Идентификация Колха
Идентификация Колха
В минувший четверг на популярном абхазском сайте «Абхаз авто» активно обсуждалась очередная новость. По сообщению агентства «Апсныпресс», депутаты Сухумского городского Собрания выступили с инициативой, которая касается проблемы отнюдь не городского и даже не республиканского, а планетарного масштаба. А именно: председатель Собрания Константин Пилия предложил всем провайдерам внедрить ограничения доступа к интернету. Мы, сказал он, все чаще сталкиваемся с компьютерной зависимостью и детей, и взрослых. «В случае с детьми, а это самое важное, такой зависимости можно избежать, если своевременно ввести ограничение доступа к интернету... Уверен, что такую программу приобретет каждый родитель».
Константину Пилия не пришлось особо убеждать депутатов. Они также считают: нельзя недооценивать необходимость системы ограничения доступа в Сеть. Депутаты поручили своему коллеге, председателю комиссии по здравоохранению и социальным вопросам Энверу Чамагуа подготовить проект соответствующего решения.
Мнения интернет-комментаторов, что нетрудно было предвидеть, разделились: «Молодцы! Всё правильно»; «Бред, есть куча софта для ограничения доступа к нежелательному контенту, нормальные родители могут это сделать сами... А так это попахивает цензурой в интернете»; «Софт есть, но им еще надо уметь пользоваться. Кто будет его настраивать и за ним следить? Родители? Нет, они не смогут – современные дети гораздо лучше их разбираются в компьютерах. Значит, дети сами себя будут контролировать? Не думаю, что Константин Пилия хочет цензуры в интернете, больше похоже на популизм. Или он просто не совсем понимает техническую сторону вопроса. Программа будет работать только на персональном компьютере, а как быть с телефонами, смартфонами, коммуникаторами? А ведь большинство пользователей Абхазии выходят в интернет именно с мобильных устройств»; «Никакие ограничения не помогут, только правильно настроенные мозги в семье!» и т.д.
Впрочем, приведеное выше – лишь присказка, информационный повод, а «сказка» у меня сегодня о другом, ибо давно уже собирался остановиться на роли социальных сетей и интернет-СМИ в жизни современного общества. На примере Абхазии, естественно.
В прошлом месяце мне довелось принять участие в недельной поездке в дальние края в компании нескольких моих сограждан, чей возраст был от тридцати до сорока. Все они захватили с собой нетбуки, планшеты, айпады и при каждом удобном случае (в залах ожидания аэропортов, гостиничных холлах и др.) с радостными криками «Вай-фай!» выходили в интернет. «Вы уже как младенцы без соски не можете без этого», – иронизировал порой над ними. Сам я не захотел тащить с собой ноутбук и временами жалел об этом, так как был лишен во время поездки привычной и уже ставшей необходимой ежедневной порции интернет-информации. В то же время я, конечно, не столь, по сравнению с ними, интернет-зависим.
Всё это были ребята, давно и прочно «живущие» в Фейсбуке. Один из них как-то стал громко рассуждать на тему, что сегодня понятия «личная жизнь» в прежнем понимании уже не стало: скажем, выложил в Сети ты сегодня какой-то личный фотоснимок, поделился каким-то путевым наблюдением – и пошло-поехало обсуждение, в котором принимает участие масса людей. «Но ведь тут всегда есть выбор, – удивился я. – Не хочешь – не выкладывай». «Ага, выбор есть… Но это значит – стать изгоем». «Но это в твоем субективном представлении. А я знаю множество вполне состоявшихся и авторитетных в нашем обществе людей старшего поколения, которые вообще про интернет, Фейсбук и т.д. знают только понаслышке и совсем от этого не комплексуют», – продолжал я с ним спор. Но потом подумал, что такие – это все же, по-видимому, «уходящая натура» и, вполне воможно, через пару десятилетий мой собеседник окажется «кругом прав». А может, и нет, ибо всегда будут люди, не желающие жить «нараспашку»…
Как-то недавно моя коллега, сухумская писательница и журналистка Надежда Венедиктова в одном из своих текстов ностальгировала по временам, когда заядлые сухумские спорщики общались вживую, скажем, в знаменитом сухумском кафе «Амра», а не как сейчас, за «клавой» компьютера. Но ведь одно другому не мешает. Слышал, что некоторые сегодняшние «фейсбушные» спорщики, начав разговор в интернете, доспаривали потом на следующий день в кофейне «У Акопа» на сухумской набережной. А еще одна моя коллега, Елена Лолуа, одна из завсегдатаев обсуждений на Фейсбуке, так объясняла свое пристрастие: «Там сложилась сухумская тусовка, идут обсуждения в разных тематических группах. Общаемся по вечерам, придя с работы. И ехать для этого никуда из дому не надо, и аудитория практически не ограниченная, ведь в разговоре может принять участие живущий не только в Абхазии, но и в Москве, и вообще на другом континенте».
