Корреспондент «Комсомолки» на себе испытала, как изменились курорты Абхазии за 20 лет.
«СТРАННО КАК-ТО ВСЕ, СЛИШКОМ МНОГО КУПИ-ПРОДАЙ, И МАЛО СУТИ»
… Итак, бросив вещи, мы впервые отправились к морю.
- Вот оно какое, бескрайнее, - ошеломленно протянула Настя.
- А еще горы смотри какие высокие, - обратила я ее взор на зеленые Кавказские горы, обильно украшенные парапланеристами.
Знакомство с Черным морем состоялось. Дочь залезла в воду. И десять дней я пыталась убедить ее в том, что хотя бы иногда надо выходить из воды. Дочь так и провела все десять дней отдыха в воде. Благо, пляж и вода чистейшие. Что ни говори, а вот природа в Абхазии такая, что любо-дорого посмотреть. Воздух благоухает запахом эвкалипта, лаврушки, соснами и свежим морским бризом. Недаром сам Сталин в свое время приезжал по очереди на свои семь дач. Все они сейчас недоступны туристам. Как сказали здешние жители, все на реконструкции после грузино-абхазской войны. Вообще, война оставила в Абхазии свой след. Хоть Гагры и не бомбили так сильно, как Сухум, заброшенных домов в городе много. Как объясняют сами местные жители, это дома, где раньше жили грузины. После нападения, они покинули страну. А дома так никто и не занял. Среди местных считается позором жить там, где жила грузинская семья. Так и зияют страшными проемами черные окна особняков и даже многоэтажек.
Сухари да чача - пища наша
Магазины в Гаграх - это отдельная история. Их много, но ассортимент скуден, а вот ценовая политика разнообразна. Супермаркет один на весь город. Там, конечно, есть все привычные товары. А вот в магазинах-забегаловках самые ходовые товары: пиво, туалетная бумага и сухари. Причем, разница в цене на один и тот же товар может составить десять-пятнадцать рублей. Туалетная бумага, потому что туристы «проходят акклиматизацию». Почти все, несмотря на возраст, питание и образ жизни. А лечат местные жители такую «акклиматизацию» раствором марганцовки или чачей с солью. Никакой уголь активированный или еще какие таблетки от диареи вам не помогут. Испытано на себе. Нас с дочкой «медвежья болезнь» свалила на третий день пребывания. А вот после того, как я сутки промучилась с температурой, кушать я могла только сухари. От всей остальной пищи просто воротило, несмотря на то, что кормят в столовых очень даже прилично и недорого. Например, если брать первое, второе и салат, все выходило рублей на сто. Причем, такого комплексного обеда хватало на двоих с ребенком. Но это только первые два дня... После «акклиматизации» сложно было есть даже фрукты. Кстати, о фруктах. Стоят они столько же, сколько и в России. Разве что из своего сада торговки скинут цену. Например, домашние груши можно было купить по 25 рублей за кило.
Без денежек ни шагу не ступить
После того, как день мы потеряли, лежа в кровати, решили отправиться на экскурсию по
Золотому Кольцу Абхазии. Нас предупредили, что в дорогу нужно запастись пакетами и теплой одеждой. Пакеты для тех, кто не перенесет серпантин - подниматься в горы нужно по узкой горной дороге. А теплая одежда для пещеры на Новом Афоне.
Когда мы брали тур, то нам пообещали комфортный автобус с кондиционером. Но в день экскурсии к нам подъехала самая обыкновенная «Газелька»... с кондиционером - два люка в крыше. Поворчав, мы влезли в салон и отправились в путешествие. К "слезам". Водопады «Мужские слезы» и «Девичьи слезы» прямо в горах. За лето туристы так обвязывают ленточками все корешки и кочки рядом с водопадами, что самого водопада становится просто не видно. Кстати, заплатив за экскурсию 1350 рублей с человека, мы дополнительно за день выложили еще по 600. Например, ленточка для того, чтобы завязать ее у водопада, стоит 50 рублей, фото на память на Голубом озере с павлином - столько же. И так по мелочи набегает приличная сумма. Например, по ходу экскурсии туристов завозят на пчелиную пасеку. Двухсотграммовая баночка горного меда из цветов эквалипта (который, к слову, и не цветет вовсе!) - 500 рублей. Маточное молочко, которое избавляет от проблем в интимной сфере, столько же. Экскурсовод предложила заехать еще в старинное село Лыхны, где есть развалины древнего замка VIII века. Стоимость заезда длиной в 15 минут вышла каждому туристу в 200 рублей. А фото с птичкой на винограднике обошлось ровно столько, какое у птички имя - Стольник. Причем, как потом оказалось, это самое распространенное имя для птиц в Абхазии. Так зовут попугаев, соколов, и даже обезьянок. Короче говоря, обходить денежные ловушки мы научились только к концу первой части экскурсии, когда мы приехали к красивейшему озеру Абхазии, которое находится на тысяче метров над уровнем моря.
