Заявление МИД Абхазии
АПСНЫПРЕСС
ЗАЯВЛЕНИЕ МИД АБХАЗИИ
Министерство иностранных дел Республики Абхазия выражает крайнее сожаление по поводу принятой Генеральной Ассамблеей ООН 3 июля 2012 г. резолюции «Положение внутреннее перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия и Цхинвальского региона/Южной Осетии, Грузия».
Убеждены, что принятие любого международного политического документа, даже если он носит юридически не обязывающий характер, должно опираться на тщательный учет всей совокупности фактов и аргументации всех заинтересованных сторон.
В этой связи, вызывает недоумение тот факт, что абхазские представители вновь не были приглашены в ООН для участия в обсуждении проекта резолюции. Это лишает документ объективности, поскольку он базируется на информации, предоставленной лишь одной из сторон в конфликте. Абхазская сторона располагает убедительной аргументацией по сути рассматриваемой в резолюции проблемы. Эта информация должна была быть обязательно учтена при обсуждении и голосовании на Генеральной Ассамблее.
Необходимо подчеркнуть, что резолюция в целом не соответствует положениям доклада Генерального Секретаря ООН по данной проблеме, опубликованного 22 мая 2012 г. К сожалению, важные позиции, содержащиеся в этом фактологически сбалансированном докладе, не получили своего отражения в тексте резолюции.
Нет сомнений в том, что авторы резолюции преследовали не одни лишь гуманитарные цели. Принятие этого необъективного и одностороннего документа, что заметно уже по одному его названию, является не более чем элементом политико-пропагандистской деятельности Грузии. К сожалению, в число стран, поддержавших резолюцию, случайно попали и те государства, которые, по-видимому, не осознали, что участвуют в нечистоплотной политической игре.
Следует особо отметить тот факт, что абсолютное большинство государств мира не поддержало данную резолюцию, что, безусловно, резко снижает значимость и политическую легитимность этого документа, который, к тому же, носит лишь рекомендательный характер.
МИД Абхазии заявляет, что принятие Генеральной Ассамблеей ООН этой ангажированной и односторонней резолюции может значительно осложнить ход Женевских дискуссий по Южному Кавказу. Без учета мнения абхазской стороны невозможно решить ни «проблему беженцев», ни любой другой вопрос, касающийся нашего государства. Принятая за спиной Абхазии резолюция не может рассматриваться как серьезный политический документ.
СУХУМ, 4 июля 2012 г.
МИД АБХАЗИИ: «ПРИНЯТИЕ ГЕНАССАМБЛЕЕЙ ООН АНГАЖИРОВАННОЙ И ОДНОСТОРОННЕЙ РЕЗОЛЮЦИИ МОЖЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНО ОСЛОЖНИТЬ ХОД ЖЕНЕВСКИХ ДИСКУССИЙ ПО ЮЖНОМУ КАВКАЗУ».
Министерство иностранных дел Республики Абхазия выражает крайнее сожаление по поводу принятой Генеральной Ассамблеей ООН 3 июля 2012 г. резолюции "Положение внутреннее перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия и Цхинвальского региона/Южной Осетии, Грузия"."Убеждены, что принятие любого международного политического документа, даже если он носит юридически не обязывающий характер, должно опираться на тщательный учет всей совокупности фактов и аргументации всех заинтересованных сторон, - отмечается в Заявлении МИД Абхазии, распространенном сегодня. - В этой связи, вызывает недоумение тот факт, что абхазские представители вновь не были приглашены в ООН для участия в обсуждении проекта резолюции».
Это, по мнению внешнеполитического ведомства Абхазии, «лишает документ объективности, поскольку он базируется на информации, предоставленной лишь одной из сторон в конфликте».
«Абхазская сторона располагает убедительной аргументацией по сути рассматриваемой в резолюции проблемы. Эта информация должна была быть обязательно учтена при обсуждении и голосовании на Генеральной Ассамблее», - говорится в документе.
МИД подчеркивает, что «резолюция в целом не соответствует положениям доклада Генерального Секретаря ООН по данной проблеме, опубликованного 22 мая 2012 г.». «К сожалению, важные позиции, содержащиеся в этом фактологически сбалансированном докладе, не получили своего отражения в тексте резолюции. Нет сомнений в том, что авторы резолюции преследовали не одни лишь гуманитарные цели. Принятие этого необъективного и одностороннего документа, что заметно уже по одному его названию, является не более чем элементом политико-пропагандистской деятельности Грузии», - говорится в Заявлении МИД.
Внешнеполитическое ведомство Абхазии сожалеет, что «в число стран, поддержавших резолюцию, случайно попали и те государства, которые, по-видимому, не осознали, что участвуют в нечистоплотной политической игре».
«Следует особо отметить тот факт, что абсолютное большинство государств мира не поддержало данную резолюцию, что, безусловно, резко снижает значимость и политическую легитимность этого документа, который, к тому же, носит лишь рекомендательный характер», - говорится в документе.
