Развитие промышленности - результат межрегионального сотрудничества России и Абхазии
АПСНЫПРЕСС
Развитие промышленности - результат межрегионального сотрудничества России и Абхазии
В рамках IV Российско-абхазского делового форума прошел круглый стол по теме: «Развитие промышленности как результат межрегионального сотрудничества России и Абхазии». Вели дискуссию министр экономики Республики Абхазия Давид Ирадян и заместитель начальника отдела регионального развития Департамента стратегического развития Министерства промышленности и торговли России Евгений Коробов.
Давид Ирадян предложил участникам сосредоточиться на перспективах развития, определить основные направления сотрудничества. Он назвал три предприятия, которые успешно работают и вносят серьезный вклад в развитие экономики Абхазии. Это – «Вина и воды Абхазии», «Аквафон» и «А-Мобайл». Успешно работает предприятие «Напитки Абхазии», но оно пока не достигло уровня первых трех организаций. Есть примеры плодотворного сотрудничества с российскими предприятиями в сфере производства строительных материалов, добычи щебня, песка и гравия. Но эти примеры являются единичными. Он предложил подумать о том, почему сотрудничество не развивается более активно.
Евгений Коробов в своем выступлении сделал акцент на перерабатывающей промышленности, без которой не может быть рентабельным сельское хозяйство. Недостаточно произвести продукцию, ее надо еще и реализовать. Для этого надо развивать партнерство с российскими организациями.
С развернутым докладом выступила Юлия Якушева, заместитель исполнительного директора Политологического центра «Север-Юг», разработчик проекта «Евразийский бизнес-мост». Главная задача российско-абхазского сотрудничества – повышение конкурентоспособности абхазской экономики. Социально-экономические преобразования, которые совершаются в Абхазии при финансовой поддержке России, оцениваются положительно. Российско-абхазское сотрудничество надо рассматривать как взаимовыгодное партнерство. Экономический потенциал Абхазии может быть использован в подготовке и проведении сочинской Олимпиады. Успешное социально-экономическое развитие Абхазии будет восприниматься на международной арене как успех внешней политики России. Политическая и социально-экономическая стабильность Абхазии является залогом стабильности и безопасности южных границ России. Россия представляет интересы Абхазии в мире и является проводником ее интересов, а также гарантом безопасности. Говоря о перспективах, она сказала о том, что везде в мире растет спрос на экологически чистую продукцию, ее производство может способствовать развитию сельского хозяйства Абхазии. В Абхазии развивается рынок туристических услуг, а вместе с ним растет и спрос на стройматериалы. Увеличивается он и благодаря будущей Олимпиаде. Развитие этого направления также представляется перспективным. Низкая пропускная способность транспортных магистралей будет стимулировать развитие наземных, воздушных и морских путей сообщения, связанных с Абхазией. Для достижения целей сотрудничества необходимо активизировать процесс создания совместных российско-абхазских предприятий, совершенствовать законодательную базу в части защиты интересов иностранных инвесторов и порядка их деятельности в РА. Абхазия может служить хорошей площадкой для внедрения высокотехнологичных российских разработок. Необходимо в дальнейшем развивать сотрудничество и в гуманитарных областях: в сфере образования, медицинского обслуживания, молодежной политики.
Олег Лысков, первый заместитель председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга, рассказал об опыте аэропорта «Пулково», который имеет пропускную способность 11 млн. пассажиров в год. Для его реконструкции были необходимы такие огромные средства, каких у государства не было. Было принято решение передать его международному консорциуму. Опыт показал, что иностранные подрядчики работают дешевле, быстрее и лучше внутренних инвесторов. Иностранный инвестор не унесет аэропорт, поэтому бояться инвестиций не стоит. По его мнению, наиболее перспективным является государственно-частное партнерство.
Давид Ирадян считает, что на данном этапе преждевременно говорить о частных инвестициях в инфраструктуру Абхазии. В нынешней ситуации как инвестор будет получать прибыль? Делать дороги платными или вводить рыночные цены на электроэнергию? Но население Абхазии вряд ли будет в состоянии все это оплачивать, именно поэтому развитием инфраструктуры занимается государство.
Артур Миквабия, депутат Парламента РА, подчеркнул, что у Абхазии есть план содействия социально-экономическому развитию, но нет самого плана развития. Он выразил благодарность российскому руководству за оказываемую финансовую помощь Абхазии. По его мнению, надо выстроить модель такой экономики, локомотивом которой будут рекреационные услуги. Он сообщил, что в 2015 году Абхазия должна будет выплатить РФ 500 млн. рублей в счет погашения кредита, взятого на реконструкцию абхазской железной дороги, и столько же в 2016 году. Думать о том, как выплачивать эти суммы надо уже сегодня.
Эмма Гамисония, вице-спикер Народного Собрания-Парламента РА поинтересовалась, не может ли Абхазия реализовывать на территории Краснодарского края местную сельскохозяйственную продукцию? Она предложила рассмотреть «насколько НДС приемлем в условиях Абхазии, возможно, нужны льготы».
