить 10 миллионов долларов. Откуда у чиновника такие накопления при зарплате, чей объём сопоставим с прожиточным минимумом? Если деньги заработаны на стороне – уплачены ли с них налоги? Резо Зантария может сказать, что все 20 миллионов в СухумГЭС вкладывает партнер. Но тогда возникает другой вопрос: «А за какие заслуги тебя берут партнером в столь масштабный проект? Инвестор, краснодарский бизнесмен Владимир Апухтин - ведь не совсем простофиля, чтобы просто по доброте душевной сорить долями в бизнесе!?»

Не вкладывая собственных средств, можно стать партнером при одном условии – обеспечивать прибыльность частного проекта на государственные деньги, используя административный ресурс. В соответствии с правилом о том, что «где-то убыло, а где-то прибыло». Даже если не было бы никакого кризиса в отрасли, которым объясняют повышение тарифов, его нужно было бы обязательно придумать. А иначе какой резон у Резо держать свой бизнес на СухумГЭС?




ИнгурГЭС – неделимое делимое

Инал Хашиг

30.01.2013 00:52
В республике Абхазия объявлено о начале веерных отключений электричества. Причиной стали ремонтные работы на ИнгурГЭС и крайне низкий уровень воды в водохранилище. Отключения продолжатся до апреля этого года.

С первого февраля в Абхазии вводится веерное отключение электроэнергии по всей республике. Действовать это ограничение будет по 15 апреля, т.е. практически два с половиной месяца Абхазия будет жить в достаточно некомфортных условиях, учитывая, что в последний раз режим веерных отключений существовал в Абхазии в 1999 году. Народ уже слишком привык к тому, что свет – это такая постоянная единица, и сейчас вводятся такие ограничения. Связано это с тем, что, с одной стороны, республика за последние годы в геометрической прогрессии с каждым годом потребляет все больше и больше энергии, а с другой стороны, уровень воды в ИнгурГЭС резко упал.

Наполнение водохранилища водой происходит обычно в паводковый сезон, т.е. с середины апреля, но из-за того, что прошлая зима была малоснежной, да и в этом году та же ситуация, уровень воды упал ниже необходимой нормы. Сейчас ее хватает лишь на выработку до 305 миллионов киловатт, притом что в зимний период республика потребляет семь миллионов киловатт в сутки, и если суточное потребление энергии сохранится в том же режиме, то энергии Абхазии хватит максимум до 15 марта. Сейчас поставлена задача, чтобы сократить объемы потребляемой суточной энергии с семи до пяти миллионов киловатт. Это вынужденное сокращение будет распространяться до 15 апреля – энергетики надеются, что новый паводковый сезон позволит поднять уровень воды на ИнгурГЭС.

Все мероприятия по веерному отключению будут согласованы с главами администраций. Сейчас разработан график, в соответствии с которым по всем районам республики будут выключать в день на полтора-два часа электричество, а в некоторых районах, возможно, и дважды в сутки. Сейчас руководитель абхазской энергетической компании "Черноморэнерго" Резо Зантария и министр энергетики Грузии Каха Каладзе договорились в связи с этими природными обстоятельствами и в связи с тем, что сама ИнгурГЭС находится частично на ремонте, ввести такой режим ограничений.

Абхазские и грузинские энергетики, несмотря на конфликт, который вот уже 20 лет существует между Абхазией и Грузией, сотрудничают между собой. Энергетика – это единственная отрасль, где все эти годы, так или иначе, продолжалось сотрудничество, потому что ИнгурГЭС – это самая крупная ГЭС на Южном Кавказе, плотина находится на территории Грузии, а сама ГЭС находится на территории Абхазии, т.е. ИнгурГЭС находится в двойном ведении, и, так или иначе, приходится сотрудничать в этой сфере. Так уж получилось, что по максимуму деполитизирована эта отрасль экономики, и сейчас удалось договориться главным энергетикам и Абхазии, и Грузии о том, как будет функционировать ИнгурГЭС.






С первого февраля тарифы на электроэнергию увеличатся на 100%.

Такое решение было принято на заседании правительства.

По словам энергетиков, это минимальная цена, которая позволит отрасли хоть как-то выживать и далее. Что касается вопроса погашения задолженностей, то до конца февраля 2013 года за ранее потребленную электроэнергию оплата будет приниматься по старому тарифу, то есть по 30 коп/КВт/ч.

