Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Ebet Divson

В объявление: Nissan fuga
Написал(а): Виктория Филатова

В объявление: Сдам до мая
Написал(а): Артур Наабедян

В объявление: Айфон 11 128гб
Написал(а): Zzz Ddd

Написал(а): магомед закарьяев

В объявление: Гос номера 005

Новости

Абхазия Новости



Союз интеллигенции Абхазии обратился к президенту в связи с гибелью в пожаре фонда Национальной картинной галереи

Апсадгьыл-инфо, 12 февраля 2024 г.

Союз интеллигенции Абхазии обратился к президенту Аслану Бжания в связи с гибелью в пожаре фонда Национальной картинной галереи.

«21 января 2024 года произошло событие, которое трудно себе представить – в огне сгорели работы художников Абхазии, которые собирали для Национальной картинной галереи на протяжении ста лет. Среди картин, уничтоженных пожаром, были работы известного абхазского художника с мировым именем Александра Чачба, а также Варвары Бубновой. Также мы потеряли произведения других известных художников Абхазии. Среди них монументальные произведения автора символов нашего государства - флага и герба - Валерия Гамгия, украшавшие дома культуры в селах Лыхны и Члоу. Среди утраченных картин и работы многих российских художников, которые в разные годы были подарены Национальной картинной галерее. В этот список входят и немало картин, созданных участниками арт-пленэра «Краски осени», который проходит в Абхазии с 2013 года. Многое можно перечислять. Всего более 4000 картин. Это трагедия для национальной культуры. Рухнул один из мостов, связывавший поколения», - говорится в обращении.

Члены Союза интеллигенции отмечают, что ситуация, которая привела к гибели фонда Национальной галереи, возникла не за один день.

«Территорию, где стоит здание, официально выделенное для галереи, неоднократно пытались приватизировать десятки состоятельных людей, поэтому она до сих пор находится в таком состоянии. Кто бы ни был у власти, никто не смог решить эту проблему. Ситуация сохраняется и по сей день! Но уже пора менять подход к вопросу», - считают члены Союза интеллигенции.

Они отмечают, что гибель в огне фонда галереи будет сказываться не только на современников, но и на будущем поколении.


«Решение этой проблемы не всегда напрямую связано с экономической ситуацией в стране. Это в большей степени касается нашей неорганизованности. Здесь конкретно кого-то винить невозможно. Мы все несем ответственность за произошедшее. Мы не смогли сохранить сокровища, доставшиеся нам от многих поколений. Это событие навсегда останется темным пятном в нашей истории. Если мы не сможем, осознав произошедшее, объединиться для решения проблемы, возможно, будущие поколения нас не простят», - говорится в обращении.

Подписанты письма предлагают президенту варианты решения вопроса. В первую очередь они считают необходимым приступить к восстановлению пострадавшего при пожаре здания Союза художников Абхазии и незамедлительно начать работы по восстановлению Национальной картинной галереи. Они также считают, что нужно кардинально менять систему безопасности на объектах культуры, оснащать их современными охранными системами.

«Мы считаем нужным создать рабочую группу, либо государственную комиссию. Также учитывая ответственность данного направления, мы просим о том, чтобы эту комиссию возглавил вице-президент Бадра Гунба. Комиссия должна выработать четкий план работы. Мы против того, чтобы начать какие-то работы, не изучив вопрос основательно. Никто не должен иметь права проводить работы – ни реставраторы, никто другой, - пока документально не будет подтверждены необходимые работы. Иначе мы можем столкнуться уже с другими проблемами, о которых сейчас и не подозреваем», - отмечается в обращении.

Обращение подписали заместитель председателя Союза интеллигенции Абхазии Нугзар Логуа, директор Центра стратегических исследований при Президенте РА Вячеслав Чирикба, председатель Союза художников Абхазии Витаий Джения, директор Национальной картинной галереи Сурам Сакания, директор Сухумского художественного училища Амиран Адлейба, директор Дома-музея Д. Гулиа Светлана Корсая, директор Абхазского государственного музея Аркадий Джопуа, директор Хоровой капеллы Абхазии Нора Аджинджал, художники, преподаватели АГУ, журналисты, актёры.

Добавил: Admin
Источник: Апсадгьыл
Просмотров: 3027
Дата публикации: 12.02.2024 г.
Вернуться к списку новостей

telegram instagram

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): А. И

Написал(а): Бегемот Мотомото

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): Томас.

Реклама