Еще одна, как известно, популярная ныне форма общения в интернете – под никами на различных сайтах. Такое общение чем-то напоминает мне распространенные в прежние века балы-маскарады, на которые их участники приходили в масках. Есть тут, безословно, и свои минусы, и свои плюсы. Все мы знаем, сколько безграмотной и тупой, написанной на «языке ненависти» ахинеи, сколько «мусора», сколько оскорблений и вранья там можно встретить. Но при этом, узнавая порой на этих сайтах немало важного и явно правдивого, понимаешь, что рассказать это под своим именем человек не решился бы, и его вполне можно понять…
Для меня в последние несколько лет чтение ряда абхазских сайтов стало профессиональной привычкой. Ну, в самом деле: появилась, скажем, какая-то информация, но как оценить изложенные в ней факты? Конечно, у меня, как и у любого, есть обычно свое мнение относительно них. Но одна голова – хорошо, а много – гораздо лучше. Это к тому же и маленький срез общественного мнения. А еще давайте не забывать, что журналист – это, как правило, дилетант почти во всех обсуждаемых вопросах, а в ходе обсуждения на интернер-форуме почти всегда найдется какой-нибудь профессионал, который с полным знанием дела выскажется или о тонкостях торгового бизнеса,или о медицине, или о праве…
Захожу на существующий уже много лет сайт «Абхазия.орг», где есть три-четыре «старожила» форума, компетентные суждения которых всегда интересно выслушать. И на сайт «Аиааира», где, как правило, высказываются оппозиционно настроенные интернет-пользователи. Но чаще всего, пожалуй, в последнее время – на сайт «Абхазия авто», который открыл для себя лишь в середине этого года. Дело в том, что там комментаторы не пропускают ни одного мало-мальски важного текста в СМИ об Абхазии, и комментариев к ним обычно бывает не несколько, а несколько десятков или даже сот.
Большинство завсегдатаев на форуме этого сайта настроены проанквабовски, что они и сами порой отмечают. Среди них не только я, но и многие другие интернет-пользователи давно стали особо выделять форумчанина, выступающего под ником «Колх». Выделяется он не только своей активностью (практически никакой темы не пропускает), но убедительностью (для меня, во всяком случае, хотя порой наши мнения и не совпадали) и емкостью своей аргументации, остроумием и привычкой вспоминать к месту анекдоты, грамотностью и эрудицией (чем, впрочем, нетрудно выделиться, когда приходится то и дело поправлять тех, кто пишет на форуме по принципу «слышал звон…»). А поскольку в нашем маленьком обществе все пишущие люди наперечет, невольно стал задумываться, как, оказалось потом, и другие: кто же это может быть, знакомы ли мы в реальной жизни.
Каково же было мое удивление, причем, не скрою, приятное, когда ко мне в «Одноклассники», где я, как и на Фейсбуке, зарегистрирован, хотя пользуюсь обеими этими социальными сетями весьма редко, пришло письмо от некоей Светланы примерно такого содержания: «До последнего не была уверена,что Колх и Виталий одно и то же лицо! Теперь многое становится понятным! Ну что, Колх, сам видишь, что к чему… Пиши, не пропадай. Будем дружить». Ответил ей так: «Света, вынужден вас разочаровать. Я вообще не занимаюсь комментариями на форумах. Откуда мне столько времени взять? Да и поймите: тому, кто всю жизнь писал публично, под своим именем, просто жалко будет своих слов, которые нужно скрывать под каким-то ником. А вот читать читаю. Иногда цитирую, того же Колха в частности. Интересно, чёрт, пишет, так что воспринял ваше предположение как комплимент. Хотя не всегда бываю с ним согласен. Мне и самому интересно было бы знать, кто он такой».
Может быть, подумал я, идет просто «прочесывание» возможных кандидатов на роль Колха… Потом как-то и на самом сайте «Абхаз авто» кто-то сделал попытку идентифицировать Колха со мной. Что довольно странно, так как у нас совершенно разные стили письма. Я, увы, привык писать длинно, и тут уже ничего не поделаешь. Собственно, и в «жанрах» мы выступем совершенно разных. Колх, разумеется, это предположение отверг, как впоследствии и другое на форуме, когда в нем «признали» одного известного абхазского блогера.
На днях я разговаривал с другим абхазским блогером, который сказал, что кто-то в частной беседе и его пытался идентифицировать с Колхом. По его словам, Колх на самом деле – это… ну зачем я буду называть его профессию, если не уверен, что это действительно так. Во всяком случае, она весьма далека от журналистики.
Может быть, когда-нибудь мы и узнаем имя и фамилию этого таинственного Колха. Ну, а пока пусть живет эта интрига…
Виталий Шария
ЭХО АБХАЗИИ, 18.12.2012
http://era-abkhazia.org/data/echo/2012/echo_38.pdf
http://www.abkhaziya.org/news_detail.html?nid=35162
Добавил: Admin
Источник: Идентификация Колха
Просмотров: 3543
Дата публикации: 30.12.2012 г.
Вернуться к списку новостей
Источник: Идентификация Колха
Просмотров: 3543
Дата публикации: 30.12.2012 г.
Вернуться к списку новостей