В центре имени Даура Зантария состоялся вечер памяти замечательного человека, неординарной личности Адгура Инал-ипа
АПСНЫПРЕСС
В центре имени Даура Зантария состоялся вечер памяти замечательного человека, неординарной личности Адгура Инал-ипа
В центре имени Даура Зантария состоялся вечер памяти замечательного человека, неординарной личности Адгура Инал-ипа. 30 ноября ему исполнилось бы 60 лет. Кандидат технических наук, талантливый физик, кавалер ордена Леона, сын известных абхазских ученых Шалвы Денисовича и Миры Константиновны Инал-ипа Адгур погиб во время Отечественной войны народа Абхазии - 18 сентября 1993 года при наступательной операции по освобождению Сухума.
Место проведения вечера было выбрано не случайно. Писатель Даур Зантария и Адгур Инал-ипа были близкими друзьями. Они оба были талантливыми, яркими личностями. Именно о таких людях говорят: «Они незаменимы. С их смертью, а они ушли из жизни в расцвете сил, общество теряет что-то очень важное, экзистенциальное». Руководитель Центра им. Д. Зантария Циза Гумба собрала родственников, друзей и близких, одноклассников Адгура. «Прошло почти 20 лет, как Адгура Инал-ипа нет с нами, но боль утраты от этого не стала меньше. Мы не имеем права не помнить славных сынов нашего Отечества, отдавших жизни за свободу и независимость Абхазии. Несмотря на то, что я лично не была знакома с Адгуром, мне хотелось пригласить в этот Центр близких ему людей, поговорить о нем. Молодое поколение должно знать о таких людях как Адгур Инал-ипа, Даур Зантариа, Мушни Хварцкиа. Неслучайно сегодня здесь с нами сидят молодые люди», - сказала Ц. Гумба и пригласила всех к откровенному, душевному разговору.
Близкий друг Адгура Инал-ипа режиссер Валерий Кураскуа представил небольшой фильм, основанный на документальных кадрах. Свадьба (Адгур был женат на первой абхазской органистке Марине Шамба), семейные фотографии, военная хроника, воспоминания близких друзей - все это нельзя было смотреть без слез, и все, кто в тот день пришел в Центр, не стеснялись их.
Школьница Наала Чалмаз прочла стихотворение поэта Виталия Амаршана об Адгуре.
Своими воспоминаниями об Адгуре поделились композитор Нодар Чанба (по скайпу), Тенгиз Аршба, историк и археолог, исполнительный директор Центра гуманитарных программ Батал Кобахия, художник Адгур Дзидзариа, писатель и журналист Надежда Венедиктоваа, журналист Екатерина Бебия (она сняла в 1995 году документальный фильм об Адгуре), мама – Мира Константиновна и др.
«Пленник долга», «князь духа», «человек, которому была абсолютно чужда зависть», «человек, с которым мы сверяли свои мысли и поступки», «это был пленник дога, в котором чувствовалась некая обреченность», - так говорили о нем выступавшие.
«Тем, кто знал хорошо Адгура Инал-ипа, трудно говорить о нем. Мы же, журналисты, по долгу совести и профессии, должны рассказывать о таких людях. Это наша судьба – писать о погибших в той войне. Но это очень сложно и больно. Я 20 лет пишу и снимаю документальные фильмы о наших ребятах, погибших в Отечественной войне народа Абхазии. Я хочу, чтоб их имена и подвиги остались в памяти грядущих поколений. Когда в 1995 году я снимала фильм об Адгуре, было очень сложно попасть в Институт космических исследований в Москве, а тем более с видеокамерой. Но нам очень хотелось записать коллег Адгура по институту в тех лабораториях, в которых он работал. Это был режимный объект. Но когда директор узнал, что я из Абхазии и снимаю фильм об Адгуре Инал-ипа, он все же дал согласие на съемку», - вспоминала Екатерина Бебия.
«Порой в его выразительном молчании было больше информации, содержания, нежели в многословных речах. Мушни Хварцкия и Адгур Инал-ипа – две сильные личности, которые никогда и никого не могли унизить своим невниманием. Они очень трепетно, внимательно относились ко всем людям, не говоря уже о близких друзьях. Не сомневаюсь, что есть и другие, но судьба с юности свела меня именно с ними. Я горжусь тем, что они одарили меня своей дружбой и доверием, которое, безусловно, повлияло на мой жизненный путь», - вспоминал Батал Кобахия.
