Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Ахра Ахра

В объявление: Грузчик в магазин
Написал(а): Ахра Ахра

Написал(а): Michael Shiqoon

Написал(а): An Na-K

Написал(а): Не Знаю

В объявление: СДАЮ КВАРТИРА

Новости

Aрхив



«Типовое положение об аккредитации журналистов в судах Республики Абхазия»

АПСНЫПРЕСС

СОВЕТ СУДЕЙ УТВЕРДИЛ НОВОЕ «ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБ АККРЕДИТАЦИИ ЖУРНАЛИСТОВ В СУДАХ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ»

Совет судей РА утвердил 12 сентября 2012 года новое «Типовое положение об аккредитации журналистов в судах Республики Абхазия».

Данное положение устанавливает правила аккредитации журналистов в судах общей юрисдикции и Арбитражном суде Республики Абхазия.

«Аккредитация журналистов проводится в целях получения объективной информации о деятельности суда, а также оперативного распространения в обществе информации об осуществлении судом правосудия путем разрешения споров и иных дел, отнесенных к его компетенции Гражданским процессуальным кодексом Республики Абхазия, Уголовным процессуальным кодексом Республики Абхазия, Арбитражным процессуальным кодексом Республики Абхазия и другими законами, а также создания условий для работы аккредитованных журналистов в порядке, предусмотренном законодательством», - сказали Апсныпресс в Совете судей РА.

Право на аккредитацию своих журналистов в судах Республики Абхазия имеют редакции СМИ, официально зарегистрированных на территории Республики Абхазия в порядке, установленном законом «О средствах массовой информации».

Решение об аккредитации принимается в 15-дневный срок со дня принятия к рассмотрению заявки на аккредитацию председателем Верховного Суда РА и Арбитражного Суда РА (если аккредитация осуществляется при данном суде).

Аккредитованный журналист осуществляет свою профессиональную деятельность в судах общей юрисдикции и Арбитражном суде Республики Абхазия при получении аккредитационной карточки в Верховном Суде Республики Абхазия и Арбитражном Суде Республики Абхазия (если аккредитация осуществляется при данном суде).

Представители СМИ, не имеющие постоянной аккредитации при суде, с целью выполнения задания по освещению конкретного судебного разбирательства устно заявляют председательствующему на заседании суда о своем намерении присутствовать на судебном заседании, сообщают свою фамилию, имя, отчество, предъявляют журналистское удостоверение.

Срок аккредитации журналиста составляет два года.

пользоваться содействием пресс-секретаря соответствующего суда для встреч и подготовки интервью с судьями, председателем вышестоящего суда и его заместителей, председателем районного (городского) суда, членами Совета судей и Квалификационной коллегии судей Республики Абхазия; Аккредитованные журналисты имеют право:получать информацию о мероприятиях суда, о рассмотрении дел, представляющих повышенный общественный интерес; знакомиться с информационно-справочными, статистическими материалами, необходимыми для освещения судебной деятельности;пользоваться технической аппаратурой, необходимой для проведения аудио-, видео-, или киносъемки, звукозаписи;заблаговременно получать информацию о брифингах, пресс- конференциях, иных мероприятиях для СМИ и посещать указанные мероприятия;при содействии пресс-секретаря соответствующего суда получать необходимую информацию для выполнения редакционного задания;беспрепятственно проходить в здание суда;присутствовать в зале заседаний, делать письменные заметки, вести стенограмму и звукозапись в соответствии с процессуальным законодательством Республики Абхазия.

Отсутствие аккредитации не лишает СМИ предусмотренного законом права на получение информации о деятельности судов и не является средством ограничения для осуществления профессиональной деятельности журналистов.

Аккредитованный журналист обязан:

уважать при осуществлении профессиональной деятельности права, честь и достоинство судей и работников аппарата суда;соблюдать установленный порядок на заседании суда. Выполнять распоряжения председательствующего на заседании суда; всесторонне и объективно информировать общество о работе суда; не использовать свои профессиональные возможности в целях сокрытия информации или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений; не использовать свои права на распространение информации с целью опорочить судей и работников аппарата суда по признакам профессии, пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, места жительства и работы; соблюдать общепризнанные нормы журналистской этики, а также не распространять материалы, содержащие бездоказательную критику суда; соблюдать требования правил режима работы и нахождения в здании суда.

Весь текст «Типового положения об аккредитации журналистов в судах Республики Абхазия» размещен на сайте Апсныпресс в рубрике «Документы» http://apsnypress.info/docs/7299.html.



ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СУДЕБНЫХ ОРГАНОВ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ УСПЕШНОЙ БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ, - СЧИТАЕТ СОВЕТ СУДЕЙ АБХАЗИИ

Деятельность судебных органов не может быть успешной без проведения судебной реформы; давно назрела необходимость разработки и осуществления государственной программы судебной реформы в Абхазии, - считает Совет судей РА.

Совет судей РА принял постановление, в котором представлена позиция судейского сообщества Абхазии по вопрос реформирования судебной системы.

«Судебная реформа – это, прежде всего, реформа суда, прокуратуры, адвокатуры, следствия, системы подготовки и переподготовки судей, следователей, прокуроров и адвокатов», - отмечается в постановлении.

