Между абхазами и черкесами проблем не было и не будет, - считает президент Абхазии
АПСНЫПРЕСС
Между абхазами и черкесами проблем не было и не будет, - считает президент Абхазии Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб считает, что между абхазами и черкесами проблем не было и не будет, и «в отношениях Абхазии с черкесским миром подпорки не нужны». Об этом он завил на встрече с участниками научного семинара «Западный Кавказ: между прошлым и будущим», проходившего в течение двух дней в Сухуме.
«Есть общая тяжелая история, на Западном Кавказе, в частности. Есть новейшая история, скрепленная кровью в войне против грузинского агрессора. И для абхазов черкесского вопроса нет, - подчеркнул президент. - Есть одно: наши братские отношения с черкесами, где бы они ни проживали. Это незыблемая позиция, и она не подлежит ревизии с абхазской стороны. Ревизоры, платные и бесплатные, могут изгаляться на этой ниве, сколько угодно».
Александр Анкваб сказал, что «вчерашняя история не должна быть ношей с камнями, которая не позволит идти вперед». «Наши отношения с Российской Федерацией не строились и не строятся на итогах войны на Западном Кавказе. Мы сказали о том, что эта тема – достояние историков, исследователей. Но для меня, как политического руководителя, – это не тема, которую я буду использовать в своей политической работе. Эта страница перевернута. Мы не живем плохим прошлым. Мы живем хорошим настоящим», - заявил глава государства.
Напомним, что на проходившем 28 - 29 ноября в Сухуме научном семинаре приняли участие ученые России и Абхазии, а также первый вице-премьер Индира Вардания, секретарь Совета Безопасности Станислав Лакоба, министр иностранных дел Вячеслав Чирикба.
Станислав Лакоба не согласен с мрачными геополитическими прогнозами некоторых кавказоведов
Историк, секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба считает, что кавказоведам необходимо быть осторожными в высказываниях и не распространять различные фобии по поводу проблем Западного Кавказа. Об этом он сказал в Сухуме на научном семинаре «Западный Кавказ: между прошлым и будущим».
28 - 29 ноября в гостинице «Атриум Виктория» проходил двухдневный научный семинар, организованный Абхазским институтом гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа и Научным Обществом Кавказоведов (Россия).
Станислав Лакоба назвал интересным семинар и доклады, прозвучавшие на нем. Вместе с тем он не согласен с мрачными геополитическими прогнозами некоторых кавказоведов, а также с мнением доктора исторических наук, президента НОК Александра Крылова о возможной войне на Западном Кавказе. «На Западном Кавказе, по большому счету, ничего угрожающего сегодня нет. Есть определённые фобии, нужно, наверное, просто успокоиться и более реально подходить к событиям», - сказал Лакоба. По его мнению, надо проявлять осторожность в обсуждении «черкесского вопроса», который увязывают с предстоящей Сочинской Олимпиадой.
С. Лакоба также не согласился с доктором философских наук Игорем Добаевым, который допускает возможность угрозы Олимпиаде и из Абхазии. Философ в качестве примера привел факт обнаружения схрона с оружием на горе Мамзышха в Гагрском районе.
«Мы не считаем, что со стороны Абхазии есть какая-то угроза Сочинской Олимпиаде», - подчеркнул Лакоба.
Касаясь черкесского вопроса, Лакоба подчеркнул, что у абхазов с черкесами нормальные отношения. «Конечно, в век Интернета можно много чего прочесть, но нельзя все это принимать за чистую монету. Сегодня нет оснований говорить о тревожной ситуации на Западном Кавказе», - сказал он.
В своем выступлении С. Лакоба затронул и вопрос восстановления транспортных коммуникаций на Кавказе.
«Не так просто решить вопрос дороги «Сухум – Черкесск». Насколько мне известно, этот проект абхазской стороне никто не представлял. Мы ничего о нем не знаем. При этом вокруг проекта ведутся различные толки», - сказал историк.
По мнению секретаря Совбеза, сегодня куда более актуален вопрос восстановления воздушного сообщения с Россией. Он назвал несколько странным, что в России не нашлось авиакомпании, которая могла бы совершать рейсы в Сухум. Он выразил сожаление и по поводу того, что не задействованы морские порты в Абхазии.
