Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Артур Абакаров

В объявление: Nissan Skyline
Написал(а): Артур Абакаров

В объявление: Nissan Skyline
Написал(а): Артур Абакаров

В объявление: Nissan Skyline
Написал(а): Элгуджа Губаз

В объявление: Монитор 22 дюйма LG
Написал(а): Slavik Tsurtsumiya

В объявление: Айфон 7, оригинал

Новости

Абхазия Новости



«Криптофермы есть чуть ли не в каждом селе, каждом гараже»

Майнинг криптовалют в Абхазии запрещен, но процветает. Мы решили выяснить у местных жителей, что делать с этим бизнесом – легализовать или бороться, и если второе – то как именно? Наш традиционный сухумский опрос.

– Как вы считаете, нужно ли легализовать майнинг криптовалют? А если нет, то как с этим бороться?

Хатуна Шат-ипа: Майнинг криптовалют сегодня ведется нелегально, то есть это теневой сегмент экономики. Постановлением кабинета министров от 28 декабря 2018 года введен запрет на майнинг с использованием сетей «Черноморэнерго», легализацию надо разделить, дифференцированно подходить. Если «СухумГЭС» питает криптоферму, и это замкнутый, автономный процесс, он не является дополнительной нагрузкой для энергосистемы республики, то эту часть надо легализовать, значит, установить налог на доход. Второе, относительно «Черноморэнерго»: надо только с согласия, ведома этого унитарного предприятия. Специалисты сами должны дать квоты, если такие вообще возможны в наших условиях, скажем, 200-300 миллионов кВт/ч, сколько допустимо может принять дополнительную нагрузку энергосистема республики. И они бы могли подключить официально, легально. А не так, что любой желающий будет подключать. Или будем делать вид, что их нет. Время идет, и в итоге мы можем получить, по мнению специалистов-энергетиков, реальный кризис или технический кризис в энергетике.

Денис: В наших условиях, конечно, наверное, стоило бы легализовать майнинг, но, с другой стороны, нагрузка на энергосети очень сильно возросла. И, с одной стороны, хорошо было бы получать налоговые выплаты неплохие от этого вида деятельности, стоит, наверное, поднять тариф на электроэнергию для майнеров. Но опасения, конечно, большие в том плане, что это вызовет чрезмерные нагрузки на энергосети, которые и так у нас ветхие и требуют капитальных вложений. Бороться с этим будет сложно, так как мы слышим разговоры, что криптофермы есть чуть ли не в каждом селе, каждом гараже и тому подобное. Мне кажется, что упущено было время, когда с этим нужно было бороться на корню.

Светлана: Я считаю, что не нужно ничего легализовывать, потому что мы не сможем это легализовать, чтобы они платили то, что нужно. Они будут искать всякие ходы-выходы, чтобы не платить, потому что если бы они платили то, что нужно, то им было бы невыгодно этим заниматься. Как с этим бороться? Путем запрета уже пытались, прошлое руководство «Черноморэнерго» ездили, закрывали, потом начиналось то же самое. Я считаю, что нужно резко поднять цены на электроэнергию, как во всем мире. Сделать льготы, и для тех людей, которые должны платить не 40 копеек и 80 копеек, а гораздо больше рублей, майнинг будет невыгодным. Если объявить борьбу с этим, то появится какая-то организация, которая тоже будет брать деньги. Можно породить еще одну коррупцию.

Бадра Авидзба: На территории Абхазии запретили этот вид деятельности, но, с другой стороны, не запретили завозить оборудование, с помощью которого производится майнинг. Как говорят энергетики, с тех пор потребление электроэнергии в Абхазии не то что не уменьшилось, оно с каждым годом возрастает. Цифры, которые дает Государственный таможенный комитет, говорят о том, что с начала этого года в несколько раз больше завозится этого оборудования. Одна из основных проблем нашей энергосистемы – это то, что люди, особенно физические лица, не платят за потребленную электроэнергию. Если бы энергосистема могла выдержать легализацию майнинга, это было бы положительным моментом, потому что майнинг потребляет большое количество электроэнергии. Соответственно, в случае узаконивания этого вида деятельности, люди платили бы больше налогов, что позволяло бы поднимать энергосистему. Если разрешать, то как это отразится на нашей энергосистеме, сложно сказать, скорее всего, негативно. Но если не разрешать, то мы сами видим, что майнинг только с запретом стал процветать.

Добавил: Admin
Источник: Эхо Кавказа
Просмотров: 1022
Дата публикации: 16.09.2020 г.
Вернуться к списку новостей

instagram

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): Наталья Мяу

Написал(а): Наталья Мяу

Написал(а): As Asta 2

Написал(а): As Asta 2

Реклама