Черкесские общественники обсуждают обращение президента республики Абхазия
Лишенные романтизма отношения
Мурат Гукемухов
26.11.2012 23:07
ЧЕРКЕССК---Черкесские общественники обсуждают обращение президента республики Абхазия Александра Анкваб к участникам VI Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа, в частности, его отношение к черкесскому вопросу.
В своем обращении к участникам конгресса, сделанном в конце прошлой недели, президент Анкваб назвал черкесский вопрос политической авантюрой, направленной на дестабилизацию обстановки на Кавказе, и предостерег собравшихся от этого "опасного занятия", которое может создать абхазо-абазинским соотечественникам большие проблемы.
По мнению черкесского общественника Руслана Кеш, президент либо не в курсе, либо просто лукавил: в деятельности черкесских организаций, ратующих за возвращение диаспор на свою историческую родину, нет никакого экстремизма:
"Черкесский вопрос – не проявление враждебной деятельности неких спецслужб, он появился во второй половине XIX века и связан с изгнанием черкесов со своей родины, и неотъемлемое право народа вернуться на свою историческую родину составляет сегодня основное содержание черкесского вопроса. Конечно, мы не отождествляем политику Анкваб с позицией всего народа Абхазии, где, мы знаем, есть много людей, сочувствующих черкесскому движению и пытающихся исправить то положение, в котором сейчас оказался черкесский народ, а все остальное – это веяние времени, и всерьез мы его не рассматриваем".
По мнению черкесского общественника из Нальчика Аслана Бешто, Александр Анкваб сказал ровно то, что должен был сказать глава зависимого от России государства. Этот государственный прагматизм, хоть и лишает романтизма отношения черкесских и абхазских обществ, но, с другой стороны, дает возможность трезво оценить существующие реалии. Своим заявлением, считает Бешто, Анкваб продемонстрировал, что и у братских народов могут быть разные интересы:
"Мы для правительства Абхазии являемся все лишь гражданами другой страны, с которой она ведет прямые переговоры, то бишь, мы не субъекты отношений, а всего лишь объекты. И если руководство Абхазии разговаривает с нами как с гражданами России, а не равными себе, грубо говоря, субъектами, то черкесы рассматривают это противоположным образом – в связи с этим и возникают все эти взаимные недопонимания и недомолвки. Так что надо еще раз поблагодарить Александра Анкваб за четкую расстановку акцентов, это позволит черкесским общественникам более грамотно и трезво вести свою политику в дальнейшем".
Вместе с тем, отмечает Аслан Башто, Анкваб говорил искренне. Президент пытается увести свой народ подальше от северокавказских братьев. Часть этой политики – отказ от строительства дороги Черкесск-Сухум через Кудорское ущелье, якобы потому, что это дорога погубит уникальное природное наследие Кудори. В то же время в этом заповедном месте, по отзывам абхазских друзей, ускоренными темпами строится деревообрабатывающий комбинат. По мнению Бешто, эта попытка изолировать абхазов от черкесского мира и искусственно создать обособленное направление социокультурного развития обречена на неудачу:
"Существует три вектора культурного развития, из которых они должны выбрать свой путь. Есть грузинский вектор, который сейчас невозможен в связи с прошедшей войной и настроением всего абхазского общества. Есть российский вектор, который также чужд абхазам, и есть северокавказский культурный вектор развития. В последнее время мы наблюдаем в абхазском обществе рост тяги именно к северокавказцам. Прошедший 22 ноября митинг в поддержку черкесов Сирии – тому подтверждение. Вместе с тем это стремление не укладывается в рамки развития, которые задает правительство Абхазии и Международный абхазо-абазинский конгресс, в связи с чем мы очень скоро, наверное, увидим культурный конфликт внутри самого абхазского общества".
http://www.ekhokavkaza.com/content/article/24782052.html
Черкесский общественник: "Абхазский вопрос" привел к военному конфликту
Заявление президента Абхазии Александра Анкваба на фоне современной политической проблематики, стоящей перед черкесами в России и диаспоре, достаточно интересно, ибо во многом оно опираются на исторический опыт абхазского народа последних двух десятилетий. Об этом ИА REGNUM 26 ноября заявил председатель "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт, комментируя выступление абхазского лидера на прошедшем 23 ноября 2012 года VI Всемирном конгрессе абхазо-абазинского народа.
Александр Анкваб, в частности, заметил, что "процесс репатриации не будет ощутим, пока к усилиям правительства не присоединится наша диаспора. У нашего государства ещё долгое время будут внутренние сложные проблемы - война совсем недавно завершилась. И наши возможности, к большому сожалению, ограничены".
Аскер Сохт считает, что применительно к современности, очевидно, что проблемы политического статуса черкесского народа как определенной международной проблемы не существует. Историческая Черкесия является неотъемлемой частью Российской Федерации, черкесы Российской Федерации - это коренной народ России, самоопределившийся в форме республики в составе Российской Федерации. Черкесская диаспора за рубежом - неотъемлемая часть обществ суверенных государств. Иной подход противоречит всей системе современного мироустройства и здравому смыслу.
"В последние годы, в контексте противоречий между Грузией и Российской Федерацией, с грузинской стороны предпринимаются попытки искусственно сконструировать некую международную проблематику вокруг черкесского народа. Современные политические реалии в полной мере устраивают черкесов в России и диаспоре, безусловно, учитывающими трагический абхазский опыт. Абхазская интеллигенция и абхазская политическая элита, сформулировали в конце XX века "абхазский вопрос", который впоследствии породил сложнейший политический кризис и привел к военному конфликту. В итоге: тысячи погибших, сотни тысяч беженцев, неисчислимые бедствия и страдания, разруха. Более того, "абхазский вопрос" породил сложнейший клубок противоречий и открытую политическую конфронтацию на международной арене, создав серьезные геополитические риски для России. Данный исторический опыт абхазов - зримое свидетельство необходимости адекватного восприятия исторического прошлого", - считает Сохт.
"Замечу, что черкесский мир ориентирован не на виртуальные геополитические прожекты, а на реализацию политических, лингвистических, социокультурных прав черкесов во всех странах проживания на уровне современных международных стандартов. При этом, уважение суверенитета, территориальной целостности суверенных государств, традиций и ценностей народов, с которыми судьбой предопределено жить черкесскому народу, признаны нами - всеми черкесами - как важнейшие принципы реализации прав черкесского народа", - резюмирует черкесский общественник.
http://www.regnum.ru/news/abxazia/1597324.html
Источник: Черкесские общественники обсуж
Просмотров: 2311
Дата публикации: 26.11.2012 г.
Вернуться к списку новостей