Станислав Лакоба понимает заинтересованность Армении в восстановлении сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию, но пока, в силу ряда политических причин, он нереализуем.
Эхо Кавказа
Александр Крылов: На Западном Кавказе может опять начаться новая кавказская война
Анаид Гогорян
29.11.2012 01:00
Научный семинар "Западный Кавказ: между прошлым и будущим" начал работу в Сухуме 28 ноября. Семинар организован Абхазским институтом гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа и Научным обществом кавказоведов. Его президент Александр Крылов ответил на вопросы нашего сухумского корреспондента.
Анаид Гогорян: Расскажите о формате вашего сотрудничества с абхазскими учеными. Какая работа ведется, и какие у вас планы дальнейшие, будет ли подобный семинар, например, ежегодным?
Александр Крылов: У нас была первая совместная учредительная конференция в 2010 году. Тогда часть абхазских ученых поддержала нашу идею создания общества кавказоведов и вступила в общество. Другая часть посчитала, что более целесообразно создать независимое абхазское научное общество кавказоведов. Но до сих пор оно пока еще не создано. Не знаю, может быть, когда-нибудь оно будет создано. Всем абхазским ученым мы желаем удачи.
С теми, кто с нами сотрудничает, нам удалось провести несколько конференций. Они были в Южной Осетии, Северной Осетии и Армении. Во всех этих конференциях принимали участие абхазские представители, они выступали с разными докладами. Наше партнерство очень хорошо развивается. Будем надеяться, что в будущем сможем как-то сотрудничать. Когда ты знаешь чужую точку зрения, то это всем идет на пользу. Цель нашего общества – наладить связи между учеными разных стран, которые после СССР были разорваны и сейчас поддерживаются на личном уровне. Возможности нашего общества позволяют ученым публиковать результаты своих работ.
А. Г.: Как вы думаете, что могли бы сделать ученые, историки, чтобы изменить ситуацию, которая сложилась вокруг, например, "черкесского вопроса"?
А. К.: Здесь важно понимать, что любые трагические проблемы, которые имели место в истории, требуют серьезного отношения. Все-таки история Кавказа представляет собой очень толстую книгу. Сейчас очень много желающих вырвать одну трагическую страницу из этой истории, на этой странице вымарать половину содержания и говорить о том, что им хочется. И делается это многими совершенно сознательно для того, чтобы раскрутить ситуацию. Это и внешние силы, это и внутренние силы. Разного рода авантюристы, которые хотят на фоне обострения представить себя главными патриотами своего народа, ни мало не заботясь, чем это для народов обернется. Собственно, главная опасность – что на Западном Кавказе может опять начаться новая кавказская война. Конечно, кому-то этого очень хотелось бы. Но вряд ли это в интересах народов: и абхазского народа, и народов Северного Кавказа, и государства России. Это совершенно не в наших интересах. Это важно понимать.
Почему вымарываются страницы? Потому что история очень сложная и комплексная, тут надо понимать логику событий. Если из нее выдергивать по своему усмотрению какие-то факты, их раздувать или извращать, то, конечно, это уже не наука, а пропагандистская война. Наша задача – все-таки предоставить какое-то объективное видение сложного исторического процесса. Мы пытаемся это делать разными способами, в том числе и такого рода конференциями, круглыми столами. Ну и публикациями, выступлениями в прессе. Насколько это будет воспринято, будем надеяться, что люди, которые хотят понять историю своих народов, своей страны, они же должны интересоваться историей, знать факты. А если просто зазубрить каких-то десять фактов и больше не стремиться ничего видеть, закрывать глаза на все остальное, что этому не соответствует, то это уже не исторический подход.
Мы даем альтернативу. Для молодежи, конечно, свойственно максималистское отношение к жизни и черно-белое видение, истории в том числе. Но, я надеюсь, что если дается альтернативная точка зрения, то какая-то часть молодежи может вполне серьезно думать, размышлять над сложными историческими процессами. Если кто-то не захочет слушать, то насильно ведь не заставишь.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
Источник: Между абхазами и черкесами про
Просмотров: 1391
Дата публикации: 30.11.2012 г.
Вернуться к списку новостей