«Боль от потери Адгура никуда со временем не делась. Прошло почти 20 лет со дня его смерти, а я так и не смог смириться с тем, что его нет с нами, со страной, для которой он мог еще так много сделать, но война оборвала его жизнь», - подчеркнул один из его близких друзей Адгур Дзидзариа.
Вечер плавно подходил к концу, мы расходились печальные и в то же время просветленные от соприкосновения с такой личностью, как Адгур Инал-ипа.
Справка АП: Адгур Инал-ипа (30.11.1952 – 18.09.1992) - физик, кандидат технических наук, кавалер ордена Леона (награжден посмертно). А. Инал-ипа работал в Институте космических исследований в Москве, где занимался моделированием установки дистанционного ионного зондирования поверхности Фобоса - спутника планеты Марс.
С первых дней он участвовал в грузино-абхазской войне, находился на Гумистинской линии фронта. В октябре 1992 г. с группой товарищей он приступает к разработке оружия для поражения надводных целей противника. Им разработаны образцы радиоуправляемых минилодок-торпед, способных поражать надводные цели в радиусе 5 - 6 км.
А. Инал-ипа участвовал во многих боевых операциях. 18 сентября 1993 года при наступательной операции абхазской армии по освобождению столицы республики от грузинских захватчиков Адгур Инал-ипа геройски погиб. Он так и не дожил до дня Победы, о котором так мечтал, для приближения которого делал все возможное.
Цена победы. Адгур Инал-ипа.
18 сентября 1993 г., только за один день войны, на Западном фронте в боях за освобождение Сухума погибли:
АМПАР СПАРТАК, АРДБЕЛАВА НУГЗАР, ГОБЕЧИЯ ЛЕОНИД, ГОЖБА МИРОД, ГУНБА ОСМАН, ДЖИКИРБА РАУФ, ДАНИЛОВ ДМИТРИЙ, ДАСАНИЯ РУФЕТ, ЖИБА СЕРГЕЙ, ИНАЛ-ИПА АДГУР, КАМБУЛОВ ВЛАДИМИР, КАРТЯКОВ АЛЕКСАНДР, КОБАХИЯ ЛАВРИК, КОНДЖАРИЯ ЗУРАБ, КОНДЖАРИЯ ИГОРЬ, ЛАКЕРБАЯ БЕСЛАН, МЕЛКОНЯН СТЕПАН, СЕФЕРЯН АНДРЕЙ, ХВАРЦКИЯ РАУЛЬ, ХИНТБА АЛЕША, ХИНТБА ВЛАДИМИР, ЦАРГУШ АДГУР, ШВАНБА ЯША. В тот день война собрала свою очередную страшную жатву.
Об одном из них:
Адгур Инал-Ипа награжден орденом Леона (посмертно).
ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА:
ЗАСЛУГИ, ЗА КОТОРЫЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ К НАГРАЖДЕНИЮ:
Свой боевой путь Инал-Ипа Адгур Шалвович начал в августе 1992 г. Уже с первых дней войны он находится на Гумистинских позициях (Верхняя Эшера, батальон Хварцкия М.Х.). Часто, вооруженный одним лишь пистолетом, Адгур, тем не менее, выполняет боевые задания (участвует в создании укрепсооружений, противотанковых рвов в районе холма Кутышха, в период танкового прорыва ходит с группами на вылазки). В октябре 1992 г. по инициативе Мушни Хварцкия с группой товарищей приступает к разработке оружия для поражения надводных целей противника. 28 ноября 1992 года приказом министра обороны официально сформирована группа для создания минилодки-торпеды, руководителем которой становится кандидат технических наук Адгур Инал-Ипа.
Используя свои связи в Институте космических исследований, Адгуру полулегально удается достать в Москве оборудование и электронику для создания экспериментального экземпляра. Первые ходовые испытания в Гудауте прошли успешно. Однако во время одного из последующих испытаний в условиях штормовой погоды изделие потеряло управление и затонуло, не дотянув нескольких метров до причала. Тем не менее, наработанный опыт, знания и энергия руководителя позволили группе уже в Пицунде на базе ВМФ «Касатка» в течение короткого времени создать и испытать образцы радиоуправляемых минилодок-торпед, способных поражать надводные цели в радиусе 5 - 6 км.