Однако, несмотря на ранее объявленную информацию, не единичны случаи взимания задолженностей по новым расценкам. Наши корреспонденты попытались разобраться в ситуации. Подробности у Низфы Аршба.
Возмущение по поводу увеличения тарифов на электроэнергию, как ни странно, население стало выражать сравнительно недавно, хотя решение об этом было принято еще в прошлом году. По мнению горожан, виной тому несогласованные действия энергетиков, которые стали собирать долги за потребляемую энергию по новым тарифам. Ситуация нуждалась в скорейшем решении. Что и было сделано на заседании правительства, где вопрос энергетической отрасли обсуждался отдельно. Как итог, решение - взимать долги до первого февраля по старым ценам.

Депутатский корпус направил в правительство обращение, в котором рекомендовал не увеличивать цены на электроэнергию. На заседание Кабинета Министров, где обсуждали обращение Парламента, были приглашены работники отрасли, которые пояснили, что без увеличения цен энергетическая система страны попросту не выживет, не говоря уже об ее развитии.
По словам Резо Зантария, энергетическая отрасль Абхазии находится в очень сложной ситуации. И без дотаций государства, без больших финансовых вливаний изменить ее будет невозможно. Надеяться на то, что население в полном объеме будет платить за потребленную электроэнергию, пока не приходится. На сегодняшний день из общего числа потребителей электроэнергии лишь 40% за нее платят. Среди остальных 60 есть и те, кто за прошедшие два десятилетия так ни разу и не удосужились узнать сумму своего долга.

http://www.apsua.tv/rus/video/817/





Правительство не согласно с предложением депутатов о приостановлении действия постановления о повышении тарифов на электроэнергию

25 января. 24 января в Кабинете министров состоялось расширенное совещание по вопросам энергетической отрасли страны. Поводом послужило постановление Народного Собрания, в котором Кабинету министров рекомендовано приостановить постановление правительства об увеличении тарифов на электроэнергию до повышения заработной платы бюджетникам.

На совещании, в котором участвовали главы всех районов республики и  города Сухум, с подробной информацией о состоянии энергетики Абхазии выступил генеральный директор госкомпании «Черноморэнерго» Резо Зантария.

«Я с уважением отношусь к мнению парламента, но мы никак не можем отменить это постановление. Мы приняли такое решение, чтобы не дать умереть отрасли. Энергетика для нас базовая отрасль, и никакой другой базовой отрасли у нас нет, - отметил премьер-министр Леонид Лакербая. - Я не думаю, что правильно привязывать повышение заработной платы с увеличением тарифов на электроэнергию. Если мы хотим загубить  энергетическую отрасль,  это очень просто.  Я все-таки надеюсь на здравый смысл и на то, что эмоции успокоятся».

Он напомнил, что в течение пяти лет, с января 2008 года, тариф составлял 30 коп за 1КВт/ч, тогда как с тех пор зарплату бюджетникам повышали не раз. «В 2008 году на 30%, в 2009 - на 40%, в 2011 –работникам образования на 50%. «Конечно, никто не говорит,  что люди получают достойную зарплату,  -  признал Лакербая. – Но позволю себе напомнить, что средняя заработная плата в сфере образования в 2004 году была 816 рублей, сейчас она 5 тысяч рублей. Да,  это маленькая сумма, но не 816 рублей».

Отметим, что до конца февраля 2013 год задолженности по оплате за потребленную в 2012 году электроэнергию будут приниматься по старому тарифу, то есть за 30 коп/КВт/ч.

Резо Зантария сообщил, что необходимо ввести ограничение подачи электричества, чтобы в апреле совсем не остаться без него.  В феврале и марте во всех районах будут производиться отключения по графику  - по 2 часа в сутки.

По словам Зантария, последние 20 лет  при установлении тарифов, не брались в расчет затраты, необходимые на содержание энергохозяйства всей республики. Он пояснил, что в тариф закладывались лишь эксплуатация, текущий ремонт и содержание персонала.  Все остальные затраты ложатся на государство.  «Тарифы не покрывали и 20% всех затрат. Все это время мы просуществовали за счет  запасов «железа», которое мы эксплуатируем с довоенных времен. Пришло  время, и мы говорим об это, чтобы услышали все – энергетика сегодня в очень плохом состоянии, - констатировал гендиректор «Черноморэнерго».

При абонентской базе в 73 тысячи потребителей, оплата за потребляемую электроэнергию в минувшем году  составила всего 94 миллиона рублей, что меньше 50%. Для полноценного развития отрасли, по словам Резо Зантария, необходимы ежегодные вливания в размере 1,4 млрд. рублей, при тарифе на электроэнергию в 1,3  коп.