На озере Рица не хватает только дискотеки
Озеро Рица. Я увидела его впервые в 1984 году. И всю жизнь помнила, как меня удивили тогда и горы, и голубая вода озера. Как это было первозданно-красиво. Я и Настюше своей взахлеб рассказывала, что такого она нигде и никогда больше не увидит. Какой там воздух в горах удивительно прозрачный! Только когда я вышла из нашего замечательного автобуса с двумя кондиционерами, в нос мне ударил запах шашлыка. Вся первозданная красота озера за время, пока меня не было, "обросла" шашлычками, причалами со старенькими лодочками, магазинчиками с сувенирами, естественно, с ценами на порядок выше, чем в городе. Ведь приобретать мясо, пиво и иже с ними ты будешь не где-нибудь, а на тысяче метров над уровнем моря. На глаза навернулись слезы. На озере Рица разве что дискотеки не хватает. Или гостиницы с девицами легкого поведения... Жаль, что все поставили только на деньги, и в этом сервисе потерялось одно из самых красивых озер мира. То же самое можно сказать и о пещерах Нового Афона. Это сердце кавказских гор - огромные девять залов со сталактитами, сталагмитами самых причудливых форм. Полуторачасовое путешествие в сердце горы оставило бы самое приятное впечатление, если бы там, в полумраке и тишине, нам экскурсовод настырно не предлагала купить сувенирчик или фильм о Новом Афоне. Все это, может, и хорошо, да только осадок остался. Выкачать деньги из тебя хочет каждый, и вместо красоты природы думаешь о том, сколько тебе обойдется там постоять или здесь сфоткаться. Грустно. Может, поэтому ребенок у меня резюмировал: «Странно как-то все, слишком много купи-продай, и мало сути».
Шашлык из мяса тигра и такси «Хрю...»
Как бы то ни было, но экскурсией все же остались довольны. В Кировской области, естественно, такого не увидишь. А воспоминания мы увезли с собой домой.
Оставшиеся дни посвятили отдыху у моря, прогулкам по городу. Зато моя дочь, дитя уже XXI века, узнала, каким было мое, еще социалистическое детство. Рассказать и показать было очень просто: В Гаграх все еще живы старые советские мостики, дома-многоэтажки с облупившейся краской, деревянные топчаны на пляже и столовые, явно не цементировавшиеся лет тридцать. Пережитков прошлого со времен, когда Абхазия еще была частью Грузинской ССР, осталось предостаточно. Аргументируют сами абхазцы такое запустение тем, что после войны не ехали к ним отдыхать, боялись. Это первый год, когда поток туристов превысил все ожидания. Может, деньги, которые оставили этим летом отдыхающие и помогут подняться республике на должный уровень курорта. Да вот только я не уверена, что они, эти самые деньги, которые выкачивают на каждом углу, не осядут у частников. Вряд ли пойдут в паспортный стол те самые сто рублей, что мы отдали хозяйке за запись в ее тетрадке. Или кто-то в частном магазинчике будет платить налоги. Так как ни одного чека за товар я за все время пребывания так и не получила. Да и откуда ему взяться, чеку, если сумму за товар нам считали на калькуляторе.
Зато нас откровенно "улыбали" креативная реклама товаров и услуг. Например, на объявлении «Свежий шашлык» был нарисован тигр. А поездка в горы честно называется не «Джиппинг», а «УАЗинг», потому что отправляются в путешествие туристы на стареньких, но развивающих бешеную скорость УАЗиках. А такси в Гаграх называется «Хрю...». И на рекламе изображена розовая хрюшка, явно довольная жизнью, завалившаяся на бок. То ли отдыхающие так себя ведут, как хрюшки, то ли это самый уважаемый зверь.
Две недели у моря с чистым воздухом, запахом морской волны, волшебным закатом, когда солнце ложится спать за горизонт в волны Черного моря. И само море, всегда разное, но бесподобно-красивое, надеюсь, даст силы с позитивом прожить еще год до следующего отпуска. А моя доченька, когда вырастет, привезет на побережье Абхазии своих детей и расскажет, как видела Голубое озеро, пещеры и храмы Нового Афона, как побывала на высоте тысячи метров над уровнем моря.
http://kp.ru/daily/25942/2887106/