Елена Мелешко, региональный представитель в г. Сочи Производственно-строительной компании ТСТ «Столица», рассказала о том, что компания обладает теплосберегающими технологиями из Европы, которые были усовершенствованы в России. ТСТ «Столица» предлагает строительство в Абхазии завода по производству блоков для сборки высокотехнологичных домов, коттеджей и зданий сельскохозяйственного назначения. Эти здания не нуждаются ни в отоплении зимой, ни в кондиционировании летом. Они очень удобны в сборке. Одного завода хватит, чтобы отстроить всю Абхазию.
Давид Ирадян предложил рассмотреть этот вопрос в рабочем порядке.
Яков Кивович, заместитель генерального директора «ФОРТЕКС-УПЕК» (г. Екатеринбург) рассказал о новой технологии утилизации ила, который накапливается в местах сбора канализационных стоков. При ее использовании отпадает необходимость накапливать, сушить и хоронить ил, что дает огромную экономию.
Подводя итоги дискуссии, Давид Ирадян сказал, что большой интерес к работе в Абхазии проявляют многие, но механизмы инвестирования не проработаны. У абхазских партнеров есть право на землю, у российских – капитал, который они готовы вложить в бизнес в Абхазии, но договориться и начать совместную деятельность удается очень не многим. Надо создавать понятный и прозрачный порядок инвестирования. Исполнительная власть готова работать в этом направлении, необходимы также усилия депутатов.
Семен Григорьев: российский бизнес недостаточно активен в Абхазии
Сохранение высокого уровня политического диалога между Москвой и Сухумом является принципиально важной задачей во взаимоотношениях двух стран. Об этом сказал посол России в Абхазии Семен Григорьев, выступая на IV Российско- Абхазском деловом форуме в Сухуме. «Этот диалог поддерживался последние годы, он поддерживается и сейчас. И гарантией его продолжения служат доверительные, личные отношения между президентами Путиным и Анквабом», - отметил он.
По словам дипломата, «нам предстоит выйти на новый, высокий уровень интеграции во всех областях; это касается и политических вопросов, и вопросов безопасности, которые всегда были приоритетными для региональной политики».
«Гарантией безопасности Абхазии продолжают оставаться находящиеся на ее территории в соответствии с подписанными договорами и соглашениями Погрануправление ФСБ и Объединенная российская военная база в Гудауте, - подчеркнул Григорьев. - За последний год стало более тесным и практическим взаимодействие между российскими и абхазскими пограничниками, которые в настоящее время реально осуществляют совместный контроль, совместную охрану государственной границы Абхазии. Тесно взаимодействуют между собой части и подразделения Российской военной базы и Минобороны Абхазии».
Предстоит более тесное сотрудничество Абхазии и России в гуманитарной сфере. «Наши народы жили в едином культурном и гуманитарном пространстве. Это единство сохраняется и по сей день», - отметил он.
Вместе с тем, по словам Григорьева, существуют проблемы, которые еще предстоит решать. Одна из них - укрепление связей между образовательными учреждениями, заключение соглашения о признании в России дипломов, выдаваемых в Абхазии.
«Есть целый ряд задач гуманитарного сотрудничества. У нас теперь есть новая площадка, появившаяся весной этого года - Гуманитарный форум. И на этой площадке будут обсуждаться гуманитарные вопросы», - сказал посол.
Главным направлением, на котором должно быть сосредоточено внимание двух стран, по словам Григорьева, является экономика. «При этом я не стал бы много говорить о межгосударственном сотрудничестве. Этот аспект торгово-экономических и социально-экономических связей у нас вызывает меньше беспокойства. У нас выработаны форматы, есть Комплексный план развития, который завершается в этом году, есть новая инвестиционная программа, которая прорабатывается сейчас, есть понимание между руководителями государства, руководителями ведомств, есть соответствующие механизмы, и они работают, - подчеркнул посол.
Его беспокоит «недостаточная активность российского бизнеса в Абхазии».
«Надо откровенно признать, что российский бизнес в Абхазию не идет такими темпами, какими бы нам хотелось. Среди крупных компаний остается только Роснефть. Акторов же среднего уровня можно пересчитать по пальцам», - заметил Григорьев.
Посол видит резервы в активизации сотрудничества между Торгово-промышленными палатами РФ и РА. Он надеется и на то, что вновь созданный Российско-абхазский деловой совет будет способствовать развитию эффективного экономического сотрудничества обеих стран.
«Роль бизнеса очень велика. Именно бизнесу, именно российским инвесторам предстоит сделать то, о чем так много говорят представители общественности Абхазии – внести решающий вклад в развитие производственного сектора в республике. Как правильно говорил сегодня президент Александр Анкваб, основная часть усилий государства, а соответственно и основная часть российской финансовой помощи, приходится и будет приходиться на развитие инфраструктуры республики. Ждать от частного бизнеса инвестиций в развитие инфраструктуры очень сложно. А инвестиции в промышленность, сельское хозяйство, туризм - это то, чего мы ждем от российских бизнесменов», - отметил С. Григорьев.
Завершая выступление, российский посол сказал: «У нас есть четкое понимание того, какие задачи стоят перед Абхазией. Сегодняшнее выступление президента еще раз подтверждает, что государство готово создать благоприятные условия для российских инвесторов, создать преференциальный режим для российского бизнеса».
Источник: Развитие промышленности - резу
Просмотров: 1962
Дата публикации: 16.11.2012 г.
Вернуться к списку новостей