По мнению министра образования Даура Начкебия, необходимо информировать население о реальном положении дел в энергетической отрасли. Все энергохозяйство страны «дышит на ладан», электростанции, высоковольтные опоры, оборудование, которому 30 - 40 лет, давно изношено. «Некоторые думают, что вода выработала энергию, она пошла по проводам и все. А насколько велики затраты на производство и поставку электроэнергии, не знает никто, - сказал он. – Может многие и согласятся с необходимостью повышения тарифов, если будут информированы, если им покажут где, что и как работает. Поймут, что энергетика находится в кризисном состоянии».

Министр сельского хозяйства Беслан Джопуа отметил, что не выработан механизм, который может повлиять на недобросовестных неплательщиков. «Прямая обязанность, кстати, парламента внести изменения в соответствующие законодательные акты и административный кодекс правонарушений», - сказал он.

Глава Администрации Ткуарчальскогго района Тимур Гогуа высказал идею проведения экскурсий по объектам, и, в первую очередь для злостных неплательщиков. Ему вторил и глава Администрации г. Сухум Алиас Лабахуа. По его словам, для повышения информированности населения, можно было бы подготовить телесюжеты с подробным рассказом специалистов о сегодняшнем состоянии энергетики, показать в каком ужасном состоянии находятся подстанции. Их коллега, глава Администрации Гальского района Беслан Аршба скептически высказался по  поводу рычагов воздействия на неплательщиков. «Ничего ты с ними не сделаешь, в суд передавай дела или в прокуратуру. Да и нет такого закона, во-первых. А во-вторых, пока мы не установим везде счетчики и не будем отключать за неуплату, ничего не получится.  Другого выхода нет. А для налаживания такой системы опять же нужны деньги, - сказал он. -  Мы нещадно потребляем электроэнергию. Есть  куда более развитые страны,  но и там люди топят печи дровами, углем. У нас же выгоднее пользоваться обогревателями, тратя на что электроэнергию, чем заготовить машину дров».

Министр экономики Давид Ирадян отметил, что  государственное  регулирование цен является экономически обоснованным. «Целью государственного регулирования является снижение уровня инфляции. Естественно, это касается и тарифов на электроэнергию, и цены на хлеб, и на горюче-смазочные материалы, - сказал он. – Без государственного регулирования цены были бы гораздо выше. Если бы были рыночные цены, электроэнергия стоила бы в 3 - 4 раза дороже, как минимум, хлеб стоил бы в 2 раза дороже.  Тарифы должны устанавливаться на основе государственных затрат. Если бы мы сделали так, тариф был бы 1.20 и больше. Считаю, что принятое правительством решение - минимально возможная цена за потребление электроэнергии, учитывая  социальную  ответственность  перед населением».

Финансовая помощь со стороны государства энергетической отрасли с  2008 года  составила 755 миллионов рублей.

«Уже произведенные государством затраты – это мизер, по сравнению с суммами, которые называет Резо Платонович. Речь идет о необходимости 1,4 млрд.  рублей в год, - заметил премьер-министр. -Почему у нас такая короткая память? После войны, даже 8 лет назад, если где-то рвался кабель, мы ждали специалистов из Ростова, Краснодара. В этом году мы собрали 94 миллиона, а могли было бы 140 млн. и больше. На эти средства, глядишь,  модернизировали бы одну подстанцию. У нас огромное количество людей, которые имеют льготы и платят 50% за свет. Я слышал о сборе подписей против повышения тарифа на электроэнергию. Я уверен, среди тех, кто подписывает,  много льготников. Нам понятно беспокойство людей, Я ни в коей мере не обижен на депутатов парламента, но считаю, что они приняли  эмоциональное решение. Давайте все-таки  принимать рациональные решения».

Он поручил гендиректору «Черноморэнерго» проинформировать депутатов парламента о положении в энергетической отрасли  республики. «Если наши коллеги по законодательной ветви власти сочтут необходимым, мы готовы  встретиться с ними, еще раз заслушать их, представить свои аргументы», - сказал он. 

Премьер-министр отметил, что и правительство, и депутаты, и руководители органов местного управления должны объединить усилия, чтобы решить проблему.

«У нас нет иных источников энергии, кроме электричества. Поэтому мы должны  поддерживать и  развивать эту отрасль.  Я считаю, что предложенное повышение тарифа на электроэнергию хоть как-то поможет отрасли, позволит выплачивать зарплату  сотрудникам, которых и без того  не хватает», - заметил Л. Лакербая. 


Добавил: Admin
Источник: «Резонный» бизнес
Просмотров: 9207
Дата публикации: 07.02.2013 г.
Вернуться к списку новостей

telegram instagram

Комментарии отключены Администратором

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): Адам Кетов

Написал(а): Настя Ивкина

Написал(а): Олег Лосев

Написал(а): ЛАММИК

Написал(а): kt

Реклама