Абхазо- Адыгское братство не подлежит сомнению!
АБХАЗО- АДЫГСКОЕ БРАТСТВО НЕ ПОДЛЕЖИТ СОМНЕНИЮ!То, что абазины, абхазы и черкесы являются близкородственными народами- аксиома, не требующая доказательств. Общеизвестно, что еще несколько тысячелетий назад это был один народ, который около четырех тысяч лет назад разделился на обширной территории и начал (каждый из них) развиваться самостоятельно. В истории наших народов бывало разное, включая взлеты и падения. Все мы вместе пережили катастрофу 150 лет назад, когда 90 процентов наших народов были вынуждены отправиться в изгнание. И не смотря на то, что прошло столько времени, по сегодняшний день у наших народов остается очень много общего.
Звучание наших языков абсолютно гармонично для слуха любого из названных народов, а кодекс поведения практически один независимо от того, где бы не проживали на планете Земля абазины, абхазы или черкесы. И когда пришла беда на абхазскую землю, наши братья пришли на выручку, ни минуты не сомневаясь. Многие из них погибли во время войны в Абхазии, и их имена являются святыми для народа Абхазии. Во многом благодаря этой поддержке в то трудное для Абхазии время народ Абхазии имеет сегодня возможность строить свою государственность.
С тех пор прошло 20 лет. И все эти 20 лет мы ощущали поддержку наших братьев, в которой мы очень нуждались, так как послевоенный период оказался не менее трудным, чем сама война. Как метко заметил Президент Абхазии Владислав Ардзинба, «самое страшное позади, самое трудное впереди». И в самом деле, процесс строительства государства оказался неимоверно сложной задачей. И все мы помним, в каких условиях наш народ приступил к государственному строительству, какие испытания пришлось ему в послевоенный период.
Сама блокада, по сути своей, была величайшим испытанием на прочность государственности Абхазии. И инициатором ее был тогдашний президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, который сумел внушить Президенту РФ Б.Н.Ельцину мысль о том, что пример Абхазии может способствовать развалу Российской Федерации. Удивительно, что это происходило на фоне двухкратного обращения парламента Абхазии к парламенту России о вхождении в состав Российской Федерации. И только с приходом во власть в России Президента Путина В.В. отношение к Абхазии начало меняться. В тот период для нас, абхазов, были страшны не столько лишения, которые испытывали все в Абхазии, находясь в блокаде. Как оказалось, материальные лишения не самое страшное в этой жизни. Наоборот, блокада Абхазии заставила тогда весь народ Абхазии еще более сплотиться вокруг свое лидера и отстаивать свое право на жизнь в этом мире. Удивительно, но объявленная блокада способствовала тому, что экономика Абхазии стала развиваться более интенсивно, так как было понимание, что в этих условиях мы можем рассчитывать только на внутренние ресурсы.
Практически вся земля в Абхазии была обработана и засеяна, интенсивно стало развиваться подсобное хозяйство. Наверное, в это, самое трудное послевоенное время, было наибольшее количество свадеб, и был ощутимый всплеск рождаемости. Но лишения вызванные блокадой, были не самым сложным испытанием. Самым трудным оказалось осознание того, что с нами поступают несправедливо. Вместо того, чтобы всем миром помочь маленькой стране, которая с огромными потерями вышла из войны, нам объявили блокаду. И выстоять, не упасть духом, нам помогло несколько обстоятельств. Первое обстоятельство- это твердая убежденность всего народа, что справедливость на нашей стороне. Так же, без всякого сомнения, одним из решающих факторов, которые помогли нам не сломиться, был безусловный авторитет нашего лидера Владислава Ардзинба, который, как и в войну, во время блокады напрямую обращался к народу, обсуждая с ним все самые тяжелые темы, и который призывал нас к терпению, уверяя, что все это обязательно закончится. И одним их главных обстоятельств для нас было так же и то, что мы всегда ощущали поддержку своих братьев во всем мире, которые постоянно подымали вопрос о снятии блокады Абхазии, присылали гуманитарную помощь, помогали всем, чем могли.