В числе проблем, требующих решения в первую очередь, Совет судей называет кадровую проблему. «Проведение судебной реформы невозможно без кадрового обеспечения. Задача пополнения судейского корпуса профессионально подготовленными кадрами требует организации обучения кандидатов в судьи не только в Абхазском госуниверситете, но и других иностранных юридических вузах», - отмечается в постановлении.

Авторитет и эффективность деятельности судебной власти зависят от профессионализма судей, их объективности, беспристрастности и справедливости.

Некоторая замкнутость и корпоративность судебной власти не способствуют объективному подходу к подбору судебных кадров и очищению судебного корпуса от лиц, недостойных этой высокой должности. «Требуют совершенствования вопросы, связанные с отбором кандидатов на должность судьи, приостановлением и прекращением их полномочий, повышением профессионализма судей и их ответственности за злоупотребление властью и другие действия, умаляющие авторитет судебной власти», - говорится в постановлении.

Необходимо улучшить работу по исполнению судебных решений путем введения реальных механизмов ответственности за неисполнение судебных решений.

Немаловажное значение имеет и кадровое, материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности судебных исполнителей, а также укрепление аппаратов судов.

«Надлежащее финансирование судов является ключевым вопросом независимости судебной власти от постороннего влияния», - считает Совет судей РА.

Одна из проблем, требующих безотлагательного решения, - это создание надлежащих условий работы судей.

«Здания и оборудование некоторых судов (в частности Гальский, Гульрипшский и Сухумский районные суды, Военный суд РА) не приспособлены к отправлению правосудия. Большинство судов общей юрисдикции (Гульрипшский и Сухумский районные суды, Сухумский городской суд) и Арбитражный суд РА арендуют помещения для отправления правосудия. В связи с этим, необходимо осуществление мероприятий, направленных на улучшение условий отправления правосудия (разработка типовых проектов зданий для судов, залов судебных заседаний, которые обеспечивали бы достойные условия работы судей, работников аппаратов судов, прокуроров, адвокатов, представителей сторон, изоляцию ожидающих допроса свидетелей, а также присутствие в залах журналистов)», - говорится в постановлении совета судей.

Еще одна проблема – это обеспечение своевременной и объективной информации о деятельности судей, движении судебных дел, результатах судебных рассмотрений и пр.

«Информация о деятельности судов должна быть общедоступной. Назрела необходимость создания в Республике Абхазия единого судебного информационного пространства», - отмечают судьи.

Нужны сайты, где будут размещаться сведения о работе каждого суда, его сотрудниках, о слушаниях дел и вынесенных решениях, а также технологическое обеспечение аудио- и видеопротоколирования.

По мнению Совета судей, «видеопротоколы в полной мере отвечают важнейшему принципу судопроизводства — гласности судебного процесса, его открытости». Аудио- и видеозаписи «снижают возможности для коррупции, оказывают положительное воздействие на весь судебный процесс, подготовленность к судебным заседаниям и надлежащее поведение его участников».

«Конституционное разделение властей в части обеспечения самостоятельности судов все еще не состоялось. Гарантии независимости суда носят в значительной степени формально-юридический характер», - считает Совет судей РА.

Тревогу судейского сообщества вызывают неоднократные «призывы прокуратуры об ограничении полномочий суда, оформленные в конкретные законопроекты».

Судьи считают целесообразным выделение следствия из состава прокуратуры и милиции. «Только такое структурное разделение способно уменьшить репрессивный уклон прокуратуры и милиции», - подчеркивается в постановлении Совета судей.

Еще не создана правовая база, в полной мере обеспечивающая отправление правосудия в соответствии с Конституцией Республики Абхазия и общепризнанными принципами и нормами международного права.

Верховный суд в порядке законодательной инициативы представил предложения о принятии ряда новых законов.

Судейское сообщество предлагает ускорить «неоправданно затягивающееся» принятие базовых для правосудия законов о судебной власти, судах общей юрисдикции, исполнительном производстве, судебных исполнителях. Существенно влияет на состояние правосудия отсутствие нового Кодекса Республики Абхазия об административных правонарушениях.

«Предлагаемая реформа должна обеспечить создание действительно независимой, компетентной и ответственной судебной системы», - отмечается в постановлении Совета судей.

Совет судей Республики Абхазия просит президента «образовать Совет по судебной реформе при Президенте Республике Абхазия с участием Верховного Суда Республики Абхазия, Арбитражного суда Республики Абхазия, а также Совета судей Республики Абхазия, Палаты адвокатов Республики Абхазия для разработки Государственной программы (Концепции) судебной реформы».

Совет судей РА обращает внимание Парламента «на необходимость взаимодействия с органами судебной власти в работе по подготовке законопроектов, касающихся судебной власти, судов общей юрисдикции, исполнительного производства, судебных исполнителей, вопросов судопроизводства, Кодекса об административных правонарушениях и приоритетного рассмотрения и принятия этих законов».



Добавил: Admin
Просмотров: 2878
Дата публикации: 21.09.2012 г.
Вернуться к списку новостей

telegram instagram

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): kt

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): Адам Кетов

Написал(а): kt

Реклама