К вопросу "адлеризации" Сухума
К вопросу "адлеризации" Сухума
Эля Джикирба.
1. То, что вы видите на картинке - там и останется. Картинкой. Потому что картинка не передаёт масштаб, и главное – качество выстроенного объекта. А качество, скажу я вам, будет отвратительным. Не потому, что я такая вредная, а потому что так строят в новейшей истории. Дикий капитализм тем и дикий, что допускает любую степень варварства, тем более, с откатами.
2. То, что построят, будет даже хуже дома Москвы (ещё одного монстра). Потому что у дома Москвы более выгодное расположение. Он "торчит" на большом пустыре, за ним - море, то есть, пустота, перед ним - ещё один уродец - жилой дом, где живут и мои близкие, отчего он не становится, к сожалению, лучше, просто выгодно оттеняет своим вызывающим уродством выросшую напротив заезжую коробчонку. Так вот, ничего подобного в Синопе не будет. Там нет окружающего простора, зато есть густая зелень перед трассой и уходящий в гору "задник", такой же зелёный и непроницаемый. И в середине этой непроницаемости вырастет отвратительно выстроенный громадный точечный объект.
3. Точечный объект. Что это такое? А это, уважаемые, объект, не обеспеченный связкой с окружающим пространством. То есть, пространство само по себе, объект – сам по себе. Они так и живут - параллельно. Прибавьте к этому факт пустующих в объекте квартир, а скорее всего именно так и будет выглядеть будущий "сочинец", пусто, потому что дорого. Две лампочки на весь дом.
4. Облик Сухума изуродован ещё в шестидесятые - семидесятые годы. Особенно, в семидесятые, когда на Пр. Мира и в других местах стали расти эти ужасные панельные дома. Развал Союза и последующие события остановили процесс разрушения городской среды, но как видим – ненадолго. (Оцень таньга хоцца, и цем болсе - тем лууутсе)
5. Нужен чёткий градостроительный план. Нужна, чёрт возьми, концепция! Нужна добрая воля и желание видеть Сухум городом, в котором есть связь времён и дух античности в высоком смысле этого заезжего термина, а не то, что я, и не только я, называю "дикое поле"!
6. И последнее. Ребята, в который раз прошу! Поезжайте в Сочи и поглядите на то, как выглядит "дикое поле" наглядно. Учтите, сухумский прецедент, уже создается!
В продолжение статуса об "адлеризации" Сухума.
На самом деле, меньше всего претензий к инвесторам. Думаю, здесь со мной все согласятся. Инвестору что нужно? Прибыль. Он идёт, рассчитывает риски, выстраивает схему и запускает её в пространство. И уже от государства зависит, насколько эта схема "сработает" или нет.
Государство, в свою очередь, тоже просчитывает "риски" и выстраивает схемы. Только в отличие от инвестора, оно стремится не только извлечь прибыль, но и закрепить свой статус. Какой это статус – уже другой вопрос, и речь сейчас не об этом, точнее, почти не об этом.
А казалось бы, чего проще. Есть мировая практика построения новой среды обитания – от китайской до российской - когда по живому и без учёта природной среды, как в Китае, либо с уничтожением памяти (это российский опыт), и например, как в Италии (кроме Сицилии, где тоже творятся безобразия по части застроек, но там мафия, в конце концов):)), когда историческая часть вообще не трогается, а только допускается очень бережная реставрация, или в Лондоне, где на окраине выстроен Сити, а в самом городе имеются точечные застройки, но сделаны они как раз с учётом окружающей среды во всех её аспектах.
Есть ещё опыт Санта-Барбары, города, похожего на Сухум своим расположением и ландшафтом. Многие вспомнят Сингапур, но он нам категорически не подходит по целому ряду причин, хотя перенимать приемлемый для нашего социума частный опыт тоже не помешало бы, на самом деле.