Прошло 20 лет. Даже удивительно, оглядываясь назад, осознать, что в течение очень небольшого (с исторической точки зрения) времени произошло столько событий. За это время сменилось фактически несколько эпох. Начиная от развала Великой Страны по названием «Советский Союз», угрозой полного исчезновения абхазов как народа, и заканчивая признанием независимости Абхазии со стороны Российской Федерации и еще пятью государствами– членами ООН. Пройден очень большой и трудный путь. И впереди у нас, у абхазов, очень много проблем, которые предстоит преодолеть. Но самое главное, это построить нормальное современное государство, в котором его граждане чувствовали бы себя счастливыми. И на этом пути у нас есть очень много препятствий и недоброжелателей, которые делают все, чтобы не допустить этого. Но для нас очень важно довести начатое дело до конца, так как слишком дорогой ценой досталась независимость Абхазии ее защитникам. Так же точно мы не можем подвести и наших братьев, которые вместе с нами отстояли нашу Родину, многие из которых положили за Абхазию свои жизни.
Сегодня, когда угроза новой войны, благодаря соглашениям с Россией, не нависает над Абхазией, настало время посмотреть, все ли правильно у нас делается, и может необходимо поправить кое- какие вопросы, решать которые в предыдущее время просто не было возможности. Я имею ввиду конечно отношения между абхазами и черкесами, в которых, в последнее время стали, появляться вопросы. Думаю, что тут не обошлось без влияния враждебных Абхазии и России сил, но есть вопросы, которые объективно возникают и требуют осмысления. Все это нужно для того, чтобы принять правильные действия для выправления ситуации, так как я далек от мысли, что между нашими народами могут быть серьезные разногласия. Наше братство не подлежит сомнению, и уверен, что в Абхазии каждый думает именно так. А раз это так, то можно спокойно, не торопясь, вычленить те проблемы, которые озвучивают наши братья по отношению к Абхазии и попробовать разобраться, в чем их суть и какие решения надо бы принять.
Таких проблем, на самом деле не много, и я попробую сформулировать их исходя из того, что прочитал на некоторых черкесских сайтах.
И так, одна из проблем, которые ставит черкесская сторона- это то, что парламентом Абхазии до сих пор не признан геноцид черкесского народа. Я неоднократно высказывался на эту тему, и моя личная позиция такова, что не было отдельного геноцида черкесского народа, и отдельно абхазского. Безусловно, это была наша общая трагедия, и это та боль, которая живет в наших душах на протяжение всего времени, прошедшего с той поры, и живет в душах всех абазин, абхазов и черкесов независимо от того, где они проживают на нашей планете. И я считаю, что оценка этой трагедии должна быть дана руководством Российской Федерации.
Многие проблемы, которые достались нам в наследство - это пережитки тех идеологических норм, которые существовали в то время. И нынешнее руководство России, конечно же, не несет ответственности за события 150-летней давности. Но оно вполне может дать оценку этим событиям, как, к примеру, не так давно была признана трагедия Катыни, много лет отравлявшая отношения между Польшей и Россией. Нынешнее руководство России, признав эту трагедию, перевернуло эту трагическую страницу в истории отношений Польши России. В результате отношения между народами России и Польши нормализовались, и эта ситуация никак не унизила Россию, а наоборот, показала ее величие и силу.
И вообще, ничего не надо придумывать нового. Надо посмотреть мировой опыт в этих вопросах. Наша страна не уникальна в том, что в ее истории было много разных трагедий. На нашей планете нет ни одного серьезного государства, которое не имеет в своем прошлом много разных «скелетов». Прошлого мы изменить не в силах, но сделать правильные выводы нам вполне по силам.
Так, к примеру поступили в США по отношению к коренным народам, такая же ситуация в Канаде, многих других странах цивилизованного мира. Из новейшей истории - это Холокост, который, кстати до сих пор не всеми признается. Но отношение к тем, кто его не признает, в цивилизованном мире, мягко говоря, нерукопожатное.
Или, к примеру, отношение к казачеству. В советское время, казачество, по сути, подверглось геноциду, и было почти уничтожено как класс. Само казачество никак не соответствовало догмам ранней советской эпохи. В наше время, в условиях демократической России, отношение к казачеству со стороны власти России коренным образом изменилось. И мы с вами являемся свидетелями возрождения казачества, его лучших сторон, что стало возможным при полной поддержке со стороны государства.
Возвращаясь к решению парламента Абхазии по признанию этой трагедии, должен сказать, что я изучал решения парламентов всех трех Северо- Кавказских республик, принятых по этому вопросу в 90-е годы. И в них признается геноцид черкесского народа в результате трагических событий 150- летней давности. Но в этих решениях так же нет упоминания об абхазах. И вы знаете, мне в голову не пришло обвинять за это черкесов, так как, еще раз скажу, я не делю эту трагедию на «черкесскую» и «абхазскую». Но раз такой вопрос возник и он беспокоит наших братьев, то думаю, что можно обратиться в парламент Абхазии с просьбой рассмотреть этот вопрос еще раз и сделать соответствующее заявление. Позвольте считать эту статью официальным обращением в парламент Абхазии.
