Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Ebet Divson

В объявление: Nissan fuga
Написал(а): Виктория Филатова

В объявление: Сдам до мая
Написал(а): Артур Наабедян

В объявление: Айфон 11 128гб
Написал(а): Zzz Ddd

Написал(а): магомед закарьяев

В объявление: Гос номера 005

Новости

Абхазия Новости



В сухумском доме, где жил Фазиль Искандер, появится мемориальная доска

Апсадгьыл-инфо, 9 февраля 2024 г. На очередном заседании Сухумского городского собрания рассмотрели письмо главы Администрации столицы Беслана Эшба об установлении мемориальной доски на фасаде дома №43 по улице Ф. Искандера в Сухуме для увековечения памяти писателя Фазиля Абдуловича Искандера.

Депутаты единогласно проголосовали за установление мемориальной доски в сухумском доме, где какой-то период жил всемирно известный писатель. ​

10 мая 2019 года по предложению Госкомиссии по увековечению памяти Фазиля Искандер депутаты Сухумского городского собрания проголосовали за принятие решения о переименовании улицы 4 марта в улицу Фазиля Искандера


Председатель СГС Дмитрий Осия проинформировал, что на улице Ф. Искандера Администрация Сухума заменит таблички с адресом, они уже изготовлены, будут установлены в ближайшее время.


Известный писатель, журналист, сценарист, общественный деятель, автор стихотворений и романов Фазиль Абдулович Искандер родился 6 марта 1929 года в столице Абхазии​ Сухуме. Когда мальчику было девять лет, его отца, иранца по происхождению, депортировали из страны, и Фазиль больше никогда его не видел. Молодой человек окончил школу с золотой медалью, а затем поступил в Московский Библиотечный институт, где проучился три семестра. Позднее он окончил Литературный институт имени А. М. Горького.

С 1954 года Фазиль Абдулович сотрудничал с периодическими изданиями Брянска и Курска. Вскоре он перебрался в родной Сухум, где стал редактором абхазского отделения Госиздата. Там он проработал до начала 1990-х, а затем снова переехал в Москву.

Первый рассказ Искандера появился на страницах журнала «Пионер» в 1956 году, а через год была опубликована его первая книга стихов – сборник «Горные тропы». Работы автора начали печатать популярные журналы: «Юность», «Литературная Абхазия», «Новый мир». С 1962 года писатель увлекся прозой. Первое произведение, принесшее ему известность – повесть «Созвездие Козлотура» (1966).

Библиография Фазиля Абдуловича насчитывает более четырех десятков произведений, среди которых следующие:

• «Сандро из Чегема»;
• «Золото Вильгельма»;
• «Тринадцатый подвиг Геракла»;
• «Чик знал, где зарыта собака».


Сюжет многих рассказов разворачивается на просторах абхазского села Чегем, где прошло детство писателя. Фазиль Искандер – лауреат многих премий (Пушкинской, «Триумфа»). В 1987 году он был членом жюри КВН на финальной игре Высшей лиги.

Последние годы автор жил в Москве с женой Антониной Хлебниковой и детьми. Будучи общественным деятелем, он выступал в защиту малочисленных народов и являлся старейшиной московской абхазской диаспоры. Фазиль Искандер умер 31 июля 2016 года, похоронен на Новодевичьем кладбище (https://www.litres.ru/author/fazil-iskander/ob-avtore//)

Добавил: Admin
Источник: Апсадгьыл
Просмотров: 1242
Дата публикации: 09.02.2024 г.
Вернуться к списку новостей

telegram instagram

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): Бегемот Мотомото

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): Томас.

Написал(а): Томас.

Реклама