МИД Абхазии заявляет, что «принятие Генеральной Ассамблеей ООН этой ангажированной и односторонней резолюции может значительно осложнить ход Женевских дискуссий по Южному Кавказу». «Без учета мнения абхазской стороны невозможно решить ни «проблему беженцев», ни любой другой вопрос, касающийся нашего государства. Принятая за спиной Абхазии резолюция не может рассматриваться как серьезный политический документ», - заявляет Министерство иностранных дел Абхазии.
РЕЗОЛЮЦИЯ ГА ООН ПО ПРОБЛЕМЕ БЕЖЕНЦЕВ ИЗ АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ЧРЕВАТА ОСЛОЖНЕНИЕМ ОБСТАНОВКИ В РЕГИОНЕ - МИД РФ
/ИТАР-ТАСС/. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН по проблеме беженцев и перемещенных лиц из Абхазии и Южной Осетии чревата осложнением обстановки в регионе. Об этом заявили сегодня в МИД РФ, комментируя итоги заседании 66-й сессии ГА ООН в Нью-Йорке.Проект резолюции был поставлен на голосование по предложению делегации Грузии. За принятие документа проголосовали 60 стран, против - 15, 82 государства воздержались.
"Результаты голосования подтвердили, что эта политизированная инициатива Тбилиси не пользуется широкой поддержкой в ООН: большинство государств-членов ООН либо воздержалось, либо не присутствовало при рассмотрении этого вопроса в Генассамблее", - отметили в российском дипведомстве.
"Грузия в очередной раз предпочла использовать гуманитарный сюжет в интересах политической конъюнктуры, а не тысяч грузин, абхазов, осетин и граждан других национальностей, пострадавших в результате ее недальновидной и агрессивной политики, - подчеркнули в МИД. - Это было сделано намеренно в обход Женевских дискуссий, которые на сегодня являются единственным диалоговым форматом для представителей Абхазии, Южной Осетии и Грузии". Обсуждение этой проблематики в Нью-Йорке имело бы смысл только с участием абхазской и югоосетинской сторон, обратили внимание в министерстве.
"Упорное нежелание Тбилиси принимать реалии, сложившиеся в регионе, и заключить с югоосетинской и абхазской сторонами юридически обязывающие соглашения о неприменении силы свидетельствует о том, что Грузия не настроена вести серьезный переговорный процесс, рассчитанный на урегулирование ситуации", - считают в Москве.
"Российская сторона голосовала против этой резолюции, исходя из убеждения, что она не соответствует реалиям и чревата осложнением обстановки в регионе, пробуксовкой решения многочисленных гуманитарных вопросов, а также не способствует налаживанию доверия между абхазской, югоосетинской и грузинской сторонами, являющегося непременным условием решения в том числе и проблемы беженцев", - заявили в МИД РФ
ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ ООН ПРИНЯЛА РЕЗОЛЮЦИЮ ПО АБХАЗИИ И
ЮЖНОЙ ОСЕТИИ
Генеральная Ассамблея ООН приняла сегодня представленный Грузией проект резолюции по Абхазии и Южной Осетии, несмотря на призыв России не поддерживать ее, чтобы не нанести вред Женевским дискуссиям по Закавказью.
Согласно документу Генеральная Ассамблея "призывает всех участников Женевских дискуссий активизировать свои усилия по установлению прочного мира, договориться о более эффективных мерах укрепления доверия и незамедлительно предпринять шаги по обеспечению уважения прав человека и созданию благоприятных в плане безопасности условий, способствующих добровольному, безопасному, достойному и беспрепятственному возвращению всех внутренне перемещенных лиц и беженцев в места их происхождения".
Резолюция также "подчеркивает необходимость разработки графика для обеспечения добровольного, безопасного, достойного и беспрепятственного возвращения всех внутренне перемещенных лиц и беженцев", пострадавших в результате конфликтов в Закавказье, сообщает РИА "Новости".
За резолюцию проголосовали 60, против - 15 стран, воздержались 82 государства. Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН носят рекомендательный характер и не имеют юридической силы.
Как заявил перед голосованием первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин, проект резолюции "усложняет и без того зыбкий процесс Женевских дискуссий". Призыв к участникам этих дискуссий активизировать усилия, по словам Панкина, звучит как "откровенная демагогия".
По его словам, для обсуждения закавказских проблемы следовало бы пригласить представителей абхазской и югоосетинской сторон, однако этого не было сделано. Россия, по словам российского дипломата, убеждена, что принятая резолюция не будет способствовать нормализации обстановки и примирению в закавказском регионе.
По оценкам ООН, в Грузии насчитывается 359 тысяч вынужденно перемещенных лиц, сообщает "Наша Абхазия".
Очередной, 20-й раунд Женевских дискуссий проходил 7-8 июня. Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии 2008 года.
Следующий раунд Женевских дискуссий намечен на октябрь 2012 года.