Боевое использование этих образцов пришлось на конец войны (июльская и сентябрьская операции), и окончательно отработать варианты их применения не удалось. Тем не менее, пять раз во главе с командиром группы, эти образцы в составе ВМФ сопровождали высадку десанта, а в сентябрьской операции участвовали в боевых операциях в составе Пицундского дивизиона.
К заслугам Инал-Ипа А.Ш. следует отнести и то, что после нескольких неудачных попыток подогнать баржу с боеприпасами на помощь тамышскому десанту, по приказу командующего флотом Адгур Инал-Ипа за одну ночь изготовил радиоуправление для баржи МСБ-24.
В последние дни сентябрьского перемирия Адгур по заданию разведки в качестве наблюдателя должен был попасть в Сухум и переправить на нашу сторону дискеты с нужной информацией и программами. В это время начались боевые действия, и он присоединился к одному из подразделений 2-й бригады. Дойдя с боями до Тависуплебы (селоа Яштуха – АП) Адгур Инал-ипа погиб 18 сентября 1993года.
***
АДГУР
(Из эссе Ахры Бжания «Три портрета»)
Разных людей мы воспринимаем по-разному. Одних по частям, как в школьном сочинении (черты характера, достоинства-недостатки...), других целиком, - их просто нельзя понять по другому. Натуры такие слишком цельны, чтобы их можно было разложить по полкам. Таких людей нельзя знать, но можно чувствовать. Иногда это чувствование сравнимо лишь с каким-то тактильным ощущением - холодом, жарой, сыростью.
С Адгуром было тепло. Он был удивительно прост в общении. Мог совершенно на равных общаться с людьми разных уровней. Не знаю, как это у него выходило. Наверно, он их всех любил одинаково.
То есть, каждый из них заслуживал любви и уважения уже потому, что он человек, стоит рядом с тобой, может говорить с тобой.
... Любая работа, за которую он брался, становилась каким-то фетишем, служению которому Адгур отдавался целиком. При этом, нельзя сказать, будто он был этаким работягой, изнывающим от тоски в минуты вынужденного безделья...
Так было, и когда он работал на компьютере, делая вещи, которые тогда многим воспринимались как экзотические игрушки, а сейчас являются чуть ли не обязательным атрибутом нашей жизни, например, первые абхазские компьютерные шрифты. Так было и в предзащитный период, когда он возвращался в общагу из Института космических исследований, измотанный до предела, выпивал чашку чая и засыпал, не в состоянии сосредоточиться даже на партии в шахматы. Так было и во время войны, когда МО РА поручало ему возглавить группу из трех-четырех человек, а позднее и более, для создания оружия, необходимого тогда, ну и, само собой, теперь тоже. Я помню, они тогда все пахали на износ, но он работал, просто как одержимый.
Люди посторонние, оценивавшие его в первую очередь по аристократической внешности и манерам, часто просто не могли совместить в голове его образ и тот факт, что он с утра до ночи возился с грязными, замасленными деталями.
Паял микросхемы, что-то на ходу изобретал, испытывал, приходил домой, еще успевал что-то прочитать в специальных журналах и валился спать, даже не раздевшись. При этом ему все время казалось, что он чего-то недоделывает, кому-то что-то недодает. Несколько раз он просился в наступления, в июле в составе ВМФ сопровождал баржу со своей группой, в сентябре, ничего никому не сказав, ушел один...
* * *
... В мире простых и глобальных величин, в которых он жил - добро, зло, любовь, сострадание, промежуточным мелочам не было места. И надо же, чтобы человек этот, нравственный уровень которого даже трудно оценить, чаще кого-либо из всех, кого я знаю, испытывал угрызения совести, мало с чем сравнимые по своей силе. Почему?
Во времена войны, на грани нервного и физического истощения, занимался тяжелым, почти невозможным в наших условиях делом. Он любил людей и любил свою землю? В чем же дело? Не знаю. Может в том, что угрызения совести - это вообще нечто такое, без чего не могут существовать высоконравственные натуры - своеобразная неосознанная медитация, гимнастика для души.
Упоминая войну в этих зарисовках об Адгуре, мне сознательно не хотелось говорить о таких человеческих качествах, как честь, мужество, верность, любовь – обо всем том, без чего нельзя воевать и нельзя победить. Не хотелось, потому что не имело смысла, так как именно такие, как он, привносят все эти вещи в наш мир...
