Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Гунда Кацба

В объявление: сдаём квартиру
Написал(а): Инна Журавлева

Написал(а): Амиран Куштов

В объявление: Водитель
Написал(а): Павел Бодягин

В объявление: Разбор
Написал(а): Ксения Закарьяева

Новости

Абхазия Новости



14 августа – день памяти защитников Абхазии

Апсадгьыл-инфо, 14 августа 2021 г.

29 лет назад, 14 августа 1992 года, председатель Госсовета Грузии Эдуард Шеварднадзе отдал приказ о вводе войск в Абхазию. Грузинские войска дошли до столицы Абхазии без боёв, они были остановлены на окраине Сухума.

14 августа председатель Верховного Совета Абхазии Владислав Ардзинба обратился к народу с призывом организовать отпор грузинскому агрессору. В тот же день Президиум Верховного Совета объявил о мобилизации граждан в возрасте от 18 до 40 лет. В ряды защитников Родины влились ополченцы всех возрастов. С первых дней войны на помощь Абхазии пришли братья из Северного Кавказа.

Вспоминает Герой Абхазии Чичико Мархолия, который в начале войны находился в Новом Афоне, он работал в системе правоохранительных органов: «Когда услышали, что началась война, взяли служебное оружие и приехали в Сухум. Бои уже шли у Красного моста. Наши бойцы исправляли искривленный ствол танка, отбитого у противника. Стреляли снайперы. Затем нам сказали занять позицию за Гумистой. Мы все были свидетелями сложных грузино-абхазских отношений, но никто не ожидал, что все выльется в вооруженное противостояние. Но, когда началась война, каждый сделал, что было в его силах».


Военный историк Валико Пачулия пишет, что в оккупации Абхазии участвовало до двух тысяч грузинских гвардейцев, 58 единиц бронетехники, большое количество артиллерии. Наступление поддерживалось военно-воздушными и военно-морскими силами противника. Накануне похода на Абхазию, по подсчетам экспертов Центра кавказских исследований, Грузия получила со складов бывшего Закавказского военного округа около 240 танков, множество бронетранспортеров, около 25 тысяч автоматов и пулеметов, десятки орудий и ракетно-артиллерийских систем - в том числе «Град» и «Ураган».

15 августа в Сухуме прошли переговоры между правительствами Абхазии и Грузии. Договорились, что грузинская сторона отведет войска и технику до Багмарана, а абхазская – до р. Гумиста. Однако, 18 августа грузинские войска, нарушив договоренность, вошли в центр Сухума, пользуясь отсутствием абхазских формирований в городе. Так, коварный враг хитростью, без боя овладел Сухумом. Начались повальные грабежи магазинов, складов, частных домов и квартир лиц негрузинской национальности, повальные убийства и издевательства мирных граждан по национальному признаку, в первую очередь абхазов, писал Валико Пачулия.

Отечественная война народа Абхазии длилась 413 дней. 27 сентября 1993 года абхазские войска освободили Сухум от оккупационных войск, 12-тысячная военная группировка противника была разбита.

30 сентября грузинские войска были изгнаны с территории Абхазии.

Более трех тысяч воинов сложили свои головы на полях сражений, более пяти тысяч получили ранения, 222 человека пропали без вести.

Добавил: Виталий
Источник: Апсадгьыл
Просмотров: 3963
Дата публикации: 14.08.2021 г.
Вернуться к списку новостей

telegram instagram

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): Елена Гереймович (Лухнева)

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): Aaron

Реклама