Инерция – мать порядка
Инерция – мать порядка
Надежда Венедиктова
12.12.2012 19:10
Среди общественных феноменов незаслуженно мало внимания привлекает такое повседневное явление, как инерция. Возможно, потому что она слишком привычна и успешно работает на всех уровнях.
Это поначалу новая власть совершает какие-то неординарные телодвижения, слегка отвечающие на предвыборные обещания, а потом ее величество Инерция принимает власть в свои теплые привычные объятия, и все течет по накатанной.
Это поначалу наш новый парламент приятно поразил избирателей своей активностью, но и года не прошло, как инерция подружилась с большинством депутатов и взяла их под свое надежное крыло. Теперь они обсуждают, не превратить ли Абхазию в парламентскую республику, вместо того, чтобы взять, к примеру, и изменить ту статью Конституции, по которой мэров назначает президент. Почему-то все составы нашего парламента держат избирателей за младенцев, которые еще не доросли до ответственности за свой город. Депутатов парламента мы можем избирать, а руководителей городов нет – в глазах депутатов исполнительная власть, судя по этому, все-таки важнее законодательной. Избранники народа сами отдают пальму первенства чиновникам!
Это поначалу новый состав Сухумского городского собрания внушал надежды своим молодым возрастом – в этот раз избиратели так дружно предпочли молодых, что складывалось впечатление: сейчас наши новые избранники перевернут мир, или как минимум наведут порядок в столице. Но бывалая инерция выждала, пока они привыкнут к своим креслам, и по-дружески потрепала их по плечу – мол, общественный долг не волк, в лес не убежит, пусть сидит вместе с тобой в кресле, места хватит всем.
Да и мы, избиратели, хороши – не требуем от тех, за кого голосовали, решительных действий, хотя многим недовольны. Повозмущаемся на кухне и в уличной беседе, припечатаем крепким словом вышестоящих и по инерции займемся своими делами.
По инерции мы спокойно воспринимаем даже то, что, казалось бы, несложно изменить. Например, сухумский грузовой порт и через двадцать лет после войны находится в центре столичной набережной, и грузовые машины с товаром, работающие на солярке, отравляют морской воздух даже в самый разгар курортного сезона. А ведь один несчастный портовой кран давно можно было переставить в район Маяка, где до войны и был грузовой порт.
По инерции мы мимоходом смотрим на нарисованный фасад гостиницы «Абхазия», забыв о том, что когда-то она была визитной карточкой страны, и любимым занятием сухумчан было поедание фирменного мороженого с шоколадом и орехами в кафешке на первом этаже. И стоит она невосстановленная как очередной памятник нашего махрового равнодушия, не уступающего по своей роскошной сочности субтропическому цветку.
По инерции подписывая свою статью, надеюсь, что читатели по инерции прочтут ее.
Источник: Инерция – мать порядка
Просмотров: 1182
Дата публикации: 11.12.2012 г.
Вернуться к списку новостей