Так же, на некоторых черкесских сайтах обсуждается проблема непредставления гражданства Республики Абхазия этническим черкесам. Честно говоря, никогда не думал, что подобная проблема существует. Но раз люди ее ставят, отмахиваться от нее не следует. Насколько я знаю, есть Закон Республики Абхазия, в котором прописаны правила предоставления гражданства. Знаю так же и то, что при обращении черкесов по приобретению гражданства Абхазии, такие обращения рассматриваются особенно внимательно и включается режим наибольшего благоприятствования. Для тех, кто воевал в Абхазии- гражданство предоставляется практически автоматически.
Но жизнь не стоит на месте. Возможно, нужно и здесь внести уточнения в Закон о гражданстве Абхазии, чтобы черкесы и абхазы чувствовали себя комфортно. Для этого, видимо назрела необходимость встретиться абхазским и черкесским общественным деятелям, чтобы обсудить этот и другие вопросы и внести их на рассмотрение в соответствующие органы Абхазии. И тогда не будет место никаким спекуляциям, ибо, как я уже говорил выше, между нашими народами просто не может быть никаких неразрешимых вопросов. Мало того, мы просто обязаны быть вместе, так как перед нами стоит большая общая проблема- репатриация наших соотечественников на Родину. И здесь у нас есть большое поле для совместной деятельности. Думаю, что в этих вопросах Абхазия, используя свой статус независимого государства, могла бы оказаться очень полезной.
Теперь хочу сказать еще и о других возможных решениях Абхазии, которые не ставятся черкесами, но на мой взгляд, могли бы благоприятствовать развитию наших отношений.
Необходимо, на мой взгляд, создать в Абхазии Дворец Ветеранов-добровольцев, чтобы у людей, которые в самое тяжелое время приехали на защиту Абхазии, был свой уголок, который был бы для них вторым домом. Как его организовать и что он будет делать- это особый разговор, который нет необходимости описывать в этой статье. Но в нем, помимо всего, можно было бы сделать гостиницу, в которой могли бы бесплатно останавливаться приезжающие в Абхазию ветераны войны.
Так же, считаю необходимым создать в Абхазии Всемирный Центр Абхазо-Адыгской Культуры, который так же стал бы соединяющим звеном наших народов. К его работе можно было бы привлечь самых авторитетных людей в черкесском и абхазском мире. Думаю, что в рамках этого Центра, можно было бы проводить ежегодный Фестиваль, который собирал бы представителей наших соотечественников со всего мира. Такая работа способствовала бы возвращению наших соотечественников на историческую Родину.
Так же, в рамках этого Центра можно было бы проводить регулярные форумы с участием нашей молодежи, проведение летних оздоровительных лагерей для представителей абхазо-адыгской молодежи, что заложило бы основу дружбы молодого поколения по всему миру.
Кроме того, в рамках деятельности предлагаемого Центра можно было бы объединить нашу научную и творческую интеллигенции для выработки общих подходов по все возникающим вопросам.
Думаю, что можно было бы продумать и проведение совместных спортивных состязаний по многим видам спорта, проведение Абхазо-Адыгской спортивной олимпиады, творческих фестивалей по типу «Евровидения» и многое другое. Информационное обеспечение всех этих мероприятий могли бы взять на себя абхазские телеканалы и другие информационные ресурсы.
Считаю, что необходимо активнее задействовать образовательный комплекс Абхазии, для можно было бы предусмотреть выделение лимитов на возможность получения высшего образования талантливым детям наших соотечественников, проживающих по всему миру. Надо понимать, что образованность нашей молодежи- это залог наших будущих совместных успехов.
Можно перечислять еще многое из того, что можно сделать совместно. Но думаю, что на этом можно пока остановиться. Новые предложения по совместной деятельности обязательно возникнут, как только мы сделаем первые шаги.
Самый главный вывод, который я хотел бы сделать, заканчивая данную статью, это то, что наше братство не подлежит сомнению. И давайте двигаться на встречу друг другу, ибо другого пути у нас нет.
С любовью к нашим братьям,
Беслан Кобахия
13.06.2012.
г. Сухум,
Абхазия.
http://aiaaira.com/index.php/78-v-tsentre-vnimaniya/3694-abkhazo-adygskoe-bratstvo-ne-podlezhit-somneniyu.html