В городе Сухум на самом деле, есть масса возможностей внедрить самые благоприятные для сохранения среды методы – начиная от застройки того же Маяка (вы видели вообще, на что оно похоже сейчас?, а ведь там можно сделать копию центра, с набережной, и с шикарными домами всех стилей, как раз отвечающих добротной сухумской эклектике) и до Нового района. Кроме того, в самом городе есть масса жилых зданий, которые можно либо реконструировать, либо отстроить заново именно с учётом некоего общего градостроительного видения, которого, впрочем, увы, всё нет и нет!!
"Вот, где собака порыта", как говорит один мой знакомый.
А она "порыта" в том, что воз градостроительной концепции, равно как и всех остальных концепций относительно будущего облика Республики – как эстетического, так и психологического порядка – и ныне стоит там – к примеру, в бетонном монстре на углу ул. Пушкина и безобразном бетонном заборчике напротив него (обратите внимание, не поленитесь, и это - в исторической части города!), ну, и в остальных местах, после которых лепнина а-ля крем-брюле на берегу кажется шедевром. Тем более, что качественно построена, что само по себе априори облагораживает, если кому-то понятно, о чём я тут вообще говорю.
http://asarkia.info/
Эля Джикирба.
Скандал вокруг синопской стройки
Виталий Шария
17.12.2012 23:21
В абхазском обществе одна из самых обсуждаемых тем в последние дни – маленькая информационная война, которая разгорелась между публицистом Надеждой Венедиктовой и ее единомышленниками, с одной стороны, а с другой – хозяевами 14-этажного многофункционального комплекса, строительство которого развернулось около месяца назад в сухумском микрорайоне Синоп в районе бывшего медицинского пляжа. В этот комплекс, как писала Венедиктова в нескольких публикациях в абхазских СМИ, вошли гостиничные номера, офисы, ресторан, кафе, кинотеатр, бассейн, парковка на 150 машин. Жители близлежащих домов, по ее словам, воспринимают происходящее как кошмар: стройка грохочет ночью и днем.
Но неизбежные, наверное, шумовые издержки – это не главное. Главное – то, что строители внедрились в тихий, спокойный зеленый район, со своей атмосферой и микроклиматом. Надежду Юрьевну, которая сама там живет, я бы назвал "певцом" этого уголка столицы Абхазии – так часто и с такой влюбленностью она о нем писала. И вообще она убежденная, как и многие, противница многоэтажных построек в Сухуме, поскольку они не вписываются в наш ландшафт и неизбежно его изуродуют. Вот почему она ратует за то, чтобы изменить проект российско-абхазского ООО "ВИСТА" и вместо одного высотного корпуса возвести три пятиэтажных.
Однако, когда инициированное ею коллективное письмо противников многоэтажности появилось в интернете, зазвучали голоса отнюдь не только в его поддержку. Вот некоторые из альтернативных мнений в интернет-комментариях. "Не надо выплескивать с водой ребенка. В Сухуме, даже в центре города, полно уродливых зданий, и вместо 10 "хрущоб" можно построить одну-две многоэтажки с парковкой, зонами отдыха и т.д. Что тут плохого? Прогресс не остановишь, бесполезное занятие. Когда плывешь на теплоходе, высотки МВО и ПВО очень даже неплохо смотрятся. Я как старый сухумчанин не возражаю против новых красивых зданий, пусть и высоток, но они должны привязываться к местности, а это дело архитекторов и специальных комиссий. Мы же не архитекторы, а простые обыватели, давайте будем учить композиторов, как писать музыку, писателей – какие книги писать, а художников – картины". "Хотел бы спросить у подписантов, какой архитектурный стиль у Сухума? А я, наоборот, хочу, чтобы лет через десять невозможно было узнать нашу столицу! Люди рискуют и вкладывают деньги, трудоустраивают наших граждан и непонятно, что в этом плохого? И, наконец, не согласен с тем, что вместо одной высотки надо строить три пятиэтажки, земли когда высвобождается больше?". "Одни сухумцы не довольны, а другие довольны. Лично мне хочется видеть родной город современным, устремленным в будущее, а не СФТИ-ские дома. Пусть строят высотки, главное – чтобы они были красивыми". "Считать Синоп, застроенный в основном сталинской и хрущевской архитектурой, Старым Сухумом, смешно, по крайней мере. Прекрасная природа района и убогие дома. Синоп может стать украшением города, и ему нужна новая архитектура. Но нужны не жилые дома, а зона отдыха с соответствующей инфраструктурой (гостиницы, кафе, развлекательные комплексы и т.д.). Нельзя трогать только дендропарк Смецкого, но там, по-моему, резиденция президента. Гостиница "Айтар" тоже убожество, там можно и нужно строить красивую многоэтажку".
