Не ажиотаж, а стабильность

Бурная внутриполитическая жизнь, видимо, приучила нас к адриналиновому кайфу – нас все время хочется новых острых событий. Возможность ежедневно лично комментировать в Интернете, хотя и под псевдонимом, текущую ситуацию создала для многих новый игровой интерес – так приятно урезать этих чертовых политиков хотя бы виртуально, пусть знают наших!
Масла в огонь подлила неожиданная активность нового парламента, с места в карьер бросившегося расследовать крупные деяния власти предыдущего периода. Выяснилось, как и следовало ожидать, ибо многие важные решения принимаются келейно, что наворочено много незаконного. Конечно, высокопоставленных чиновников, как и чиновников любого ранга, превысивших свои полномочия, надо призывать к ответу, но это не должно стать самоцелью парламента.
В нашем законодательстве достаточно пустот, которые требуют заполнения, и основной задачей парламента является выработка и принятие необходимых законов, без которых невозможно нормальное функционирование государственного организма. Чрезмерное внимание к прегрешениям власти моментами начинает напоминать попытку свести личные счеты, а не восстановить справедливость и законность.
Придя к власти в 2005 году, Сергей Багапш предложил начать с чистого листа, что привело к еще большему пофигизму и безответственности. Полноценно развиваться в таких условиях не удалось еще ни одному народу. Но и заниматься только расследованиями злоупотреблений власти, беря на себя фактически частичные функции Генпрокуратуры и затрачивая на это большую часть энергии, тоже неразумно – в первую очередь, парламент должен заниматься свои основным делом, то есть законотворчеством.
Вообще заниматься своим делом и брать на себя ответственность в нашем государстве не очень модно, точнее, это прерогатива высокой моды – все решения принимает президент. Вся остальная властная вертикаль находится в горизонтальном положении, сохраняя при этом стойку почтительного внимания. Именно поэтому народная тропа к президенту не зарастает, и нам еженедельно сообщают, что в свой приемный день президент принял 50-60 человек.
Между тем лично я голосовала за руководителя государства, который способен – наконец-то! – выстроить нормально работающую властную вертикаль, в которой каждый чиновник принимает решения в рамках своей компетенции, четко прописанной и не позволяющей ему впадать в грех служебных злоупотреблений.
По всему миру служебное время главы государства считается очень дорогостоящим, и его не принято тратить на вопросы, которые способны решить его подчиненные. Президент должен заниматься стратегическими вопросами, а не утирать мои слезы по поводу того, что у меня снова не работает телефон и течет новая крыша. Никто не в состоянии уследить за всем, и не надо пытаться этого делать, ни к чему хорошему это не приведет.
Гораздо конструктивнее для всех нас была бы совместная работа президента и парламента над стратегическими проектами развития, в обсуждении которых принимало бы участие все общество. Тогда в стране были и стабильность, и единство, об утрате которого так часто рыдают публично.
http://asarkia.info/society/index1.php?ELEMENT_ID=421
