Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Денис Минджия

В объявление: Участок
Написал(а): Денис Минджия

В объявление: Участок
Написал(а): Адм Кетов

В объявление: Участок
Написал(а): Александр Постников

В объявление: Toyota
Написал(а): Levan Abakelia

Новости

Абхазия Новости



Дочия сообщил о заинтересованности инвесторов в добыче ткуарчалского угля

Бюджет Ткуарчалского района составляет 216 миллионов рублей, пять из которых – собственные средства.

СУХУМ, 26 мая – Sputnik. Инвесторы заинтересованы в добыче угля в Ткуарчале, рассказал в эфире радио Sputnik Абхазия глава Ткуарчалского района Исидор Дочия.

"Буквально вчера мне позвонили и сказали, что проект будет готов в конце месяца. Надеюсь, с этого момента появятся рабочие места в Ткуарчале. Это также доходы в бюджет, подоходный налог. Речь идет об инвесторах. Пока не хочу называть их имена, но "Ткуарчал-уголь" выдал им лицензии еще в конце 2020 года. Конечно, помешала пандемия, и мы могли бы давно сдвинуться с этой точки", – отметил он.

По словам Дочия, объем инвестиций в добычу угля составит около трех миллиардов рублей. Работы будут производиться шахтным способом во избежание вреда природе.

Глава Ткуарчала уточнил, что в районе нет крупных предприятий, и собственные доходы в местный бюджет составляют чуть больше пяти миллионов рублей. Остальные 211 миллионов рублей поступают в бюджет в виде дотаций от государства. Поэтому запуск крупного объекта, уверен он, существенно поможет городу и району в финансовом плане.

Руководство муниципалитета в течение ближайшего месяца намерено заключить договор с компанией, которая собирается построить в Ткуарчале табачную фабрику. В селе Речха выращивают рыб и там планируют построить завод по переработке. Дочия уверен, что все это даст импульс для развития.

Сельское хозяйство и животноводство в Ткуарчале – направления актуальные. Пять семей из Ткуарчалского района приняли участие в программе развития села Минсельхоза Абхазии и реализуют принятые ведомством проекты, уточнил Дочия. Для более масштабных достижений в этой сфере, отметил он, нужны существенные средства.

В связи с ограниченными ресурсами, отметил Дочия, Ткуарчал испытывает ряд проблем, в том числе, связанных с канализационной системой. А вот с водоснабжением затруднений там нет.

"Касательно канализации, конечно, есть проблемы. Мы стараемся самостоятельно их решать и точечно что-то делаем, но нужно комплексно решать вопрос. Много жалоб и писем поступает. К примеру, на днях комиссия определила, что для замены канализации только в одном доме нужно около 150 тысяч рублей. Таких домов у нас много", – рассказал Дочия.

С каждым годом Ткуарчал и его природные достопримечательности привлекают все больше туристов. В основном, это гости, которые приезжают к ним на день по экскурсионной программе. При этом, подчеркнул Дочия, на бюджете это никак не отражается, но со следующего года руководство района планируют изменить подходы в этой отрасли.

В планах также открыть новый туристический маршрут к Бедийскому храму. Для этого необходимо проложить около трех километров асфальта.

"У нас есть озеро Безымянное. Мы ищем деньги на этот проект – около 50 миллионов рублей нужно для его реализации. Мы занимаемся этим. Мы двигаемся вперед. В течение определенного времени наши люди почувствуют, что государство думает о них", – поделился Дочия.

В сезоне 2021 года Ткуарчал посетило примерно 50 тысяч туристов. Ни одного преступления, направленного против них, Дочия не вспомнил. Криминогенную обстановку в черте города и в районе он оценил на восемь баллов по десятибалльной шкале.

По мнению главы администрации муниципалитета, местные жители стали более законопослушными и, вероятно, желают внести свой вклад в развитие своего города и района. Сотрудникам ткуарчалской милиции он выразил отдельную благодарность за работу.

В конце прошлого года дирекции Рицинского национального парка и Новоафонской пещеры выделили Ткуарчалу по десять миллионов рублей на строительство рынка. Как отметил Дочия, деньги на эту задачу есть, но сам проект строительства еще не завершен. По подсчетам главы района, для полного возведения и запуска рынка, рассчитанного на 150 продавцов, нужно около 40 миллионов рублей.

"Это будет очень красивый и комфортный рынок. Я могу похвастать, что такого рынка нигде в Абхазии нет", – сказал Дочия.

Ситуация с энергоснабжением в Ткуарчале, как и во всей стране, очень сложная, констатировал Исидор Дочия и добавил, что потребление электричества там самое низкое в сравнении с остальными районами Абхазии и наблюдается тенденция на уменьшение нагрузок.

По его словам, например, в мае 2021 года потребление электроэнергии в Ткуарчале составляло 17 мегаватт в сутки. В мае 2022 года – от девяти до десяти мегаватт.

"Проблемы, связанные с майнингом, у нас всегда остро стоят. Собираемость за электричество – тоже отдельный вопрос. В прошлом году оплата составила 80%. На сегодня – 50%. Да, некоторые не хотят платить, но многие ждут сезона урожая, и потом сразу вносят деньги", – рассказал Дочия.

Одним из способов борьбы со злостными неплательщиками энергетики совместно с руководством района приняли решение об отключении электричества в отдельно взятой местности. Такую меру Дочия назвал вынужденной.

Ремонтно-восстановительные работы в 2022 году в рамках Инвестиционной программы социально-экономического развития Абхазии в Ткуарчале не предусмотрены. Как объяснил Дочия, это связано с повышением цен на ряд товаров, из-за чего пришлось некоторые проекты отложить на следующий год. В пример он привел ремонт около двух километров улицы Свобода и 12 километров Акармарского шоссе.

Руководство района также предложило включить в Инвестпрограмму 2023-2025 годов завершение строительства плавательного бассейна, начатого 2014 году. Там планируют открыть молодежный центр. Общая сумма проекта равна около 200 миллионов рублей. Работы были проделаны примерно на 20%. Помимо этого, в Инвестпрограмму могут войти и несколько местных школ.

Добавил: Admin
Источник: Спутник
Просмотров: 2616
Дата публикации: 27.05.2022 г.
Вернуться к списку новостей

instagram

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): Людмила Микая

Написал(а): Леопольдович

Реклама