Одиссей Бигвава: отказ Кобахидзе от диалога с Сухумом и Цхинвалом — свидетельство недееспособности грузинской дипломатии
Апсадгьыл-инфо, 8 августа 2025 г.
Заместитель министра иностранных дел Абхазии, глава Абхазской делегации на Международных дискуссиях по стабильности и безопасности в Закавказье, Чрезвычайный и Полномочный Посол Одиссей Бигвава прокомментировал заявление премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе.
«Заявление премьер-министра Грузии господина Кобахидзе, отвергающее возможность подписания соглашения о неприменении силы с Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия, является глубоко деструктивным и подтверждает неготовность Тбилиси к реальному диалогу. Категорически отвергаем использование Тбилиси терминов "оккупация" и "сепаратистские регионы". Абхазия — суверенное государство, чья независимость стала результатом свободного волеизъявления народа после грузино-абхазской войны 1992–1993 гг.
Российская Федерация выступает гарантом нашей безопасности на основе межгосударственных договоров, что соответствует нормам международного права. Грузия десятилетиями использует риторику о "мирном восстановлении территориальной целостности", подразумевая насильственное возвращение Абхазии. Напомним, что именно Тбилиси развязал войну в 1992 году, приведшую к гуманитарной катастрофе», - говорится в комментарии.
Одиссей Бигвава подчеркивает, что заявления Кобахидзе — продолжение политики реваншизма, закреплённой в грузинском законодательстве (ст. 3 Конституционного закона "Об оккупированных территориях"): «Требование Абхазии и России о юридически обязывающем документе — минимальная гарантия стабильности. Отказ Грузии подписать такое соглашение доказывает: Тбилиси сохраняет силовые сценарии в качестве инструмента политики. Это подтверждается и милитаризацией приграничных районов, и регулярными совместными учениями вооруженных сил Грузии и НАТО. Причина стагнации переговоров — не позиция России или Абхазии, а нежелание Грузии обсуждать ключевой вопрос: юридически закреплённые гарантии ненападения. Тбилиси блокирует прогресс, требуя обсуждения "возвращения беженцев" без признания ответственности за этнические чистки 1990-х. Упоминание "невыведенных войск" — двойные стандарты. Российские военные объекты в Абхазии размещены на основе двусторонних соглашений и являются ответом на агрессивную политику Грузии. Что касается "международных наблюдателей", их доступ возможен лишь после признания Тбилиси суверенитета Абхазии и прекращения политики изоляции Абхазии».
«Отказ Кобахидзе от диалога с Сухумом и Цхинвалом — свидетельство недееспособности грузинской дипломатии. Мир на Кавказе невозможен без прямых переговоров между Абхазией, Южной Осетией и Грузией при посредничестве России. Пока Тбилиси отрицает реальность и игнорирует исторические уроки, никакие переговоры не будут иметь перспектив.
Так же кощунственно звучит заявление Кобахидзе, в день годовщины агрессии Грузии на Цхинвал в августе 2008 года, принесшие горе тысячам мирных граждан братской нам Южной Осетии! Республика Абхазия остается открытой к конструктивному диалогу, но только на основе взаимного признания и равноправия», - говорится в комментарии замминистра МИД.
Источник: https://apsadgil.info/news/politics/odissey-bigvava-otkaz-kobakhidze-ot-dialoga-s-sukhumom-i-tskhinvalom-svidetelstvo-nedeesposobnosti-g/
Просмотров: 957
Дата публикации: 08.08.2025 г.
Вернуться к списку новостей