А один мой собеседник вспомнил даже (не знаю, насколько к месту) Эйфелеву башню, которую поначалу парижане воспринимали как железное чудище, а Мопассан настолько ее ненавидел, что даже "кушать не мог" где-либо кроме кафе в ней, поскольку это было единственное место в Париже, откуда она была не видна…
В целом, в обществе завязался пусть порой и эмоциональный, но вполне конструктивный разговор на актуальную тему. Таким же получился и обмен мнениями между Венедиктовой и главным архитектором Сухума Давидом Эшба, состоявший в передаче канала "Абаза-ТВ" в прошлый четверг (ведущий – Левон Галустян).
Но параллельно пошли и предположения, что это власть руками некоторых общественников "ломает проект неугодных ей людей". И, конечно, резко опустила планку обсуждения появившаяся в пятницу 14 декабря статья в газете "Единая Абхазия" (орган одноименной политической партии) под хлестким заголовком "Завидуйте молча". И дело не только и не столько в орфографических ошибках анонимного автора, написавшего на целую газетную полосу, в его неподражаемом стиле ("Имея в наличии все необходимые документы из соответ¬ствующих инстанций, готовый проект и начало строительства, так называемый "наезд" автора статей подобен басни Крылова "Слон и моська"). Дело в переходе на личность оппонента и "разящем наповал" выводе, который сформулирован уже в заголовке. В развернутом виде он звучит так: "Тем, кто стоит за подобными статьями, или, если хотите, заказыва¬ет их, можно сказать одно, если вы боитесь не увидеть за столь шикарным зданием морские просторы, так как ваши участки волею судьбы оказались на втором плане – постройте здание выше. Либо завидуйте молча – золотое правило!"
Надежда Венедиктова ответила молниеносно (благо, возможности интернет-СМИ это позволяют) текстом под заголовком: "Апофигей воинствующего убожества". На этой неделе, знаю, грядет продолжение информационного боя вокруг синопской стройки.
Анонимный апофигей убожества
Перечитывала китайскую пейзажную лирику III-XIV веков, наслаждаясь тончайшими переливами восприятия, когда друзья переслали по Интернету анонимную статью «Завидуйте молча» из газеты «Единая Абхазия» в мой адрес. По контрасту с поэтическими строками этот путаный текст даже вызвал оторопь – чувствуется, что достижения многих веков человеческой культуры прошли мимо безымянного автора. Вообще оскорблять кого-либо, не подписываясь, это дурной тон и откровенная трусость. Почему не подискутировать открыто и цивильно, как это мы сделали вчера в телепередаче «Наше время» с главным архитектором Сухума Давидом Эшба, который поддерживает идею строительства 14-этажного здания в районе Синопа?
Но больше всего изумил конечный вывод этой статьи – оказывается, все мы, кто озабочен тем, что высотные здания могут изуродовать архитектурный облик абхазской столицы, на самом деле всего лишь примитивно завидуем владельцам спорной стройки! Или, если обнажить подлинный смысл реплики анонимного автора, завидуем тем, у кого есть крупные деньги. В каком-то смысле я даже благодарна анониму за эту «свежую» мысль, давшую мне возможность несколько минут искренне посмеяться.
Боже мой, бедный анонимный автор даже не может себе представить все богатство человеческой мысли и чувства, которое сопровождает нормального человека в жизни! Деньги – хорошая вещь и гениальное изобретение, освободившее человечество от неудобств натурального обмена, но отнюдь не самое главное для свободного человека. Как говорит Мауриция Дженкинс со своим милым итальянским акцентом: «Жизнь много больше, чем деньги».
