Я люблю Гудауту...и именно потому что я там узнала, что такое настоящее горе

12 сентябрь.
Сегодня вечером у нас видеопоказ в Гудауте. Компания "Аквафон" решила провести видеопоказы музыкального фильма "Хара харуаа рейхабы" (песни нашей победы ) во всех районах Абхазии, на кинопроекторе и в хорошем качестве. Начинаем показ с Гудауты. Я на этом настояла. И вот почему..Потому что, очень люблю этот город. И даже, более того, такие понятия, как" чувство дома" , "почва под ногами" "безопасность" для меня напрямую ассоцируются с периодом жизни моей в этом городе. ( До войны, я бывала там только проездом, и никого там не знала. Разве что помнила одну красивую легенду про Гуду и Уту..ну про то, откуда пошло название Гудауты) Так получилось, что в этом городе я провела(теперь как понимаю) самый лучший год в моей жизни. И как ни странно ...самый счастливый!
....Почти двадцать лет тому назад, холодная и голодная и до смерти напуганная я бежала по направлению к этогму городу из оккупированного Сухума... Помню как ступала "ватными ногами, а зубы отстукивали барабанную дробь и слова - заклинания "Я добегу до Гудауты, там я буду в безопасности, там наши..."Помню, как парень по фамилии Кове из "Замостянки" дополз до середины Верхнегумистинского моста и прикрывая собой донес до противоположного берега Гумисты и по какой-то веревочке поднял меня на гору. А потом, как то очень просто и обыденно сказал мне - "Мы все видели. И наготове держали один последний снаряд. Если бы они затащили бы тебя в эту машину, то долбанули бы по ней. Ты понимаешь?" Что тут было понимать...Да я сама при таком развитии событий собиралась перегрызть себе зубами вену(я об этом где - то слышала) и на всякий случай нащупывала артерию. Но я ему тогда об этом не сказала(я вообще об этом никогда не говорила, пишу впервые) Правда-правда..И вот я всю дорогу обнимала этого Кове мешая ему вести машину и причитая"Родной, спаситель и прочее. Он наверно понимал, что это женская истерика..и сидел как каменный и молча довез меня до спасительной гавани под названием Гудаута. Он потом погиб при очередном наступлении на Сухум..я об этом не знала..Я в долгу перед ним. Его фото висит там, в Гудауте , в музее. ..
В этом городе заботились обо мне..Помню как женщины приходили на телебазу во время активных боевых действий и тихо справлялись вернулась ли я "оттуда" живая? ...А на утро находила на столе корзинку фруктов и жареную курицу "по Очамчирский"))) А у них у самих сыновья были на фронте...
Помню, как на рынке одна пожилая женщина подарила мне красную кофточку в розочках..Возможно она собиралась там же выменять ее на что-то ))))))))) Потом я в этой кофте "выходила в эфир" и зачитывала фронтовую сводку примерно такого содержания "На западном фронте без перемен, а на Восточном подбили два грузинских БМП"))))Уще помню, как одна женщина с улицы "Кьараз" принесла мне теплое белье и ботинки..такие коричневые и почти на четыре размера больше моего..(был уже ноябрь, а я в шлепанцах) Такая радость была...Правда потом они мне всю зиму натирали волдыри в кровь, никакие портянки не помогали. ...И теперь когда каждый раз, мне в магазине заворачивают дорогущую пару туфель , у меня перед глазами все равно стоят те, что приносила мне Гудаутская женщина с улицы Кьараз. Вот эта была обувь для жизни, для настоящего дела!...а эти ..для женских "понтов".
Я люблю Гудауту...и именно потому что я там узнала, что такое настоящее горе...Помню как привозили с передовой погибших пацанов, бывало на одной улице по 10 и 12 сразу....После ночного монтажа, я выходила во двор, и до утра слушала приглушенные причитания Гудаутских матерей в ночи...Я дала себе слово навсегда запомнить это...Я в долгу и перед ними..
Еще помню..что когда война затянулась, я бросилась выращивать огород во дворе Гудаутского детского сада, где базировалось телевидение. Каждый вечер, после фронта..я стала орудовать лопатой. В начале на меня смотрели, как на ненормальную. Но потом, Гудаутские женщины с соседней улицы стали молча вместе со мной полоть грядки. Они то понимали, что со мной происходит...В результате , мы потом угощали всех на кухне салатом из свежих огурцов и помидоров. Все это было в Гудауте. С тех пор я так ничего не могу вырастить своими руками...ни сил...ни времени...ни желания. Теперь то я погнимаю, что тогда мной двигал извечный со времен матриархата женский инстинкт выживания , сохранить тыл, накормить...запастись...пока мужчины были заняты опасным мужским делом. Цирк!
...В Гудауте, как-то , когда я" слегла от горя" из-за гибели в очередном наступлении ребят, которых я снимала в канун операции, коллеги испугались , что у меня "крыша поехала" И тогда , чтобы вернуть меня к прежним довоенным привязанностям, Темур Кучбериа ( тогда мне никто, а сейчас муж) где то на книжном развале в городе купил томик Цветаевой. Я взахлеб читала ночи напролет стихи, и вот Цветаевский сюжет " "В огромном городе моем, ночь. Из дома темного бегу прочь, а люди думают жена, дочь" для меня до сих пор - Гудаутский. Я могла ночью до утра бродить по улицам этого города...где столько разных людей с оружием, мужчин военных ...и такого уважительного отношения к себе никогда не встречала...было безопасно и надежно ...как дома.
А потом , в том же книжном, мне подарили Ахматову...там строки из ее ранней гражданской лирики" Как вал морской, Ношусь средь всех штыков, мешков и граждан" А у меня каждый день были и мешки, и штыки, и граждане...И вот когда я очень боялась , что пуля зацепит, воображала себя Ахматовской героиней..и страх отступал! Я потихоньку вылечилась. А когда я каждое утро уезжала на фронтовые съемки, с утра пораньше поднимались Заира Бигвав и Света Корсая и начинали "пилить" меня - " Останься хоть сегодня на базе. Ненормальная. А если тебя "привезут", то где мы будем тебя хоронить, ведь у тебя никого здесь нет?" Я удивлялась: Как где хоронить? В Гудауте конечно!.....Потому что, любила этот город...После войны, когда мы вернулись в Сухум, я не могла спать в этом городе. Мне все казалось, что начнется война и опять меня бросят в Сухуме и уедут в Гудауту...И ходила как сомнамбула...и искала лишний повод побывать в Гудауте. А вообще давно в войну, я себе загадала, что если я в войну выживу, то останусь насовсем жить в Гудауте...но как то не получилось. ..Кажется бред какой-тонаписала...не буду перечитывать, а то как всегда сотру..У меня всегда сложности со словами..мне их не хватает...они какие то "неточные" что ли? Мне кажется, что я в" картинках" лучше рассказала бы про мою Гудауту. Может быть как нибудь попробую снять чего-нибудь..И вот завершая свой монолог я подумала, что неправда, что у меня "не получилось остаться в Гудауте" Кажется я так в ней осталась...ну или она во мне..совсем как "спасительная гавань". Я сегодня вечером туда еду, когда вернусь, загружу фотки с видеопоказа кому интересно. Ой, как много я написала..Цирк!
