Народному артисту Абхазии Зауру Зухба исполнилось 70 лет
Народному артисту Абхазии Зауру Зухба исполнилось 70 лет
7 ноября 2025 14:59 333
Апсадгьыл-инфо, 7 ноября 2025 г.
Народному артисту Абхазии Зауру Зухба исполнилось 70 лет.
Абхазская государственная филармония им. Р. Гумба поздравляет Заура Зухба с юбилеем.
«Желаем здоровья, радости, бодрости духа, теплых встреч с друзьями и близкими и, конечно, творческого вдохновения!» - говорится в поздравлении.
Зухба Заур Душельевич родился в 1955 г. в с. Баслаху. Как обычно водится в семье будущих музыкантов, родители Заура тоже любили песню и игру на музыкальных инструментах (мама играла на гитаре). После окончания школы Заур отправился поступать на хореографическое отделение Культпросветучилища в столицу Абхазии, но вектор интересов скоро изменился – у Заура проявился горячий интерес к абхазской оркестровой музыке. Научился играть на ачамгуре, апхьарце, аюымаа, ахымаа.
«Никогда не забуду, сколько дали мне мои преподаватели: Авидзба Сира Михайловна, Роза Расимовна Чамагуа и другие. Каждый абхазский инструмент имеет свои особенности, и передать его душу сможет только человек, у которого есть внутренняя, душевная глубина, понимание. Например, наша апхьарца – она ведь в руках мастера может звучать как голос человека, может «рыдать» от горя. Это, конечно, инструмент не для танцевальной музыки, а, скорее, для трагической и патриотичной». — говорит З. Зухба.
После окончания училища Заур Зухба принимал участие в различных музыкальных конкурсах. Он вспоминает:
«Я уже мог играть на таких инструментах, как орган, клавиши, современная гитара, бас-гитара и др. И вот у меня возникла идея создать свою эстрадную группу - я чувствовал, что могу и должен творить для людей музыку, песню на родном языке. Начал писать легкие эстрадные песни. В ДК с. Баслаху выступала созданная мной группа «Апсилы» - это был 1979 год….»
Потом в 1982 году, уже в Ткуарчале, в ДК, З. Зухба была создана ставшая затем легендарной группа «Дад». В ее составе выступали, кроме Зухба (клавиши, гитара), Рустам Конджария из Дурипша (барабан), Анзор Адлейба из Члоу (бас-гитара), и Сергей Колбасов из Ткуарчала, которого Заур Душельевич называет «супергитаристом, с которым мало кто может сравниться».
В 1989 г. Зухба написал песню «Народ объединился, народ встал», посвященную событиям, происходившим тогда в Абхазии, на слова Владимира Ахиба. Есть еще одна известная патриотическая песня на слова Б. Шинкуба – «Про родину». Песня «Ачара» – про матерей, про женщин Абхазии, которые, по словам Заура Душельевича, - больше, чем просто женщины, ведь они не только посвящают свою жизнь дому, быту и семье, но и берегут понятие чести.
Заур Зухба: «Что меня вдохновляет? Я вижу, что людям нужны мои песни, народ их поет. Возможно, потому, что они отвечают потребностям того времени, когда были созданы. Я чувствую, что должен высказать то, что рождается внутри меня. Богатый жизненный опыт помогает мне в этом. А абхазская народная музыка – это корень моего творчества, моей музыки, просто она преобразуется на современный лад…В 1984 г. я написал рок-оперу про махаджиров, в которой представлена история возникновения трагической песни «Шьышь нани». Если спросить, о чем я мечтаю, то это будет постановка этой рок-оперы. Отрывок из нее мы исполняли с группой «Дад», люди тогда приняли очень хорошо».
«Я вспоминаю свою жизнь… Где я только ни был, с кем только ни встречался… Общался со многими замечательными музыкантами… Хочется, чтобы у нас развивалась и процветала и народная, и эстрадная музыка. У нашего народа было мало причин для веселья, поэтому больше произведений патриотичных, трагических… Музыку надо поддерживать, это очень важно. Не имея хорошей музыки, музыкальной среды, ничего хорошего не будет, ведь музыка – одна из главных составляющих культуры любого народа…», - говорит Заур Зухба.