Но чтобы понимать это, нужно иметь за душой хоть что-нибудь, кроме зависти к богатеньким. Это же так естественно – приписывать другим собственные недостатки. И аноним обвиняет нас всех в том, чем страдает сам. Представляю себе, как он сидит перед телевизором и наслаждается – показали американского миллиардера Била Гейтса, у анонима сразу оргазм зависти. Через пять минут показали Абрамовича – очередной оргазм. И никакая виагра не нужна!
Жаль, что очень нужную нашему обществу дискуссию пытаются опустить на такой низменный уровень. Беспокойство за архитектурный облик своего города, своей страны может сплотить наше общество, до сих пор разделенное политическим расколом. Только что мне звонила Людмила Лолуа, владелица пицундского пансионата «Сосновая роща» и тоже член Общественной палаты, и попросила пригласить на заседание ОП 20 декабря гагрского архитектора – ей кажется, что для Гагры проблема застройки высотными зданиями стоит еще более остро, чем для столицы. Замечательно, если мы начнем обсуждать эту проблему уже в масштабах всей Абхазии!
И напоследок дружеский совет анониму и тем, кто оплатил его опус, – ей-богу, лучше было бы промолчать, чем демонстрировать окружающим свое убожество.
Надежда Венедиктова
http://asarkia.info/society2/?id=910&fb_comment_id=fbc_102542413251026_6627_102548466583754#f39343a28cbbce8
Апсныпресс
Сухумцы недовольны строительством высотных зданий, нарушающих архитектурный ансамбль столицы Абхазии
Граждане Сухума обеспокоены нарастающим строительством в Сухуме высотных зданий, которые нарушают архитектурный ансамбль, исторически сложившийся в столице Абхазии.
Несмотря на то, что несколько лет назад Сухумское городское собрание запретило строительство в центре зданий выше 16 метров, это постановление не соблюдается.
Группа сухумцев обратилась к Сухумскому городскому собранию с требованием запретить строительство зданий выше 16 метров во всех исторически сложившихся районах Сухума, разрешив его лишь на окраинах, отдаленных от моря.
Обращение подписали более 80 человек. Сбор подписей продолжается.
***
Главе Администрации г. Сухум
А.М. Лабахуа
Председателю Сухумского городского собрания
К.Э.Пилия
Уважаемые господа!
Мы, граждане Абхазии, крайне встревожены нарастающим строительством в Сухуме высотных зданий, которые нарушают архитектурный ансамбль, исторически сложившийся в столице. Если не остановить этот процесс сейчас, уже через 10 - 15 лет мы не узнаем любимый город. Несмотря на то, что несколько лет назад Сухумское городское собрание запретило строительство в центре зданий выше 16 метров, это постановление нарушается. К тому же началось строительство высотных домов в других устоявшихся районах столицы, которые представляют в целом историческую ценность.
Мы обращаемся к Сухумскому городскому собранию с требованием запретить строительство зданий выше 16 метров во всех исторически сложившихся районах Сухума, разрешив его лишь на окраинах, отдаленных от моря.
К Администрации столицы мы обращаемся с требованием приостановить строительство 14-этажного жилого дома по Кодорскому шоссе в районе Синопа, всего в неполных 100 метрах от моря. Строительство находится в самой начальной стадии – вырыт котлован для подземного гаража и коммуникаций. На этой стадии несложно переработать проект, изменив 14-этажный корпус на три 5-тиэтажных корпуса, площадь отведенного для строительства участка это допускает.
Мы все несем ответственность за Сухум и не дадим превратить его в безликий город, застроенный многоэтажками. Следующие поколения тоже должны жить в гармоничной, соразмерной человеку столице, являющейся центром интеллектуальной и духовной жизни, а не конгломератом непонятного назначения.
11 декабря 2012 г.
Источник: К вопросу "адлеризации&quo
Просмотров: 3697
Дата публикации: 18.12.2012 г.
Вернуться к списку новостей