Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Диана Мовчан

В объявление: Volkswagen Passat
Написал(а): Русик Борз

В объявление: Nissan fuga
Написал(а): Русик Борз

В объявление: Nissan fuga
Написал(а): Mygreenenerge Mygreenenerge

Написал(а): Ксения Жугашевская

Новости

Абхазия Новости



Коротко: интервью Аслана Бжания агентству ТАСС

23 апреля исполняется год, как Аслан Бжания вступил в должность президента Абхазии. Годовщину своего президентства он отметил в Москве, где находится с рабочим визитом. Об итогах своей работы за год он рассказал в интервью российскому информагентству ТАСС.

«Нужная газета» отобрала основные темы из интервью Аслана Бжания.

О том, каким был год работы на посту главы государства

«Начало моей работы совпало с очень сложным периодом: в этот момент набирал свои обороты COVID. Вторая проблема, с которой мы были вынуждены бороться и боремся до сих пор, связана с обеспечением населения электроэнергией».

Предстоящий туристический сезон

«У нас ситуация с коронавирусом неплохая, она значительно лучше, чем во многих европейских государствах или в Турции. Поэтому ни в коем случае нельзя сворачивать наши контакты, вводить какие-то ограничительные меры на границе. Граждане России, которые хотят отдохнуть или приехать в Абхазию, так же, как и граждане Абхазии, которые желают выехать в Россию, этой возможности не должны быть лишены».

Ждем вакцину

«Сейчас самое главное — вакцина. Со всем остальным, если такая динамика, которая есть, сохранится, мы справимся сами. Необходимые шаги уже сделаны».

«Это будет та российская вакцина, которую нам пришлют».

Об антиковидных ограничениях в Абхазии

«Те ограничительные меры, которые действуют сегодня, — это минимально необходимые, и никто не собирается злоупотреблять, создавать дополнительную проблему для населения».

О готовности туристических объектов к сезону в период пандемии

«Учреждения, которые занимаются приемом и размещением туристов, наработали определенный опыт. У них есть необходимые средства, чтобы минимизировать последствия, если выявится больной. Значимость проблемы предельно для всех ясна».

Об условиях въезда в Абхазию перед началом туристического сезона

«Есть правила, которые работали и в прошлом году, мы не собираемся их менять или усложнять. Сейчас многое зависит от тех решений, которые будут принимать российские власти. Мы будем, скажем так, максимально лояльны».

О расширении пункта пропуска на КПП «Псоу»

«Предварительно в 2024 году там уже должна быть новая реальность. Это серьезные проекты, серьезные деньги, и их невозможно быстрее реализовать».

О перспективах взаимоотношений с Россией

«Российское государство нам помогает, это существенная помощь. Но этой помощи для решения всех наших проблем недостаточно. Поэтому мы будем создавать еще более приемлемые условия для привлечения российских инвесторов».

О модернизации ВВС Абхазии

«Что касается Военно-воздушных сил Абхазии, мы ждем поддержки, и, скорее всего, эта поддержка будет реализована в ближайшее время конкретным содержанием».

«Военно-воздушные силы у Абхазии есть, но они нуждаются в обновлении. Нужны новые самолеты, на которых будут летать прекрасно обученные молодые абхазские пилоты, а их у нас более 20».

«Полетим!»: О восстановлении аэропорта Сухум

«Вложения для запуска аэропорта оцениваются примерно в 4,5 млрд рублей. Это аэровокзальный комплекс, управление воздушным движением, служба авиационной безопасности, топливозаправочный комплекс».

«До полетов еще долго. Задача поставлена президентом России перед Минтрансом России, этой проблемой занимается руководитель «Росавиации» Александр Нерадько и его структура. Определен потенциальный инвестор, он подтверждает серьезность своих намерений.

Владимир Владимирович [Путин] сказал: “Полетим”.

О реализации очередного этапа Инвестпрограммы

«В мае 2022 года за счет средств Инвестпрограммы мы должны завершить работу по кадастру. Это важный документ, который позволит нам знать, каким ресурсом располагаем — земельным, имущественным, как всем этим пользуемся, кому это все принадлежит и т.д».

«По степени важности, я считаю, что это аэропорт, газификация, пункт пропуска [на границе с РФ]. Также участок автомобильной дороги от Псоу до Гагры, где есть оползневые участки, а это единственная артерия, которая связывает нас с Россией. Также речь идет о капитальном ремонте старого и строительстве нового моста через реку Гумиста на въезде в Сухум. Проблемы энергетики. Все важно, все перечисленные мероприятия я считаю приоритетными».

О комплексных мерах для безаварийной абхазской энергетики

«Первый этап, рассчитанный на три года, — это около 5 млрд рублей. Он предполагает повышение трансформаторных возможностей, ремонт сетевого хозяйства, в обязательном порядке внедрение приборов учета потребления электроэнергии и поэтапное повышение тарифа. Тарифы должны быть разными, в том числе социальный. А дальше — комплекс мер».

О повышении тарифов на электроэнергию

«Это экономически не обоснованный тариф. Электроэнергия у нас для населения стоит 40 копеек за киловатт-час. Люди к повышению тарифов относятся очень чувствительно, но это необходимая мера. У нас средняя заработная плата составляет 10 тыс. рублей. Средняя заработная плата в Краснодарском крае — 30 тыс. рублей, но там тариф до 4 рублей за киловатт-час. Если даже сопоставить, то у нас тариф должен быть 1,2 рубля»

О торгово-экономических отношениях с Грузией

«По реке Ингур и выше по участку проходит государственная граница Абхазии. Люди выезжают, возвращаются, идет торговля. Эту торговлю необходимо нам контролировать, направлять для обеспечения интересов нашего государства и нашего населения. Речь не идет о торговле с Грузией, я подчеркиваю.

Если в этом заинтересованы Россия и Армения — а, как я понимаю, они заинтересованы, — то и мы заинтересованы в том, чтобы через Абхазию проходили грузы транзитом через третьи страны. Это возможность для того, чтобы заработать деньги, трудоустроить своих граждан».

Об открытии посольства Сирии в Абхазии

«По срокам пока сложно сказать. Посол Никарагуа в РФ по совместительству является и послом Никарагуа в Абхазии. Возможен и с Сирией такой вариант».

О госперевороте и аресте Ахры Авидзба

«Посмотрите кадры, на которых видно, какое количество оружия было изъято. А перед этим посмотрите, что говорили носители этого оружия, в каком ключе они высказывались. В известной степени ответ на этот вопрос вы сами себе найдете».

О призыве оппозиции к президенту уйти в отставку

«Я избран народом Абхазии. Конституцией определен срок моих полномочий, там же прописано, в каких случаях глава государства обязан подать в отставку. Требование, которое было озвучено, — это желание тех, кто проводил съезд. Они, конечно, имеют право высказать свою точку зрения».

«Я готов работать с оппозицией. Мы намеревались создать общественный совет с участием представителей всех оппозиционных сил. Пока нам этого сделать не удалось, но я встречаюсь с лидерами партий, эти консультации и встречи будут продолжены».

Нужная газета

Добавил: Виталий
Источник: Аииаира
Просмотров: 8398
Дата публикации: 23.04.2021 г.
Вернуться к списку новостей

instagram

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): kt

Написал(а): Ali Babs

Написал(а): kt

Написал(а): Ali Babs

Написал(а): Ali Babs

Реклама