Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Ахра Ахра

В объявление: Грузчик в магазин
Написал(а): Ахра Ахра

Написал(а): Michael Shiqoon

Написал(а): An Na-K

Написал(а): Не Знаю

В объявление: СДАЮ КВАРТИРА

Новости

Aрхив



Абхазия: транзит к демократии и уверенности в себе. Ираклий Хинтба

АПСНЫПРЕСС

АБХАЗИЯ: ТРАНЗИТ К ДЕМОКРАТИИ И УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ

Абхазия все больше привлекает внимание людей из разных уголков земного шара. В значительной мере этот интерес вызван продолжающимся этнополитическим конфликтом, связанным с нежеланием Грузии отказаться от своих неправомерных и морально уязвимых претензий на территорию Абхазии.

Однако отметим, что интерес к нашей стране начинает простираться за пределы застарелого конфликта с Грузией. Мы становимся интересны как общество, умудрившееся в сложнейших условиях закрепить в законах и социально-политической практике принципы современной демократии.

В чем же особенности абхазской модели посткоммунистической трансформации? Перечислим основные.

Во-первых, демократизация в Абхазии шла параллельно с обретением государственности – не просто государства (Абхазская АССР как автономная республика, согласно советский конституции, являлась «государством»), а конструированием исторически новой государственно-политической реальности - независимого абхазского государства. Поэтому если все посткоммунистические страны столкнулись с известной «дилеммой одновременности», крайне усложнявшей транзит, - переход к политической демократии, рыночной экономике и гражданскому обществу, то «абхазский транзит», помимо перечисленных трех задач, был неразрывно связан со сложнейшей проблемой "statebuilding".

Во-вторых, с задачей обретения самостоятельной государственности неразрывно связана - как причина и следствие - необходимость эффективного нациестроительства. Многоэтническое абхазское общество меняло свой состав в XIX и XX вв., причем именно демографический фактор всегда был основным в числе конфликтогенных. В этом смысле «абхазский случай» может быть удобным материалом для верификации известных в политической науке гипотез о гражданской нации как предпосылке и условии стабильной демократии.

В-третьих, необходимо учитывать фактор военного конфликта, который в случае Абхазии играет системообразующую роль, воздействуя на все стороны жизни, формирующий особый политический и социальный дискурс и влияющий на процессы институционализации и характер внешнего влияния.

В-четвертых, социокультурные и структурные особенности абхазского общества – малого по размерам, пронизанного сильными горизонтальными связями, со значительным компонентом традиционалистских структур и отношений.

В-пятых, трансформация в условиях международной непризнанности - важнейшего параметра социально-политического развития. С этим связаны особенности внешнего влияния. В случае Абхазии геополитические противоречия на Южном Кавказе, отсутствие демократизирующего внешнего воздействия, «опрокидывание» внешнего фактора во внутренние дискурсы обладает особой значимостью.

Несмотря на наличие системных, институциональных и процессуальных недостатков, можно с уверенностью говорить о существовании современной абхазской демократии. Этот важный тезис подтверждает право народа Абхазии на самостоятельную государственность.

Так или иначе, Абхазия может гордиться наличием жизнеспособного и активного гражданского общества, которое пристально наблюдает за формированием и реализацией государственной политики, подвергая ее здоровой критической оценке.

Абхазские СМИ имеют редкую на постсоветском пространстве возможность писать что угодно и о ком угодно, ограничиваясь в основном собственными представлениями о человеческой и профессиональной этике.

Абхазская власть максимально доступна для простых граждан, включая ее физическую досягаемость: на личный прием к президенту с возможностью изложения своей проблемы может попасть абсолютно каждый.

Абхазская политическая система прошла сложнейший тест «властной ротации» - политическая власть конституционным путем переходила от правящей элиты к оппозиции. Выборы президента и депутатов парламента Абхазии всегда конкурентны (зачастую даже излишне), прозрачны, без заранее известного результата - в полной мере отвечающие определению демократии как «институционализированной неопределенности».

Абхазское общество демократично и эгалитарно по своей природе, в нем отсутствует жесткая иерархия и отношения господства, а сохраняющиеся традиционные структуры предохраняют людей от произвола государства. Любые общественно значимые решения, чтобы быть прочными, базируются на социальном консенсусе.

Какой же должна быть внешняя политика Абхазии, чтобы соответствовать новым реалиям как внутри, так и вовне Абхазии?

Безусловно, после августа 2008 г. Абхазия сделала большой шаг в направлении укрепления своего международно-правового и политического положения. Признание независимости Абхазии со стороны России, Венесуэлы, Никарагуа, Науру, Тувалу и Вануату - странами-членами ООН - безусловно наделяет Абхазию статусом субъекта международного права.

В то же время, общий внешнеполитический контекст продолжает соответствовать определению «застывшая неблагоприятность». Мы продолжаем сталкиваться с негативным отношением к нашим устремлениям и несправедливой оценкой наших достижений со стороны Запада. Конечно, представлять Запад в виде некоего монолита было бы непростительным политическим упрощением. Однако если говорить об официальных декларациях и практических действиях таких центров силы, как США и ЕС, то едва ли можно зафиксировать очевидные изменения, которые в достаточной степени предполагали бы учет положительных процессов демократической трансформации абхазского общества.

К сожалению, политика Запада в отношении Абхазии продолжает базироваться на устаревших геополитических и региональных схемах, отживших свой век политических подходах. При общении с западными представителями нередко складывается впечатление, что эти люди не наделены правом принимать решения, идущие вразрез с «тбилисским взглядом» на сложившуюся региональную конъюнктуру. Абхазскому обществу все чаще приходится убеждаться, что у Запада нет собственного восприятия ситуации в Абхазии и вокруг нее, что западные подходы, вероятно, являются лишь продолжением грузинских интересов.

Внешняя политика Абхазии должна основываться на принципах открытости при жестком учете национальных интересов. Мы готовы взаимодействовать с теми акторами мировой политики, у которых есть задача помочь Абхазии сделать лучше жизнь ее граждан, способствовать укреплению демократических институтов, содействовать донесению до международного сообщества голоса абхазских властей и граждан. Абхазия никогда не пойдет на сотрудничество с теми странами и институтами, которые будут пытаться навязать нам прогрузинскую повестку. Мы хотим общаться с миром, но не любой ценой. Если такое общение обусловлено контролем со стороны Грузии, либо необходимостью сближения с этой страной, Абхазия от него откажется.

Наша внешняя политика обретает большую уверенность, так как опирается на достижения внутри страны. Именно уверенности в себе, нашей внутренней свободы, как огня, боятся наши оппоненты. Им хочется, чтобы Абхазия выглядела провинцией, обиженно отгородившейся от всего мира. Но мы – часть мира, и мы будем налаживать связи со всеми континентами и частями света. Недоброжелателям Абхазии придется смириться с тем, что абхазское независимое государство и абхазская демократия состоялись.

Ираклий Хинтба

Добавил: Admin
Просмотров: 1651
Дата публикации: 14.08.2012 г.
Вернуться к списку новостей

telegram instagram

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): Адам Кетов

Написал(а): kt

Написал(а): kt

Реклама