Адгур очень болезненно переживал свои неудачи, вернее - неудачи, к которым имел отношение. Отчаяние и безысходность в его глазах порой были так велики, что мне становилось не по себе. В такие моменты хотелось взять его за руки и вывести из мелового круга человеческого безумия. Но куда и как ты вообще можешь вывести кого бы то ни было, тем более того, кого считаешь лучше и совершеннее себя? Иногда казалось, что эти приступы отчаяния и боли - какая-то репетиция, какой-то прогон страшного спектакля, единственным режиссером и актером которого был сам Адгур.
Как называется этот спектакль, я узнал в конце сентября 93-го. Всего одно слово - жертвоприношение...
Несмотря на интеллигентность, и как бы автоматически сопутствующий этому качеству пацифизм, Адгура нельзя было упрекнуть в отсутствии дикой маскулинной энергии. От рождения в его распоряжении был огромный спектр чувств и эмоций, одни из которых были постоянно на поверхности, составляя что-то вроде рабочего варианта его "Я", другие же находились в зарезервированном состоянии, но никогда не теряли своей жизненной силы.
Из сухумских разговоров мне довольно часто приходилось слышать о стремительных и непрогнозируемых вспышках его агрессивности. Будь то уличная драка или другая конфликтная ситуация - возбуждение его, раз получившее толчок, моментально доходило до состояния бешеного гнева. Сам я никогда не видел таких всплесков, но несколько раз был свидетелем предвестников этого дела.
Красивое лицо его при этом каменело, голова наклонялась чуть вперед - казалось, что уже не он, а кто-то или что-то древнее и жестокое смотрит потемневшими адгуровыми глазами на объект и решает броситься на него сейчас, или не стоит пачкаться...
В общении он никогда не производил впечатления яппи. Не было в нем той дурацкой псевдопрофессорской дутости, которая отличает центральнороссийские аспирантские круги (как домашние, так и импортированные). В разговоре (кстати, Адгур очень редко говорил на профессиональные темы) и манере держаться, он был очень прост, никогда не позволял себе «фраз вскользь» типа «как-то во время защиты диссертации» и пр. Может быть, именно из-за этой сдержанности многие даже не подозревали, что он ученый, настоящий ученый.
Еще один маленький штрих
По-моему, это было лето 91 года, мы о чем-то разговаривали, и почему-то Адгур сказал мне приблизительно следующее. Любые права, любые ценности в этом мире должны опираться на естественные и безусловные чувства, свойственные людям: любовь к себе, своей культуре и своим близким, ответственность перед землей, на которой ты живешь, и которая тебя кормит, готовность пожертвовать малым ради чего-то большего, стремление к свободе и счастливому продолжению своего рода. Все это можно выразить приблизительно такой формулой:
Между собой и семьей я выбираю семью.
Между семьей и народом я выбираю народ.
Между народом и Землей я выбираю Землю.
Не знаю, его ли это мысль, но допускаю, что вполне могла быть его. Слишком это похоже на Адгура. Воспитанный в духе диссидентства и почитания абхазских этнокультурных устоев, он представлял собой удивительный сплав горца и человека Запада.
Он был светел душой?
Он был красив...
Он тонко чувствовал прекрасное?
Он умел сопереживать?
P.S. Как-то в телефонном разговоре одна моя старая знакомая, уже через год после войны узнав о гибели Адгура и поняв, что знала его по городу, вдруг с неожиданной для чужого человека болью сказала: «Господи, как жалко. Когда я смотрела на него, мне казалось, что Христос спустился на землю. Как жаль. Как жаль. Как жаль».
Подборку материалов подготовила Марина Барцыц.
Газета «Новый день», 18.09.2009г.
www.noviden.info
Кандидату технических наук, физику, Кавалеру Ордена Леона - Адгуру Инал – Ипа – исполнилось бы 60 лет. Он с первых дней войны встал на защиту Абхазии. Сегодня почтить Светлую Память ученого и патриота, к его могиле пришла молодежь и представители обществе
http://www.apsua.tv/rus/video/588/
Источник: В центре имени Даура Зантария
Просмотров: 3003
Дата публикации: 02.12.2012 г.
Вернуться к списку новостей
